«-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Зимой я тестировал пульсометр Mio Alpha и остался доволен его точностью, тогда меня смущало только отсутствие в нём ANT+ и необходимость бегать с телефоном для записи трека. В конце я как раз порадовался анонсу Mio Link — простого кардиомонитора, который использует аналогичный Mio Alpha оптический сенсор, но взамен экрана получил ANT+, меньший размер и в два раза меньшую цену, и вот Link наконец попал ко мне на обзор.

Mio Link я решил попробовать перед участием в эстафете в рамках Московского марафона, потому что нагрудные датчики на коротких, но интенсивных дистанциях у меня начинают спадать из-за частого и глубокого дыхания. Link же, как и Mio Alpha, надевается на руку как часы, точнее даже как браслет, и практически на ней не чувствуется. ЧСС браслет определяет оптическим методом: с помощью двух светодиодов он просвечивает верхний слой кожи, а фотоэлемент улавливает движение крови в капиллярах.

'"How'
mioglobal.com

Аналогичный принцип для снятия пульса использует Apple Watch, а также многочисленные мобильные приложения, например Runtastic Heart Rate.

Mio Link состоит из двух частей: оптического кардиодатчика и резинового браслета.

'"Mio'

Датчик легко вытаскивается и вставляется назад, поэтому при желании можно купить сменный браслет другого цвета и менять их в зависимости от настроения или цвета беговой формы.

'"Mio'

У Mio Link всего одна кнопка, которая отвечает за включение и выключение браслета, больше никаких органов управления нет. Как и Alpha, Link водонепроницаем на глубине до 30 м, поэтому с ним можно смело плавать и уж тем более мыть руки или принимать душ.

Я думаю, хватит теории — вперед, к тесту! Mio Link, в отличие от Alpha, мне не приходилось затягивать очень сильно, и пульс он ловил быстрее (буквально за пару секунд), к тому же браслет для лучшего и более стабильного приёма можно надевать не на само запястье, а чуть выше.

'"Mio'

Дискомфорта Link не вызывал даже после длительных трёхчасовых тренировок, и следов на руке после него практически не оставалось.

Подключение

В Mio Link есть как Bluetooth, так и ANT+, поэтому его можно использовать как со смартфонами, так и с GPS-часами, причём браслет отдаёт данные по двум каналам одновременно. Вот, например, параллельная трансляция моего пульса в Runkeeper на iPhone через Bluetooth и на Garmin Fenix 2 через ANT+:

'"Mio'

Сравнение с нагрудным кардиомонитором

Как и Mio Alpha, Link никуда не денется от теста лоб в лоб против нагрудного датчика, в данном случае Garmin HRM Run. Для начала я сравнил их во время обычной лёгкой пробежки по горкам.

'"Mio'

Пульс Mio Link Garmin HRM Run
Средний 132 132
Максимальный 147 146

»
Как видим, оба кардиомонитора вели себя практически идентично, только в одном месте заметно расхождение (отмечено красной стрелкой), но сложно сказать, это Link немного провалился или, наоборот, Run подпрыгнул. Даже остановку Link обработал на отлично, нет задержек, которые я иногда наблюдал у Alpha.

Далее традиционно усложнил и пробежал фартлек 15 раз по 20 секунд через минуту.

'"Mio'

Пульс Mio Link Garmin HRM Run
Средний 135 134
Максимальный 184 184

»
И снова идиллия всего с одним расхождением, но в этот раз я практически наверняка могу утверждать, что тут врёт нагрудный датчик, а не Link.

Автономное использование

Если вам достаточно знать, в какой пульсовой зоне вы находитесь, Mio Link можно использовать и как отдельное устройство, даже несмотря на отсутствие экрана. Светодиод на браслете может менять свой цвет в зависимости от текущей зоны. Всего цветов пять: синий, зелёный, оранжевый, фиолетовый (мне он показался скорее розовым) и красный. Зоны ЧСС настраиваются с помощью бесплатного приложения Mio GO:

'"Mio'

После настройки индивидуальных зон вы сможете всего одним взглядом определить текущую интенсивность тренировки, например, этого большинству вполне достаточно при занятиях в зале. Но Mio Link не запишет историю ЧСС и даже не покажет среднее значение в конце, как могли Mio Alpha. Для этих целей Link необходимо подключать к смартфону либо к часам.

Работа от батареи

С уменьшением размера уменьшилось и пространство, в которое можно было впихнуть аккумулятор. И, даже несмотря на избавление от экрана, время автономной работы стало меньше и составляет всего 7–8 часов, у Alpha в моём тесте получилось почти в четыре раза больше — 28 часов. Заряжается Link от любого USB-порта с помощью идущей в комплекте зарядки.

'"Mio'

Браслет крепится к зарядке на магнитах. Я читал отзывы о том, что крепление не надёжно и иногда Link сам отстёгивается в процессе, но у меня таких проблем за две недели не возникало, правда, и заряжал я его всего три раза.

'"Mio'

Цена

Стоимость Mio Link в США составляет $99, как я уже писал выше, — это ровно в два раза меньше, чем Mio Alpha, и сопоставимо по цене с обычными нагрудными кардиодатчиками.

Вердикт

Я приятно удивлён точностью Mio Link, он действительно может быть полноценной заменой нагрудным кардиомониторам, и я сам задумываюсь о такой замене. Единственным минусом для меня является ещё одна зарядка, которую надо таскать с собой, и время автономной работы подразумевает, что в поездках без неё не обойтись. Для сравнения: нагрудный датчик может работать от стандартной батарейки годы, да и заменить её не составит труда практически в любой точке земного шара.