Начиная с прошлой недели, все мы начали горячо обсуждать новый продут компании — Apple Watch. Делали предположения о том, как и в какой сфере их лучше использовать и гадали, когда же точно они выйдут в начале 2015 года. Сейчас мы обладаем лишь набором разрозненных сведений, которые, впрочем, смогли убедить многих в покупке Apple Watch. Мнения о часах у людей сложились крайне противоположные. Они ужасны! Нет, они прекрасны! Но на самом деле, рассуждать об этом сейчас абсолютно бессмысленно.

Мы не будем спешить и рассматривать Apple Watch в качестве настоящего прорыва в сфере умных часов, во всяком случае, пока они не окажутся у нас в руках. Они выглядят многообещающе, но не забывайте, что это только версия 1.0. Окинув беглым взглядом прошлое, вы сами сможете ответить на вопрос: хотели бы вы сейчас иметь первую версию продукта Apple? Первые попытки яблочной компании весьма неплохи, но они точно не являются ее лучшей работой.

iPad 

coverstand1

Первая реакция на iPad в 2010 году ничем не отличалась от реакции на Apple Watch. Благодаря iPad была создана новая категория планшетов, которая стала вторым по величине источником доходов компании. Но его первое поколение было отнюдь не тем, которое вам хотелось бы сейчас приобрести.

Да, он был неплохой стартовой точкой как для пользователей, так и разработчиков, однако при этом он обладал и рядом проблем. Он был довольно большим и громоздким, процессор A4 и 256 МБ оперативной памяти не обеспечивали достаточную производительность, и постоянные жалобы на нее были обычным делом.

А теперь сравните его с iPad 2, который вышел всего год спустя. С Apple A5 и 512 MB RAM он стал намного быстрее, легче и тоньше. Его владельцы, в том числе и я, до сих пор пользуются им с огромным удовольствием. И самое главное, в конце этой недели его можно будет обновить до iOS 8. Скорее всего, iOS 9 уже будет недоступна для второго iPad, но, в целом, получается целых 4 года возможных обновлений с момента выпуска планшета.

Еще нагляднее будет пример с iPad mini. Его первая версия, по сути, была всего лишь маленькой копией iPad 2. Это был неплохой планшет, однако всего год спустя был выпущен iPad mini 2, почти не изменив своего размера и веса, он стал быстрее и обзавелся экраном Retina.

MacBook Air

IMG_6541-640x426

Сейчас все уже знают об ультратонких ноутбуках Apple, а в 2008 году, когда Стив вытащил его из бумажного конверта, он произвел настоящий фурор. К сожалению, его размеры были чуть ли не единственным положительным моментом в компьютере.

Процессор компьютера был медленным и быстро перегревался. Петли экрана были настолько плохи и так часто ломались, что Apple даже запустила программу по гарантийной замене испортившихся таким образом ноутбуков. К тому же, цена на MacBook Air начиналась с $1,799, что представляет собой огромную сумму для маломощного ноутбука.

Большой и пока единственный серьезный редизайн MacBook Air произошел в 2010 году. У ноутбука появилось цельнокорпусное алюминиевое шасси, процессор стал менее склонен к перегревам, к тому же цена на него упала до $999 и $1,299. Именно в этот момент «воздушные» ноутбуки перестали быть дорогим раритетом и начали предназначаться для большинства пользователей.

iPod

originalipod_screen

iPod, выпущенный в ноябре 2001 года, по сути был первым шагом на пути к нынешнему мульти-миллиардному доходу компании. Но в первые годы своего существованию плеер пользовался весьма скромным успехом. Его первая версия предназначались только для Mac OS, и даже в 2002 году совместимость с Windows была затруднена из-за проблем с FireWire. К тому же цена на него, опять же, была весьма завышена — $399 за какие-то 5 ГБ дискового пространства.

Только в мае 2003 годы существующие проблемы были полностью разрешены. Apple выпустила 30-pin док-коннектор, а в июне — USB-кабели. В октябре того же года появилась и iTunes-версия под Windows. После всех этих обновлений на рынке засверкали iPod Mini, iPod Nano и iPod Shuffle, которые принесли компании по-настоящему огромный успех.

Заключение

Это не единственные примеры продуктов, которым в первой версии не хватало каких-то невероятно важных функций. Даже первый iPhone был лишен App Store не мог подключаться к 3G и ему невероятно не хватало App Store. А первые Mac, например, поставлялись с неудобными мышками. Список можно продолжать еще очень долго. Главное, что в самых первых продуктах компании видна идея, которую Apple хотела в них заложить. Просто им, как правило, чего-то не хватает, некоторых доработок, которые можно заметить в последующих двух-трех поколениях.

Когда мы говорим: «Не покупайте Apple Watch», — это всего лишь предостережение от лишней траты денег. Мы уверены, что огромное количество пользователей захочет купить эти первые часы, потому что у Apple есть огромное количество фанатов по всему миру. Каким бы хорошим не было первое поколение устройство, второе или третье будет намного лучше во всех отношениях. Так что стоит подождать.