iPhone 6, который в розничной продаже в США стоит $649, обходится Apple чуть дороже 200 долларов. Такие данные представил ресурс Re/code, ссылаясь на результаты исследований компании IHS.

Специалисты IHS изучили комплектующие новых смартфонов и пришли к выводу, что себестоимость iPhone 6 лежит в пределах $200 — $247, включая и затраты на собственно производство аппаратов, которые составляют 4-5 долларов на каждый собранный смартфон.

5,5-дюймовый iPhone 6 Plus обходится Apple чуть дороже — но вот именно что совсем чуть-чуть. По данным IHS, себестоимость «фаблета» составляет от $216 до $263, что всего на 16 долларов дороже iPhone 6.

Наиболее дорогим компонентом в новых iPhone является дисплей — для iPhone 6 он стоит $45, для iPhone 6 Plus — $52,50. Поставщиками дисплеев IHS называет компании LG Display и Japan Display. Защитное стекло Gorilla Glass третьего поколения поставляет Corning.

Другие любопытные данные из отчета IHS:

  • процессор А8 вместе с сопроцессором М8 — $20 (60% чипов выпускает TSMC, 40% — Samsung)
  • несмотря на то, что разница в стоимости между версиями новых iPhone c 16 и 128 ГБ составляет $200, модули памяти соответствующего объема различаются в цене всего на $47
  • чип NFC, барометр и другие датчики стоят все вместе $22

Нужно отметить, что приведенная выше стоимость включает в себя лишь цену компонентов и сборки новых смартфонов, в нее не входят затраты на разработку устройств, логистику, маркетинг и другие сопутствующие затраты.

(via)