На своей странице в LinkedIn вице-президент Google по найму сотрудников Ласло Бок написал заметку о том, какие ошибки чаще всего допускают в резюме претенденты на работу. Также он рассказывает о том, как их исправить. В заметке много полезных советов, и мы решили поделиться ими с вами.

Ниже — прямая речь.

Недавно я подсчитал, сколько резюме я просмотрел за свою карьеру в Google — около 20 000, а каждую неделю в Google приходит до 50 000 писем от кандидатов.

Некоторые из них довольно хороши, некоторые посредственны, некоторые просто ужасны. Самое интересное заключается в том, что вот уже 15 лет я наблюдаю в резюме одни и те же ошибки. Хуже всего то, что иногда эти ошибки допускают действительно интересные и стоящие кандидаты. Но мы не можем позволить себе идти на компромисс и чаще всего отклоняем резюме даже с мельчайшими ошибками.

Я решил перечислить пять самых распространённых ошибок, и в ваших интересах от них избавиться.

Ошибки

Исследование, проведённое сервисом CareerBuilder в 2013 году, показало, что 58% резюме содержат орфографические и пунктуационные ошибки. 58%! Это больше половины!

Как исправить? После внимательного прочтения резюме перечитайте его ещё раз, но снизу вверх. Так вы сможете сфокусироваться на каждой строчке текста по отдельности.

Длина

Есть негласное правило:

Одна страница резюме на каждые 10 лет опыта.

Не можете впихнуть все свои заслуги в одну страницу? Что ж, плохие новости: сочинения на три-четыре страницы практически никто пристально не читает. Паскаль однажды сказал: «Я бы написал письмо покороче, но у меня просто нет времени». Чёткое и краткое резюме демонстрирует вашу способность ясно выражать свои мысли и рассказывать о себе только самую полезную информацию.

Подумайте вот о чём: основная цель вашего резюме в том, чтобы вас пригласили на интервью. Всё. Это всего лишь инструмент для того, чтобы вам дали шанс подробнее рассказать о себе. Поэтому, как только вы оказались на интервью, можете рассказывать о себе всё что угодно, а резюме лучше сократить.

Форматирование

Если вы не пытаетесь устроиться дизайнером или художником, то постарайтесь сделать своё резюме простым и читабельным. Размер шрифта — минимум 10 пунктов. Полуторный интервал. Белая бумага, чёрный цвет шрифта. Просмотрите, как показывается файл в Word и Google Docs, и если всё ОК, то отправляйте. Можете также отформатировать файл в PDF — так вы будете уверены, что форматирование текста не собьётся.

Разглашение конфиденциальной информации

Однажды я получил резюме, в котором кандидат говорил о том, что он «консультировал одну большую IT-корпорацию из Редмонда». Такие резюме сразу же отклоняются. Нельзя искать грань между тем, чтобы не разгласить конфиденциальную информацию, и тем, чтобы показать себя в хорошем свете. Несмотря на то что этот кандидат не упомянул Microsoft, всё и так было понятно.

Примерно 5–10% резюме содержат конфиденциальную информацию или намёки на неё. Ни один работодатель не хочет, чтобы такая информация разглашалась, поэтому вас, скорее всего, не возьмут. Проведите со своим резюме небольшой тест:

Если вы не хотите, чтобы ваше резюме оказалось на первой полосе газеты и ваш бывший босс прочитал его, то лучше исправьте его.

Ложь

От лжи одни проблемы:

  1. Вас легко могут раскрыть. Интернет, знакомые, бывший работодатель — все они могут рассказать, что учились вы не на отлично, у вас нет красного диплома, и вообще, вы были не директором, а младшим менеджером по продажам.
  2. Она будет вас преследовать. Представьте, что ложь раскроется через 15 лет, когда вас захотят повысить.
  3. Родители вас такому не учили.

Эти пять ошибок допускают чаще всего. Менеджеры по персоналу ищут лучших людей, и в большинстве случаев, если вы допустите одну из них, вас не возьмут на работу. Однако есть и хорошие новости! Так как эти ошибки в резюме допускают чаще всего, вы сможете выделиться из потока резюме лишь тем, что избавитесь от них.