После выпуска iOS 8, в App Store появились так называемые «бандлы», которые позволяют пользователю приобрести в одном пакете до 10 приложений одного и того же разработчика. Бандлы были представлены еще в начале июня во время WWDC 2014, и сейчас они весьма оживили App Store, который особо не менялся с 2008 года.

В App Store даже появилась специальная страничка, посвященная бандлам, включающим в себя пакеты приложений, игры и приложения для детей. Бандл очень легко обнаружить, поскольку на его иконке находится сразу несколько значков приложений. Под каждой иконкой указано количество программ, включенных в бандл, а также их общая стоимость.

В пакет можно включать только платные приложения одного и того же разработчика. Поэтому здесь вы не обнаружите объединенные творения EA и Ubisoft, Readdle и Runtastic.

Несколько разработчиков, которые уже соединили свои приложения в бандл, поделились своими впечатлениями от данного нововведения App Store. «Бандлы стали для нас настоящей удачей, они удвоили наши продажи», — сказал Евгений Канеко, сооснователь компании Pixite. Это независимая студия, находящаяся в Сан-Диего штат Калифорния, которая создает популярные приложения для редактирования фото — Fragment, Union и Matter. После появления бандлов Pixite выпустила свой пакет из 5 приложений по цене $7,99 вместо $9,95.

Канеко отметил, что сначала его команда восприняла бандлы весьма скептически. Пользователи Pixite привыкли платить по $2 за каждое приложение, изначальная цена в $8 могла запросто отпугнуть потенциальных покупателей. «А я был уверен, что бандлы окажут значительное влияние на продажи», — добавил основатель компании.

Apple сейчас оказывает большую поддержку уже созданным бандлам, продвигая их на специальной страничке, но долго ли продлится их успех?

Фото 25.09.14, 13 26 06

Компания Readdle была основана в 2007 году, вскоре после появления первого iPhone. Сначала ее команда насчитывала всего 4 человека, а затем разрослась до обширного коллектива из 50 человек, разрабатывающих различные приложения, такие как PDF Expert или Scanner Pro.

Readdle является одной из самых успешных компаний, занимающихся приложениями для App Store, ее программы были скачаны более 30 миллионов раз по всему миру. При этом компания даже не находится в Силиконовой долине, а базируется в Одессе. После появления iOS 8, Readdle оптимизировала под нее все свои приложения, и три из них включила в отдельный бандл, который стоит $19,99 вместо $27.

«По меньшей мере, наши бандлы хорошо зашли», — сказал Денис Жаданов, директор по маркетингу Readdle. И добавил, что понижение стоимости на 25% сыграло на руку пользователям, у которых до  этого времени не было ни одного приложения от Readdle.

Мэт Питерсон из компании Shiny Things, находящейся в Австралии, рассказал, что благодаря бандлам их продажи мгновенно удвоились. Его компания создает приложения для детей, такие как Quick Math и Quick Clocks, Shiny Party и Shiny Circus.

То же самое отметил и глава компании Sago Sago Джейсон Крог, сказав, что их бандлы тоже очень хорошо зашли, увеличив прибыль за первую наделю на 30%. Sago Sago создает приложения для малышей и дошкольников, компания уже успела выпустить два бандла — Sago Mini Starter Pack по цене $4,99 и «Восьмерка приложений Sago Mini» за $14.99.

Бандлы только сыграли на руку крупным компаниям. В списках доступных пакетов вы можете встретить и полюбившиеся многим Angry Birds, Cut the Rope и Rayman.

Фото 25.09.14, 13 26 24

Но и пользователи получают большую скидку одновременно на несколько приложений, которые хорошо дополняют друг друга. И в данном случае Readdle является очень хорошим примером. В их пакете «Все для работы» находятся три самых популярных приложения компании — PDF Expert, Printer Pro и Scanner Pro. И это прекрасная возможность приобрести три отличных приложения по сниженной цене, погружаясь в экосистему Readdle, которую они разрабатывали и совершенствовали в течение многих лет.

Бандлы оказали невероятную услугу и компании Pixite, чьи приложения позволяют по-разному взаимодействовать с фотографиями. «Для нас бандлы очень много значат, наши приложения по-разному работают, но прекрасно взаимодействуют, поскольку все связаны с фотографией», — говорит Евгений Канеко. И до нынешнего момента пользователи, покупающие их отдельные приложения, не могли этого оценить. «Бандлы разрушают эти барьеры, и, если пользователи купят все полные версии приложений, они смогут почувствовать всю полноту вкусовых ощущений, который передает винный букет или шведский стол».

«Бандлы дали большой толчок таким компаниям, как Sago Sago, которые старались создавать не отдельные приложения, а их целый комплекс», — сказал Крог. Когда родители ребенка замечают, что приложение понравилось их чаду, они стараются сразу же приобрести и другое приложение того же производителя. Бандлы таких компаний будут весьма успешны.

Некоторые приложения в бандле будут рассматриваться пользователями как дополнительные, а некоторые из них захочется приобрести, просто потому что вам нравятся продукты данной компании. Но у бандлов есть еще одна особенность: они поднимают на вершину старые приложения, которые многие уже успели позабыть.

Благодаря функции «Дополнить пакет», вам не нужно будет вновь приобретать приложения из бандла, если они уже были когда-то вами куплены. Просто вы сможете заполучить данный пакет по сниженной цене.

«Каждое приложение, которое мы выпускали, было успешнее предыдущего», — говорит Крог. Но при этом он добавил, что большинство их пользователей все-таки узнавали о них лишь в последнее время и, таким образом, не замечали их старые работы. Несмотря на то, что Apple дает возможность ознакомиться в App Store со всеми работами одного и того же разработчика, большинство пользователей не знает, как это сделать. Бандлы могут помочь разрешить данную проблему и позволят им приобретать и другие продукты полюбившейся компании.

Фото 25.09.14, 13 26 38

Питерсон отметил, что верит, «основываясь на первых впепатлениях, что бандлы станут фантастической возможностью для получения прибыли от приложений на протяжении очень долгого периода». И если у компании Shiny Things покупали приложение Quick Clocks 10-15 раз в день, то теперь цифра возросла до 150 закачек.

Но при этом функция «Дополнить пакет» пока еще работает не без погрешностей. Иногда дешевле купить последнее приложение из бандла отдельно. Жаданов рассказал, что даже ему нужно было заплатить $1,02, чтобы дополнить свой бандл, несмотря на то, что у него были установлены все из предложенных приложений Readdle.

«Было бы здорово, если вместо сниженной цены на весь пакет, показывалась сниженная стоимость на каждое из представленных приложений», — сказал Питерсон. Но все равно разработчики положительно рассматривают функцию «Дополнить пакет». В будущем она сможет помочь всем: пользователям — сэкономить деньги, а разработчикам — больше заработать.

Пока бандлы ограничены определенными рамками, хотя многим независимым разработчикам было бы удобно объединяться друг с другом для создания прекрасных бандлов. Увы, пока у них такой возможности нет. К тому же, в бандлы нельзя добавить freemium-приложения, что тоже ограничивает некоторые компании.

Среди положительных сторон бандлов Канеко отметил легкость их создания и прибыль от многих приложений в долгосрочной перспективе. Остается лишь вопрос, как долго бандлы будут играть на руку компаниям? Как скоро приложения от Readdle или Pixite покинут страничку в App Store и станут не столь популярны? Данная страничка будет постоянно обновляться или содержать одни и те же пакеты, и появится ли в данном разделе «Выбор редакции»?

Об этом пока еще слишком рано говорить. Сейчас же бандлы лишь добавляют популярности находящимся в них приложениям и оказывают положительное влияние на доходы компаний.