Может ли китайфон за $350 быть как минимум ровней признанным лидерам рынка смартфонов? Заказывая из Поднебесной свой OnePlus One, я точно знал ответ. Да, может. Моя уверенность зиждилась на отзывах первых обладателей и личном опыте использования других азиатских поделок в прошлом. Изменилось ли моё мнение спустя месяц тесной работы с трубкой? Нет. Хотя и без претензий не обошлось.

В этой статье я поделюсь всей подноготной одного из лучших Android-смартфонов по соотношению цена/качество на текущий момент.


История становления OnePlus берёт начало в конце 2013 года, когда ряд сотрудников крупного китайского производителя смартфонов OPPO покинули стан своей компании с целью создания телефона мечты. Опыт проектирования, связи с поставщиками и недюженные амбиции прилагались. Пиар-кампания завертелась и сжалась в такую сильную пружину, что выход телефона должен был произвести эффект взрыва ядерной бомбы. От обещаний идеально выдержанного дизайна, мощнейшей начинки и эксклюзивной прошивки попросту кружилась голова. Что же вышло в итоге?

Внешний вид

Точно не впечатлил.

Лицевая сторона ничем не выделяется, хотя и отторжения не вызывает. Металлическое обрамление даёт небольшой намёк на премиальный статус смартфона, хотя «железа» можно было бы навешать побольше. В таком случае трубка стала бы более мужской и, возможно, тяжёлой, что лично мне очень нравится. В идеале хотелось бы видеть что-то похожее на HTC или Sony.

Задняя сторона представлена изогнутой крышкой белого либо чёрного цвета. Здесь я хочу кинуть первую какашку в сторону хитросделанных членов OnePlus. Дело в том, что покупателю не предоставляется право выбора цвета. Телефон с меньшим объёмом встроенной памяти снабжается исключительно белой крышкой, более ёмкая версия — чёрной. Логика проста: богатые мужики не пожалеют лишних десятков долларов за чёрный вариант и гигабайты памяти. Психологический рубеж трёх сотен баксов приходится преодолевать.

Но это полбеды. Лично я ждал выхода StyleSwap Cover — специальных задних крышек, стилизованных под различные материалы: дерево, кевлар, деним, песок и шёлк. Даже немалая цена в $40 казалась оправданной за столь интересное решение.

OnePlus One design-covers
Варианты оформления OnePlus One

Но сказке так и не суждено было сбыться. Сначала выход крышек задерживался, а совсем недавно и вовсе был отменён. Причина — производственные трудности. Пускай даже и так, но это вторая порция экскрементов. На официальном сайте OnePlus висит предзаказ на бамбуковую крышку. Но есть два нюанса: тираж крайне ограничен, и китайские перекупы взвинтят цену до неприличия.

Размер

5,5″, по мнению инженеров OnePlus, не беда. Подтверждаю, это действительно так. Можете представить стандартную руку при росте человека в 175 см? В такой средней пятерне телефон умещается комфортно. Поначалу мне было несколько страшно дотягиваться пальцем до удалённых элементов экрана, я боялся падения трубки. Но материал задней пластиковой крышки надёжно «прилипает» к ладони, и вариант соскальзывания практически исключён.

Разумеется, смотреть на экран при такой диагонали — одно удовольствие. Я перестал брать свой iPad в командировки, ведь теперь и на телефоне необязательно тыкать носом в экран, чтобы что-то рассмотреть.

Но внушительные дюймы имеют и негативную сторону. Например, я попросту не могу найти чехол для телефона. В магазинах моего города банально нет таких «обложек». Поэтому нужно снова лезть на Ali и месяц ждать доставки. А чехол для OnePlus крайне необходим. Задняя крышка достаточно легко царапается и мажется, что особенно ощутимо на светлом варианте. Зато покрытие экрана не подкачало: оно устойчиво к небольшим физическим воздействиям.

Телефон без торчащих концов помещается в карманы штанов размера S, поэтому носить его можно не только в сумке или верхней одежде.

Кстати, мне приходилось несколько раз «приседать» на телефон, когда тот был в заднем кармане джинсов. Ни звуков треска, ни появления люфта не наблюдалось — всё сделано на совесть.

Может быть, смартфон несколько несуразно смотрится приложенным к уху небольшой головы, но вспомним азиатов, которые без зазрения совести звонят по 6-дюймовым фаблетам. :)

И последнее в этом блоке. Клавиши громкости расположены ближе к середине корпуса телефона с левой его стороны. Тем самым регулировать мощность звука абсолютно беспроблемно.

Прошивка

CyanogenMod — главная причина, по которой я остановил выбор на OnePlus One. Разработчик прошивки и компания OnePlus заключили партнёрское соглашение, согласно которому обозреваемый смартфон получил особую версию Android OS. По сути ничего сверхъестественного не вышло, но покупатели могут быть уверены, что спустя некоторое время после выхода пятой редакции Android их телефон получит вожделенное обновление.

CyanogenMod снискал любовь громадной армии любителей кастомных прошивок за свой расширенный функционал вкупе со стабильностью работы. Не стану описывать все фишки, заострю внимание лишь на тех из них, которые влияют на мой опыт использования телефона.

OnePlus One_themes
Настройки оформления CyanogenMod на OnePlus One

OnePlus One запрограммирован на включение экрана двойным тапом по нему. Супер-пупер-мега-друпер удобно. Я настолько привык к этой, казалось бы, мелкой вещи, что, взяв в руки любой другой гаджет, пытаюсь активировать его работу двойным прикосновением.

Нарисовав круг, вы запустите камеру. Теперь нет необходимости устанавливать дополнительные утилиты, дабы иметь возможность мгновенно приступить к съёмке в нужный момент.

Буква V активирует фонарик. Разумеется, вы можете выключить все перечисленные функции.

Работают жесты исправно, порой слишком исправно. К чему это я? Представьте, вы достаёте телефон из кармана и не узнаёте своё рабочее пространство. Иконки перемешаны, тема изменена, настройки сбиты, камера наснимала фото и видео. Кто это всё натворил? Ваша пятая точка, отсутствие чехла и карман. Трение экрана об одежду и порождает подобные чудеса. Однажды мне довелось бродить по улице в тёмное время суток со светящимся от запущенного фонарика полупопием. Должно быть, выглядело забавно, пока я не обнаружил сие недоразумение.

Отдельно упомяну возможность видеозаписи событий, происходящих на экране, прямиком «из коробки» при помощи специального приложения.

Производительность

Аппарат выбивает 46 тысяч попугаев в популярном мобильном бенчмарке Antutu. Это едва ли не самое производительное решение на сегодняшний день. Налицо отличная работа связки «железо — софт». 4K видео как записывается, так и воспроизводится без проблем (мой настольный компьютер нервно завидует в сторонке). По игрушкам ничего сказать не могу, так как вообще никогда их не устанавливал и сравнивать мне не с чем.

Тестирование OnePlus One в Antutu
«Удивительная» оценка OnePlus One от Antutu

Но из-за мощи турбированной машины её капот может достаточно сильно нагреваться. Первый и единственный раз я это прочувствовал всё при том же тесте Antutu. Как ещё заставить телефон работать на всю катушку, чтобы он стал выделять излишнее количество тепла, я не представляю.

Дисплей

OnePlus One может похвастаться отличной матрицей, работать с которой комфортно при любых световых условиях. Автокоррекция яркости работает на отлично, у меня ни разу не возникло желание её «вздёрнуть». Могу с уверенностью сказать, что мои глаза стали существенно меньше уставать при длительной работе с этим телефоном как из-за большой диагонали экрана, так и из-за отличной картинки.

Батарея

3 100 mAh. Этого достаточно, чтобы телефон держался на плаву в течение полутора дней при достаточно высокой нагрузке. Приведу пример. Находясь в поездке, я провёл четыре часа за просмотром КВН, около часа я активно пользовался навигацией от Google, пару часов лазил по Сети и минут 10 потрепался по телефону. Домой я вернулся с работающим телефоном и остатком заряда батареи 20%.

Камера

Снимает хорошо, но без изысков. Как таковых претензий я подобрать не могу, но хотелось бы чего-то большего. Например, стабилизации изображения.

Настройки камеры OnePlus One
Настройки камеры OnePlus One

Наверное, фотогуру смогут выжать многое как из самого сенсора, так и из настроек. OnePlus One умеет снимать видео с частотой 120 кадров в секунду, а также поддерживает широкий 4K DCI формат. Это модно и круто.

Глюки

Таковых не обнаружилось. На англоязычных форумах мне доводилось читать, что некоторые пользователи столкнулись с проблемой неожиданной перезагрузки телефона, потери мобильной связи, большого жора и даже воспламенения батареи. Где всё это? Я не знаю. Скорее всего, мне достался OnePlus One с уже причёсанной прошивкой.

Вывод

OnePlus One был представлен в апреле. До сих пор телефон доступен для заказа лишь из Поднебесной, поэтому к заявленному ценнику в $300 можно накинуть полтинник. Мировой захват запланирован на октябрь. Это очень большой промежуток времени, за который на рынке появились другие крайне заманчивые предложения от китайских компаний Xiaomi и Meizu по схожей цене. Поэтому OnePlus One всё же не уникален, но крайне хорош.

И да. Я обязательно куплю OnePlus Two.

Если вы не брезгуете китайским «ширпотребом» и задумываетесь о приобретении качественного и недорого смартфона, присмотритесь к OnePlus One.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.