После 13 лет своего существования, iPod classic ушел на заслуженный отдых. Один из его создателей, Тони Фаделл, который в данный момент работает на Google, рассказал о том, что уничтожило некогда популярный плеер, и почему мы не должны переживать по этому поводу.

Как должен себя чувствовать человек, который понял, что его детище навсегда покидает рынок? Спросите об этом Тони Фаделла. До того, как он занялся термостатами и основал компанию Nest, он был одним из самых узнаваемых лиц компании Apple.

Успех к нему пришел в 2001 году, когда вышел первый iPod, революционный медиаплеер, который стал первым шагом на пути к многомиллиардной прибыли компании. И Тони его курировал вплоть до 2008 года, пока сам не ушел из Apple и не начал свой бизнес-путь.

На прошлой неделе Apple отправила на пенсию iPod Classic, последнюю модель, которая напоминала оригинальный iPod. В телефонном интервью Фаделл признался, что ему от этого грустно. «Последние десять лет iPod был огромной частью моей жизни. Команда, которая над ним работала, сделала все возможное, чтобы сделать его именно таким». Спустя полтора года после своего выпуска, iPod уже повлек за собой создание целой категории портативных медиаплееров. «С продукцией это происходит не часто», — говорит Фаделл. — «iPod был один на миллион».

И в то же самое время Тони признает, что iPod был создан, чтобы умереть. «Это было неизбежно, что-то должно было занять его место. Знаете, в 2003 или 2004 году мы начали спрашивать себя, что может убить iPod. И уже тогда в Apple мы знали, что это потоковая музыка. Мы назвали ее «небесным музыкальным автоматом», и сейчас он у нас есть под названием «музыка в облаке».

3036035-inline-3035239-poster-p-2-nest-hatches-a-connected-home-boom

Но не только потоковая музыка могла убить iPod Classic. Люди, которые использовали плееры в своих автомобилях, заменили их смартфонами. В тех же новых iPhone 6 может присутствовать целых 128 ГБ свободного пространства. И даже если все оно будет забито, смартфон сможет проигрывать музыку из облака.

«Я буду скучать по iPod, я любил его,» — сказал Фаделл. — «Но так иногда происходит. Я точно также когда-то любил свой Apple II, и это прошло. Вы не сможете долго ностальгировать по этому поводу. Да, есть люди, которые хотели бы вернуть Commodore 64 или Amiga. Это мило, но ведь время идет вперед. Лучше с нетерпением ожидать будущего».

Что касается будущего музыки, это не iPod, iPhone или iPad. Это приложения, которые будут работать с вашим разумом. «Сейчас доступ ко всей существующей музыке, о которой мы только могли мечтать, и есть новый Святой Грааль. И в настоящий момент, при помощи искусственного интеллекта, наш небесный музыкальный автомат может подобрать идеальную песню для любой ситуации».

И в конце разговора Фаделл пошутил, что вместо того, чтобы устраивать символические похороны своего детища, он просто добавит в свой плейлист на iPod музыку, поднимающую настроение.