Видеохостинги сделали просмотр видео удобным и повсеместно доступным, но есть и очевидные минусы. Сейчас ролик на месте, а через час его удалят. Ваш друг из Европы может посмотреть запись, а для России она недоступна. Сегодня у вас есть Интернет, а завтра планируется поездка в глушь без малейшего намёка даже на 3G. В общем, умение сохранять локально нужные видео полезно, а для упрощения процедуры разумно прибегнуть к помощи специализированной утилиты. Ещё лучше, если этот инструмент будет бесплатным. И опенсорсным. Именно о таком приложении для OS X мы сегодня и расскажем.

4K Video Downloader — многофункциональный бесплатный инструмент для загрузки видео, аудиодорожек, субтитров, плейлистов и целых каналов с популярнейших видеохостингов.

Снимок экрана 2014-09-18 в 13.46.03

Как легко догадаться из названия, Video Downloader работает с роликами любого качества вплоть до 4К. При этом для получения заветного видео на свой Mac достаточно иметь ссылку на ролик или плейлист в буфере обмена, после чего открыть 4K Video Downloader и нажать Paste Url.

Программа тут же «проглотит» линк, после чего предложит указать параметры для загружаемых видео.

Снимок экрана 2014-09-18 в 13.49.02

  • вытаскиваем всё видео, или только звук;
  • формат, в котором хочется сохранить видео (3D видео также поддерживаются и сохраняются корректно);
  • качество исходного ролика, который будет выдернут с видеохостинга;
  • включать ли в ролик субтитры, и если да, то на каком языке и в каком формате (отдельным файлом или встроенными).

После этого остаётся указать путь для сохранения и нажать кнопку Download.

Снимок экрана 2014-09-18 в 13.50.46

Всё, утилита занимается своим делом, можно свернуть её и заниматься своими делами.

Снимок экрана 2014-09-18 в 13.51.15

В случае с плейлистом появится лишь одно дополнительное уведомление с подтверждением загрузки его целиком.

Снимок экрана 2014-09-18 в 13.56.16

Настройка параметров загрузки выполняется индивидуально.

Снимок экрана 2014-09-18 в 13.56.33

Если предстоит масштабная загрузка нескольких десятков роликов с разных источников, а индивидуально настраивать качество для каждого из них не нужно, то стоит воспользоваться хитрым смайлом с названием Smart Mode. По сути, это шаблон с параметрами для загружаемых видео. В этом режиме достаточно вставлять в приложение ссылку на очередной ролик, а всё остальное, включая путь сохранения, 4K Downloader будет выполнять автоматом в соответствии с предустановленными опциями. В общем, это загрузка в один клик.

Снимок экрана 2014-09-18 в 14.32.14

4K Video Downloader поддерживает сервисы YouTube, Vimeo, Facebook, DailyMotion, SoundCloud, Flickr и Instagram.

Как говорилось выше, для доступа к ролику необходима лишь ссылка на него. Это позволяет скачивать в том числе недоступные для данного региона видео. Даже если YouTube ролик встроен в веб-страницу с параметрами повышенной приватности (то есть без возможности перехода к просмотру на самом YouTube), 4K Video Downloader каким-то образом распознаёт наличие видео в ссылке просто на страницу и успешно вытаскивает ролик.

Особо внимательный пользователь заметит кнопку Activate в правой части интерфейса приложения. Да, есть платный ключ, но он нужен лишь для того, чтобы единовременно скачивать большие плейлисты и каналы с более чем 25 роликами. В общем, эта активация по сути не нужна, но если есть желание поблагодарить разработчика за столь крутой продукт и получить дополнительную функциональность — пожалуйста.

Кстати, утилита мультиплатформенная и работает также на Windows и Ubuntu.

4K Video Downloader