Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, считает, что не стоит ограничивать отпуск сотрудников: пусть они отдыхают тогда, когда им нужно, и столько, сколько им потребуется. По мнению Ричарда, это позволяет значительно увеличить производительность труда.

Компания Netflix занимает очень высокие позиции на мировой арене. Что же позволяет этой компании не сдавать лидирующие позиции и постоянно двигаться вперёд? Они не боятся экспериментировать и постоянно находятся в поиске новых и эффективных способов повысить производительность своих сотрудников. Примером может служить их смелая политика в отношении отпуска: сотрудники могут уйти в отпуск тогда, когда захотят.

Гибкий рабочий график — это настоящая революция. Мы можем выполнять работу там, где мы хотим, и тогда, когда нам удобно. Так что если правило «ежедневная рабочая рутина с 9:00 до 17:00» больше не работает, то почему бы не изменить и устоявшуюся политику жёстко ограниченного по времени отпуска?

Virgin

Впервые я услышал, что подобную практику ввела компания Netflix: моя дочь Холли прочитала статью в Daily Telegraph и сразу же отправила её мне по электронной почте, добавив к этому восторженный комментарий: «Папа, обрати внимание. Это то, о чём я говорила. И я верю, что это подойдёт для Virgin». Затем она добавила: «У меня есть друг; компания, в которой он работает, сделала то же самое. И руководство компании заметило, что это помогло улучшить практически всё: моральный дух сотрудников, их продуктивность, они стали способны мыслить ещё более творчески».

Само собой, я был заинтригован и захотел узнать об этом побольше.

Так или иначе, такое отсутствие регламентированной системы позволяет работникам повысить свою производительность и отдыхать столько, сколько они хотят. В таком случае нет необходимости в старомодных устоявшихся правилах: отпрашиваться у руководителя, ждать одобрения, писать служебные записки и т. д. А руководителям, в свою очередь, не нужно вести строгий учёт времени, которое сотрудники проводят вдали от офиса.

Virgin

Решение об отпуске сотрудник принимает самостоятельно, когда он чувствует, что ему необходим отдых (несколько часов, день, неделя или месяц). Важно: сотрудник должен быть на 100% уверен, что все члены команды в курсе всех его проектов и его отсутствие никоим образом не повредит бизнесу или его карьере.

Инициатива Netfix была обусловлена растущим недовольством сотрудников: они не понимали, как старомодная и жёсткая система отпусков может согласовываться с их свободным рабочим графиком (у сотрудников есть возможность работать откуда угодно и когда угодно). Компания согласилась с таким замечанием, объясняя это следующим:

Важно то, что люди сделали, а не то, сколько часов или дней они затратили на работу.

Это одно из самых простых и в то же время самых эффективных нововведений, о которых я слышал в последнее время. Мы ввели подобную политику в своих офисах в США и Великобритании и сейчас активно призываем все наши филиалы последовать этому примеру.