«Насколько мне нравилось ощущение того, что я ношу вселенную в своем кармане, настолько я забывал о том, какой же она может быть тяжелой». Эта фраза прекрасно характеризует наш век, в котором почти у каждого из нас появились смартфоны, способные предоставить любую нужную информацию. И недавно французский журналист Арно Лоран решил поделиться с читателями своим интересным опытом.

После того, как ему на iPhone пришло девятое уведомление за утро, он решил посчитать, сколько раз за день его дергает собственное устройство. С 8 утра и до 11 вечера он жужжал 56 раз, то есть по 4 раза в час. Но это была не единственная проблема. Во время обеда в ресторане с другом, он заметил, что отвечает на сообщения в Twitter, несмотря на то, что беседа была интересной. То есть он предпочел электронные сообщения живому общению.

Впервые в жизни он задумался о том, какие же преимущества дают нам наши электронные устройства. iPhone — это умный телефон, фантастическая машина. Она помогает нам сидеть в интернете, соединяет нас со всем миром, с интересными для нас людьми. Но эта потребность в постоянном цифровом общении может стать весьма обременительной, если она заменит встречи в реальном мире.

В общем, он решил провести небольшой и весьма банальный для многих эксперимент — отказаться на месяц от всех своих смартфонов (iPhone 5 и Nexus 5), iPad и электронного браслета. При том он оставил себе только Nokia 108 и Mac. Он смог оставаться на связи, но при этом не носить «вселенную в кармане».

Таская везде с собой смартфон, он привык постоянно делать заметки, смотреть расписание автобусов или читать журналы на iPad. И решение отказаться от iPhone для Арно было весьма не тривиальным опытом. 7 лет своей жизни, то есть ее треть, он провел со смартфоном в кармане, и мысль о том, что теперь ему придется делать заметки на листе бумаги вернуло его назад в прошлое, в его подростковые годы. 4G уступила место обычному грифельному карандашу и заранее запланированным маршрутам.

macgpic-1411294366-40241964767426-sc-op

Потери

В самом начале Арно испытывал очень странное чувство, некую смесь пустоты и при этом абсолютного спокойствия. Быстро дали о себе знать и первые потери. Часто мы забываем о преимуществах смартфонах, поскольку они становятся частью нашей повседневной жизни, чем-то обыденным. Наиболее показательным примером в данном случае является транспорт. Используя iPhone, достаточно всего нескольких секунд, чтобы проверить маршрут или узнать, в котором часу придет поезд. Без смартфона или планшета, все эти моменты нужно продумывать заранее. Это кажется весьма очевидным, но в первые дни без своего iPhone Арно очень часто опаздывал на встречи.

Еще одной банальной вещью является прогноз погоды. Ввиду отсутствия телевизора, наш герой постоянно полагался в данном вопросе на свой iPhone. Арно также недостовало социальных сетей. Единственную возможность к ним подключиться предоставлял только Mac. И это были весьма редкие случае, поскольку ты не везде может найти доступ к интернету. Зато он не использовал свои устройства в автобусе, кафе, во время встречи с друзьями. При отсутствии постоянной связи, у Арно появилось ощущение потери времени. Каждый раз открывая компьютер, он тратил чуть ли не час, чтобы прочитать все электронные письма и ленты новостей. В то время как раньше это у него происходило между делом, когда выдавалась свободная минутка.

У такого снижения активности было два последствия. Отрицательное — он просто терял время. Когда он открывал компьютер, он принимался за дело, которое мог начать на 20 минут раньше. И положительное — он стал намного больше, чаще и внимательнее читать. Впервые в жизни он полностью прочитал журнал, две книги и целую кучу статей, которые раньше просто пролистывал. И все они были напечатаны на бумаге.

Что больше всего удивило Арно за прошедший период, это возрождение печатных изданий в его жизни. Все журналы, на которые он был подписан, были на 100 % электронными. Но поскольку из его жизни исчезли почти все устройства, ему пришлось перейти на печатную продукцию. Ее приятнее держать в руках, но при этом она занимает в доме достаточно большое количество места.

macgpic-1411294206-40081903076878-sc-op

Стала ли его жизнь проще?

Это был главный вопрос, который Арно задавал себе на протяжении этого периода. Нет, и он даже сказал бы, что она стала тяжелее. В основном, из-за отсутствия необходимой ему информации. В неизвестном нам городе смартфон может стать просто отличным спутником, он подскажет дорогу, различные достопримечательности и тд.

Без iPhone отвечать на смс стало намного труднее из-за неудобной клавиатуры. И в большинстве случаев он просто стал писать «да», «нет» или «ок». Более того, Арно стал пропускать важные мероприятия, поздно отвечать на срочные сообщения или опаздывать на встречи. Все, о чем ему могло напомнить приложение, теперь он должен был держать только в своей голове.

Дома тоже не хватало планшета и смартфона. Ну кухне моментально забывались рецепты и даже быстро ознакомиться с рекомендациями по приготовлению того или иного блюда просто не было возможности. Нужно было использовать компьютер, переписывать рецепт на листочек бумаги и уже с ним идти обратно на кухню. А вечером вместо того, чтобы бегло просмотреть сообщения, приходилось использовать ноутбук, чья тяжесть даже начала его раздражать.

Ценность фото и музыки

Еще одним важным моментом стало отсутствие музыки и возможности фотографировать. Каждый из нас уже успел почувствовать, насколько просто снимать на iPhone. И сейчас Instagram полон всевозможными снимками. Арно решил использовал свой фотоаппарат, и брал его в руки всего несколько раз: во время дня рождения и нескольких прогулок. И понял, что эти редкие кадры стали намного более ценными, поскольку они были не случайными, а созданными абсолютно осознанно.

То же самое касалось и музыки. Без наушников Арно мог слушать ее только дома, и понял разницу между фразами «слушать музыку» и «слышать музыку» (прим. Во французском языке данный глагол обозначает понимание, осознанное восприятие). Разница между этими двумя процессами огромна, и музыка перестает быть для вас просто фоном.

Свободное время

Отсутствие постоянных уведомлений позволяет вам больше концентрироваться на каком-либо процессе и быть более активными. То есть, читая журнал и периодически отвечая в Twitter, вы постоянно теряете место, на котором остановились, а порой и не можете уловить мысль автора. В данном случае у вас есть возможность перейти от многозадачности к решению одной единственной проблемы. Да и к тому же, читать великих русских и французских писателей намного интереснее, чем статусы в Facebook.

Выходные, прогулки, да и просто встречи с друзьями окрашиваются в совершенно иные краски. Они становятся интереснее, к тому же у тебя появляется желание вести оживленные беседы со своими знакомыми, и ты вежливо просишь их отложить свои смартфоны в сторону во время ужина.

Тишина

Самое важное, что отметил для себя Арно — это абсолютное спокойствие в течение всего дня. Ему достаточно было просто закрыть свой MacBook Pro, чтобы больше не получать никаких уведомлений. Единственное, что могла делать Nokia 108 — это принимать звонки и смс. Сообщения из Facebook, iMessages, Whatsapp, Skype и Snapchat — все ждали его следующего сеанса у компьютера. С Арно моментально могли связаться только его близкие, по-настоящему значащие для него люди. Возможно, это покажется немного эгоистичным, зато он был избавлен от кучи совершенно бесполезной и ненужной ему информации.

macgpic-1411294238-40114192178464-sc-op

Социальный iPhone

Арно начал играть в змейку, находясь в метро, и отвечать только лишь на смс. Он стал замечать лица людей, многие улыбались, обратив внимание на его телефон. Это, в особенности, происходило в элитных кварталах, барах и магазинах. Неужели сейчас стыдно не иметь iPhone? К счастью, это происходило с ним не так часто, во всяком случае, не в кругу друзей.

И что самое интересное, он стал выходить из дома вовсе без телефона. Он просто не чувствовал в нем необходимости, чего никогда не происходило, когда при нем был iPhone.

Прошел месяц, и Арно вернулся к своему iPhone. Во время эксперимента он чувствовал зависимость от устройств, сродни наркомании. Без него можно легко прожить целый месяц, хотя его будет не хватать при повседневном использовании.

В широком смысле слова, iPhone облегчает наши ежедневные задачи. Напоминает о важных встречах, рассказывает об интересных местах и расписании общественного транспорта. Служит, своего рода, вашим маленьким секретарем.

Но, чтобы не подвергаться ежеминутному стрессу, вам стоит убрать многочисленные уведомления различных социальных сетей, которые лишь загрязняют ваш мозг совершенно бесполезной информацией. Или просто отключиться от сети, это радикально, зато очень просто.

Арно не отказался от своего смартфона, зато стал воспринимать его иначе. Он стал реже использовать iPhone, уменьшил количество постоянно раздражающих его уведомлений, да и просто взглянул на мир по-другому.

macgpic-1411295210-41086431043130-sc-op

А вы бы решились на подобный эксперимент?