Не спешите говорить, что счастье на самом деле не в деньгах. Не в них, но в большинстве случаев они не помешают. Чарльз Типс, венчурный инвестор, писатель и блогер, рассказал о том, какие качества нужно воспитывать в детях, чтобы они стали миллионерами. В теме на Quora Чарльз сказал, что общается со множеством очень обеспеченных людей и сам вырастил троих детей, поэтому знает, о чём говорит.

Расскажите им обо всех возможностях

Может, они не хотят становиться миллионерами? В конце концов, стать богачом — это не главная цель в жизни. Когда я говорю об этом, мне в голову приходит история парня, который обожал делать музыкальные инструменты, а после смог превратить это дело в многомиллионный бизнес. Расскажите детям о любви, узнайте, что им нравится и чего они хотят. Мир даёт нам возможность жить такой жизнью, какой мы хотим. И делать деньги — не лучшая из них.

Школа вовсе не обязательна

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал обычным, дайте ему обычное образование. Мой старший сын начал работать в 12 лет и бросил ради этого старшую школу. Он устроился в рекламную корпорацию и помогал им делать фильмы. Он отправился путешествовать и несколько месяцев жил с племенем майя, делая проект вместе с женщиной, которая писала о них книгу.

Затем он отправился на Кубу снимать документальный фильм. И после было ещё множество интересных профессий. Ни одну из них я ему не покупал — это был его выбор и его жизнь.

Научите их любить работу

Быть богатым тяжело. Становиться богатым тоже. От вас потребуется множество усилий и огромное количество часов кропотливой работы. Не дайте забыть об этом своим детям, если вы хотите, чтобы они добились финансового благополучия.

Научите их любить людей

Единственный способ стать богатым — научиться решать проблемы других людей. Тогда они сами захотят отдать вам свои деньги. Вы должны любить или как минимум уважать других людей и научить тому же своих детей. Не осуждайте их друзей и всегда будьте рады их новым знакомствам.

Научите их щедрости

Тот, кто хочет много получать, должен много давать. Однажды я гулял со своим сыном недалеко от офиса. Неподалёку мы увидели человека, который с виду был бродячим музыкантом. Он играл на ложках и делал это достаточно неплохо. Мы подошли к нему и разговорились. Оказалось, что его только выпустили из тюрьмы Сан-Квентин. Я сказал, что это отличный повод для праздника.

Мы отвели его в мой офис, где он принял душ и пообедал. Я дал ему немного денег, чтобы снять комнату на ночь. По дороге домой я сказал сыну, что деньги, которые я отдал бродяге, — ничто в сравнении с временем, которое мы ему посвятили. Время — это ваше самое большое богатство, и, когда у вас появляется возможность потратить его с пользой для других, делайте это незамедлительно.

Покажите им ложь, воровство и измену

Не на собственном примере. Но им нужно знать, что в мире полно людей, которые будут обманывать, использовать и воровать. Расскажите им об этом и дайте им возможность убедиться на себе. Другого способа нет.

Сделайте их изгоями

Вы готовы испортить им детство ради будущего? Не нужно ходить далеко за примером — практически все успешные люди были изгоями в детстве. Стоит ли идти на такие жертвы — решать вам.

И, наконец, ваши дети должны быть достойными людьми. Мне кажется, я выработал самый действенный способ того, как научить своих детей принципам морали и этики. Каждый раз, когда они просят меня помочь им с выбором в сложных ситуациях, я прошу их найти ответ самостоятельно. Жестоко? Возможно.

Но это помогает им стать независимыми и построить свою жизнь вокруг тех моральных ценностей, которые им важны. Забудьте про школы и университеты. Они не научат ваших детей жизни.

А вы сможете.