Девятого сентября Apple сделала небольшой ребрендинг в названиях своих новых продуктов. Часы, презентацию которых уже все давно заждались, назвали не iWatch, как предполагалось ранее, а просто Watch (Apple Watch), избавившись от буквы «i» перед словом. Та же участь постигла и iPay, где место первой буквы занял логотип компании с надкушенным яблоком. Вполне вероятно, это вскоре затронет и оставшиеся продукты компании, а поэтому, дабы не отставать от тренда и писать название продуктов корпорации из Купертино правильно, посмотрим, каким образом это можно сделать прежде всего на OS X и iOS.

Если вы уже давно знакомы с «Маками», то, скорее всего, уже знаете какая именно комбинация клавиш отвечает за логотип Apple. Возможно, где-то вам уже приходилось использовать различные нестандартные символы при переписке с друзьями.

Для тех же, кто присоединился к нам не так давно, поясню: чтобы вставить логотип с яблоком, достаточно нажать комбинацию из трех кнопок Option+Shift+K. Таким образом в тексте появится искомое изображение. Сочетание работает в английской раскладке клавиатуры, поэтому обращайте на это внимание.

Но что делать с iOS, в которой нет возможности нажать заветную комбинацию, а символ с яблоком так хочется вставить в текст? Мы знаем, что кроме дополнительной клавиатуры «эмодзи», в которой есть различные наборы иконок, мы можем вызвать и менее используемые буквы алфавита. Например, если нажать и удерживать клавишу с буквой «е», то мы сможем выбрать вместо нее букву «ё». Но и там, среди остальных клавиш, нет необходимого нам символа. Все решается в несколько простых шагов:

Способ 1

Нам понадобится приложение Mail, с помощью которого мы составим письмо самому себе, где в теле письма вставим необходимый символ. Обратите внимание, что не все шрифты поддерживают данный символ, потому рекомендую использовать, например, Helvetica, где он точно есть.

1) Открываем приложение Mail на OS X и пишем себе самому письмо, в тело которого вставим символ с логотипом Apple.
Скриншот 2014-09-14 13.23.112) Отправляем письмо из Mail.app на OS X и при получении открываем на iOS.

IMG_0164 IMG_0166
3) Далее, как вы уже, наверное, догадались, копируем из тела письма присланный нами символ.
4) Переходим в Настройки – Основные – Клавиатура – Новое сокращение…
5) В открывшемся меню, в поле «Фраза» вставляем скопированный из почты символ, а для поля «Сокращение» вводим любые символы, которые будут вам удобны. Я добавил «1apl».
apl
6) Нажмите «Сохранить» в правом верхнем углу экрана.

Все, сокращение задано, можно проверять. Откройте любое приложение, где есть возможность добавлять текст (например, Заметки), и введите ваше заданное сокращение (в моем случае — 1apl). Вы увидите, как вместо написанного вами текста будет добавлен символ. Теперь вы можете использовать его в переписке или отправить друзьям, у которых нет Mac, чтобы они также смогли использовать этот значок.

Способ 2

Этот способ гораздо проще, нежели первый. Однако главным условием для него является наличие у вас компьютера с операционной системой OS X и настроенной учетной записью с вашим Apple ID. К сожалению, повторить на iOS 8 Beta3 и OS X Yosemite DP3 не удалось, но я точно помню, что на актуальных версиях ОС это работало.

1) Заходим в Системные настройки – Клавиатура – Текст.
2) Здесь мы уже видим несколько стандартных сокращений, поэтому все, что нам требуется, это добавить новое. Нажмите на значок «+» в нижней левой части экрана.
Скриншот 2014-09-18 21.42.443) В поле «Заменить» впишите комбинацию, которая будет вам удобна. Для меня это «1apl».
4) В поле «Заменить на» нажмите сочетание клавиш Option+Shift+K, чтобы вставить символ с яблоком.
5) Закройте настройки и подождите немного для синхронизации их с вашей учетной записью на iOS. Через некоторое время вы заметите, что при наборе заданной на OS X комбинации, на iOS происходит точно такая же замена вашего сокращения на значок.

Обратите внимание, что на ОС Windows в стандартных шрифтах этот значок не отображается, поэтому вы не сможете его увидеть. Хотя, если у вас Windows, думаю, вы и не захотите использовать этот значок в переписке. Или нет? Делитесь мнением в комментариях!