Не так давно Слава Баранский поделился своими положительными впечатлениями от имиджевых наушников Beats Solo 2 и ожидаемо встретил нехилый поток критики. Оно и понятно: далеко не каждый человек согласен переплачивать за бренд, даже если товар реально хороший, ну а родство Beats и Apple лишь добавляет сил армии хейтеров, ненавидящих всё, что связано с «яблочной» компанией, в том числе и «b».

Тем не менее пост всё равно получился полезным, так как вы, наши любимые читатели, поделились в комментариях своими предпочтениями в вопросе выбора аксессуаров для прослушивания музыки, перечислив несколько хороших вариантов от различных производителей. Мы посмотрели их, сравнили и купили наиболее понравившуюся нам по соотношению цены и качества беспроводную гарнитуру.

Итак, Plantronics BackBeat GO 2 — Bluetooth-стереогарнитура, доставшаяся нам по вполне умеренной цене в 2 900 рублей и представляющая собой при этом довольно качественный девайс, способный обеспечить комфортное прослушивание музыки, в том числе и при активных занятиях спортом. Но обо всём по порядку.

Plantronics BackBeat GO 2

Plantronics BackBeat GO 2

Plantronics BackBeat GO 2

Plantronics BackBeat GO 2

Почему затычки и почему Bluetooth? Здесь всё на самом деле очень индивидуально. Провода хоть и избавляют от необходимости заряжать наушники, но при этом сильно ограничивают в свободе и постоянно норовят запутаться. Представьте, что вы убираетесь в квартире. Кошка спит, а потому стационарную акустическую систему не включишь. Выбор невелик: либо уныло протирать пыль в тишине, либо таскать с собой смартфон/плеер с проводами, которыми вдобавок можно за что-то зацепиться, либо пользоваться вот такой беспроводной гарнитурой. Bluetooth успешно работает на расстояниях, сравнимых с типичной квартирой средней просторности, а потому мы можем оставить смартфон в удобном месте, продолжая наслаждаться любимой музыкой.

Затычки — не менее индивидуальное предпочтение. Ваш покорный слуга имел удовольствие попользоваться наушниками/гарнитурами всевозможных форм-факторов, начиная с огромных игровых ушей от Razer и SteelSeries (они крутые, не поспоришь) и заканчивая таблетками и затычками Koss, Sennheiser и совсем простенькими Philips. У меня форма ушных раковин такая, что ни одни таблетки никогда не подходили — тупо вываливаются и всё. Носить на улице большие наушники мне не нравится, а полуоткрытые наушники с жёстким ободом не очень удобны в холодное время года. Затычки — это почти универсальное решение, которым комфортно пользоваться и зимой и летом.

Plantronics BackBeat GO 2

В комплекте идут три пары амбушюров разных размеров, но даже это не позволило комфортно пользоваться аксессуаром девушкам. Две представительницы прекрасного пола, которым было предложено оценить удобство гарнитуры, так и не смогли надёжно зафиксировать затычки в ушах. Даже с самыми маленькими амбушюрами, даже после манипуляций с дополнительными встроенными стабилизаторами.

Plantronics BackBeat GO 2

Зато в мужском ухе BackBeats GO 2 сидят прекрасно. На коробке написано об использовании в конструкции какого-то хитрого наноматериала, защищающего аксессуар от жидкостей, в том числе пота. Это добавляет уверенности в надёжности, хотя на практике мы так и не решились топить наушники в чём-то жидком и уж тем более солёном.

Провод, соединяющий наушники, выполнен в уже привычном формате «лапша домашняя». Такая форма и довольно высокая упругость повышают сопротивляемость спутыванию, но не добавляют неудобств при носке. Тут всё хорошо.

Зарядка устройства происходит через micro-USB. Порт спрятан под резиновой откидной накладкой на правом наушнике.

Plantronics BackBeat GO 2

Здесь же находится многоцветный индикатор. Зарядное устройство, поставляемое в комплекте, представляет собой мост, то есть в занятый зарядкой USB-порт (допустим, на ноутбуке) можно подключить ещё что-нибудь.

Plantronics BackBeat GO 2

Про дополнительные функции гарнитуры говорить особо не нужно. Тут всё довольно стандартно и вполне удобно: микрофон с шумоподавлением, кнопки громкости / управления воспроизведением и приёмом/сбросом звонка. Управление ожидаемо заточено под смартфоны и позволяет не только управлять вызовами, но и без лишних телодвижений перемещаться по плей-листу.

С мобильными устройствами Apple наушники дружат прямо «из коробки», то есть позволяют видеть текущий уровень зарядки аксессуара на экране без установки дополнительных приложений. Пользователи Android, в свою очередь, могут дополнительно расширить функциональность предлагаемыми в Google Play приложениями от Plantronics.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
Find MyHeadset™
Developer: Plantronics Inc.
Price: Free

С их помощью можно не только мониторить заряд, но и найти потерявшиеся наушники.

Последним достойным упоминания плюсом является технология, автоматически переводящая наушники в спящий режим при отдалении от воспроизводящего устройства. Это позволяет прилично экономить заряд аккумулятора.

Ну а теперь переходим к любимой части — звук. Вы знаете, мы на самом деле устали от комментариев аудиофилов, вещающих в большей степени о вещах эзотерических, нежели реальных. Давно пора понять, что качество звучания — это крайне субъективное понятие, и цифры тут не говорят ровным счётом ничего. Один и тот же звук понравится одному и не понравится другому. Мы считаем, что существует лишь один приемлемый критерий оценки: человек надевает наушники и слушает несколько знакомых ему песен. А дальше очень просто:

  • звук хороший;
  • звук нормальный;
  • звук так себе;
  • звук плохой.

Всё. Остальное — это попытки выпендриться, оправдать пристрастие к бренду и потраченные на аксессуар деньги. Есть люди, которые покупают что-то и начинают утверждать, что их выбор — лучший на свете. Есть те, кто покупает буквально вслепую, опираясь на мнение других, на бренд либо на «авторитетность экспертов», которым, вероятно, приплатили за положительный отзыв. Всё это довольно глупо, но, опять же, это лишь наше мнение. Руководствуйтесь тем, чем вам хочется. А по нашей системе оценки качества звук у BeatBack GO 2 нормальный. Чистый, сбалансированный, с хорошими для такого форм-фактора басами (если подобрать подходящий размер амбушюров).

С эргономикой у BeatBack GO 2 тоже хорошо. Наушники прекрасно подходят для ежедневного использования дома, на улице и в транспорте. Уши от них не болят, не кровоточат, при прослушивании на умеренной громкости головные боли не появляются.

Единственный минус, который является неотъемлемой частью беспроводных решений, — время работы. 4,5 часа без подзарядки нельзя назвать достаточным сроком работы.

В целом мы довольны покупкой и благодарим нашего читателя Антона Рослякова за наводку на качественный аксессуар.

Очевидно, что в будущем у нас будет появляться необходимость в новых наушниках и гарнитурах, а потому предлагаем продолжить тему выбора оптимальных аксессуаров, но в несколько ином формате. Нам нравится, что вы советуете те или иные модели на основе собственного опыта, но было бы здорово дополнять советы какими-то конкретными особенностями и преимуществами, опираясь на которые другие читатели (и мы) смогут сделать выбор в пользу того или иного продукта.