Еще с момента появления iPhone 4 и по сей день, самой популярной камерой, согласно Flickr, является iPhone. Новые iPhone 6 улучшены по многим параметрам, как в целом, так и в отношении камеры. Размеры дисплеев и их разрешение растут, но вот с камерой Apple не стала гнаться на «количеством» — это прежние 8 МП, которые остаются неизменными еще с 2011-го, со времен iPhone 4s. Однако Apple все же провела ключевые модернизации камер новых iPhone и в этой статье мы с вами их обсудим.


Размер пикселей в камерах обоих iPhone 6 остался прежним — 1.5 микрона, а объектив имеет пятиэлементную конструкцию с диафрагмой ƒ/2.2 и ничем не отличается от камеры iPhone 5s. Большинство новых улучшений находятся «под капотом» — они заключаются в программных функциях и высокой производительности: это съемка видео, которую можно считать самым значительным улучшением, хотя появление оптической стабилизации, мгновенного автофокуса и 43-мегапиксельного режима панорам, также можно считать огромным подарком и для фотографов.

1. Быстрый процессор, больший объем накопителя и новый дисплей

Очевидно, что «больше» — значит «лучше» и нет разницы говорим мы о дисплеях или пространстве для ног в кресле самолета. Больший экран и толщина iPhone 6 и iPhone 6 Plus позволяют не только удобнее их держать во время съемки, но и обеспечивают вам более широкий угол обзора, лучшую яркость и контраст, благодаря совершенно новому Retina-дисплею, а это, вероятно, будет иметь большое значение для фотографов.

iPhone 6 Plus работает в Full HD разрешении 1920×1080, тогда как его «младший брат» — в разрешении 1334х750.

Оба iPhone 6 оснащены одинаковыми 64-битными процессорами А8, которые имеют встроенный видеопроцессор и видеокодер. Они обрабатывают все фото и видео функции камеры, а также обеспечивают более длительное время работы, благодаря своей энергоэффективности.

Имея под рукой хороший инструмент для творчества с высоким временем автономной работы, позволяющий снимать крутые видео, панорамы с высоким разрешением — фотографам с iPhone 6 понадобится много дискового пространства. В этот раз, как у iPhone 6, так и у iPhone 6 Plus, нет версий с 32 ГБ — только 16 и 64, или премиальная версия со 128 ГБ на борту (которая обойдется вам на 5000 р. дороже).

2. Автофокус и технология Focus Pixels

Новым айфонам — новую технологию фокусировки. Как вы знаете, функция автофокуса с определением лиц более чувствительна, чем автофокус по контрасту. Для этого используется два изображения, по которым определяются изменяющиеся позиции для управления механизмом фокусировки, целью которого является выравнивание этих изображений относительно друг друга.

Контрастное обнаружение значительно медленнее, поскольку в нем используется фокусировка напрямую из сенсора, с целью определить максимальную точку контраста, а для этого приходится фокусироваться туда-сюда.

Как сообщается, в iPhone 6 автофокус работает вдвое быстрее, чем на iPhone 5. Другой желанной фичей новых iPhone является Focus Pixels, которая реализует непрерывное определение фокуса во время съемки видео. Что-то подобное производители DSLR-камер совсем недавно начали применять в своих продуктах.

3. Оптическая стабилизация изображения в iPhone 6 Plus

В камере iPhone 6 Plus была представлена оптическая стабилизация картинки, уменьшающая вибрацию и дрожь во время съемки. С помощью гироскопа отслеживаются малейшие движения вашей руки, затем они обрабатываются процессором А8 и сопроцессором М8, после чего линзы объектива сдвигаются в противоположном направлении, чтобы компенсировать движение руки.

Оптическая стабилизация имеет потенциал, который может значительно улучшить качество фото в условиях недостаточной освещенности и особенно эффективна во время съемки видео, уменьшая известное явление «морской болезни».

Только iPhone 6 Plus имеет оптическую стабилизацию, что дает Apple еще один повод дифференцировать более дорогую 5.5-дюймовую версию iPhone. Фотографам, использующим iPhone 6, придется обходиться автоматической стабилизацией изображения — цифровым решением, которое также присутствует и в iPhone 5s. Она заключается в том, что камера делает четыре быстрых кадра, определяя самые контрастные части из них, чтобы создать финальное фото.

4. Новая частота кадров для видео

Именно функция видеозаписи в iPhone 6 и iPhone 6 Plus была подвергнута максимальным улучшениям. И теперь, в дополнение к записи 1080р с частотой кадров 30 fps, мы можем снимать Full HD видео с частотой 60 fps. Увеличение частоты кадров позволяет добиться более четких и плавных видео, хотя они, конечно, будут занимать больше места на диске.

Если вы монтируете отснятые видеоролики, делая из них полноценные фильмы, то импортирование видео с частотой 60 fps в проект с обычной частотой кадров (30 fps), позволит вам сделать замедление видео намного плавнее.

Ну и, конечно же, вы всегда можете снимать slo-mo видеоролики, которые в iPhone 6 и iPhone 6 Plus на голову лучше, чем в iPhone 5s. Вместо 720p-роликов со 120 fps, мы имеем Full HD с частотой 240 fps.

5. Time-lapse видео, экспозиция и другое

iOS 8 принесла пользователям iPhone 6 и iPhone 6 Plus (а также iPhone 5s и iPhone 5/5c) много новых функций как в приложении Камера, так и в Фото.

Самой выдающейся из них, является автоматическое создание time-lapse видео. Вам нужно всего лишь нажать кнопку записи и камера iPhone будет снимать кадры с динамическим интервалом. Такие ролики не ограничены по длине и могут быть как короткими, так и длинными — все зависит от ваших целей и желания. Единственное, что от вас потребуется, это держать телефон максимально неподвижно.

6. Управление экспозицией и редактирование

Еще одной новой функцией камеры, которая дебютировала в iOS 8 на iPhone 6 и iPhone 6 Plus — стало ручное управление экспозицией. Да, наконец-то вы можете настроить экспозицию перед тем как сделать фото или снять видео, вместо того, чтобы редактировать итоговые файлы, делая их светлее. Вы можете задать величину экспозиции простым свайпом, используя шкалу возле квадрата автофокуса.

Приложение Фото также не было обделено вниманием Apple и мы получили в нем расширенные возможности редактирования: автоматическое выравнивание заваленного горизонт и точную ручную настройку экспозиции, яркости, контраста и теней.

Также Apple открыла API фреймворков редактирования в рамках PhotoKit, позволив тем самым использовать сторонним разработчикам фильтры и функции редактирования, имеющиеся в приложении Фото.

7. Высококачественные панорамы

iPhone 6 и iPhone 6 Plus получили улучшенный, по сравнению с iPhone 5/5s, режим панорам, разрешение которых может достигать 43 МП (против 28 МП у предыдущих поколений).

И хотя съемка панорам на iPhone требует от фотографа твердой руки, автоматически склеенные изображения, снятые даже на iPhone 5, имеют превосходное качество. Наличие большего разрешения подразумевает более качественную печать, хотя такие фото, конечно, будут занимать больше места на диске.

8. Улучшенное определение лиц

Камеры обоих iPhone 6 предлагают улучшенное определение лиц, по сравнению со «стандартным» в iPhone 5s. Так что если вы ожидали более медленного или менее точного определения лиц, вы будете разочарованы.

Apple заявляет, что iSight камера в iPhone 6 н только лучше справляется с определением даже тех лиц, которые находятся в гуще толпы, но и успевает определять лица в режиме серийной съемки. Определение улыбок и морганий, по словам компании, также было улучшено.


Как бы там ни было, но iPhone 6 — это большой шаг вперед и камера здесь не стала исключением. Apple проделала много работы и дала нам смартфоны с отличными камерами, на которые нам придется снимать в течение ближайшего года. А как вы оцениваете камеры новых iPhone? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

(via)