Вчера на мероприятии в Сан-Франциско компания Microsoft представила новую версию своей операционной системы. Вопреки ожиданиям и предположениям, новая ОС получила в названии не «девятку», а «десятку». Windows 10.

Выступавший на презентации исполнительный вице-президент компании по операционным системам Терри Майерсон заявил, что Windows стоит на пороге новой эры, и было бы неправильно назвать ее Windows 9. Новой ОС больше подошло бы название Windows 1, но такая система уже была выпущена. Потому пришлось добавить к единице ноль — и получилась Windows 10. Любопытно, что «десятка» была анонсирована за несколько недель до выхода финальной версии «яблочной» операционной системы OS X 10.10 Yosemite.

Windows 10 — система универсальная и предназначена для компьютеров, планшетов, смартфонов и других устройств — например, телевизоров. Пользователи всех этих устройств с Windows 10 на борту смогут пользоваться единым магазином приложений. «Одна семья продуктов. Одна платформа. Один магазин» — такими словами охарактеризовал новую ОС Терри Майерсон.

Microsoft_2014_11-730x409

В интерфейсе Windows 10 радикальных изменений по сравнению с «восьмеркой» не произошло. Разработчики вернули на место кнопку «Пуск», по нажатию на котором открывается доступ к последним запущенным приложениям и к «живым» плиткам программ. Есть и новая кнопка — Task View, нажав на которую пользователь увидит уменьшенные окна запущенных приложений. Если вы скажете, что в OS X такой режим давно реализован и называется Misson Control — вы будете абсолютно правы.

Microsoft_2014_30-730x409

Microsoft_2014_53-730x409

Также в «десятке» появилось и другое хорошо знакомое «маководам» новшество — виртуальные рабочие столы, на каждом из которых можно работать со своим отдельным набором приложений. Между рабочими столами, разумеется, можно переключаться во время работы.

Финальная версия Windows 10 выйдет в следующем году, точные сроки пока неизвестны. Станет ли «десятка» революцией в мире Windows-устройств — покажет время.

(via)