Около двух лет тому назад социальная сеть «ВКонтакте» представила встроенный фоторедактор, о наличии которого мало кто вообще догадывается и сегодня. С его помощью можно было наложить один из семи банальнейших фильтров, кропнуть, заблюрить всё или наложить текст поверх фото. И вот «ВКонтакте» представила его обновлённую версию, получившую оригинальное название «Фоторедактор 2.0». Среди улучшений — увеличенное количество фильтров и новое меню точных настроек. Расширение стало гораздо функциональнее и теперь может составить хоть какую-то конкуренцию сторонним онлайн-решениям.

фоторедактор ВКонтакте

Первым делом вам нужно выбрать не отредактированную ранее фотографию, загруженную не очень давно. Также, если вы используете Safari, включить WebGL в меню Develop. Открыв изображение, нажмите под ним на кнопку «Редактировать» и выберите пункт «Фоторедактор».

Screen Shot 2014-10-01 at 0.00.47

Теперь меню редактирования состоит из двух вкладок: «Фильтры» и «Параметры». Фильтров теперь 15, и их нельзя накладывать друг на друга. Специальный ползунок на каждом из них позволяет регулировать силу эффекта.

Screen Shot 2014-10-01 at 0.01.14

На вкладке параметров у вас есть возможность изменить уровень экспозиции, контраста и насыщенности фото. Также доступны настройки «Виньетирование», «Резкость» и «Сепия». Все применённые изменения легко отменить, нажав на соответствующую кнопку, расположенную в правом верхнем углу окна выбора параметров редактирования.

Всё бы хорошо, но применить можно или параметры, или фильтры, что не слишком удобно.

Если же на редактирование вручную у вас не хватает времени или чувства вкуса, можно воспользоваться автоматической коррекцией.

Screen Shot 2014-10-01 at 0.03.04

Добавлены стандартные возможности кадрирования и поворота, а также инструменты для размытия фотографий. Для этого слева от изображения нужно нажать на кнопку в форме капли. Курсором можно выбрать область фокуса, а ползунком настроить силу размытия. Доступен также эффект tilt-shift. Для этого нужно нажать на кнопку справа от ползунка.

Если же вы решили создать из изображения мем, воспользуйтесь доступным ещё с предыдущей версии инструментом «Текст». Имеется два шрифта: Lobster и Impact. Переключаются они нажатием на иконку «Аа». Доступная длина текста — 200 символов.

Screen Shot 2014-10-01 at 0.04.23

Опробовать возможности второй версии встроенного фоторедактора можно уже сейчас, и они наверняка пригодятся в моменты, когда под рукой нет сторонних решений.