Бегать или не бегать вместе со своей любимой половинкой, ребёнком или другом в качестве поддержки — решать вам, но лично для себя я поняла, что лучше всё-таки побежать. Во-первых, у вас появляется ещё один общий интерес, а общие семейные интересы — это хорошо. Во-вторых, вас уже не будут так сильно раздражать все эти разговоры про бег и все эти спортивные вещи и гаджеты, которые валяются по всему дому. В-третьих, вам не будет хотеться исчезнуть незаметно каждый раз, когда вы будете попадать в компанию бегунов (а если ваша половинка не является интровертом, вам этого никак не избежать). Ну и, в конце концов, это полезно для здоровья.

То есть даже без особого копания в совместном беге есть уже минимум четыре позитивных момента, а теперь посмотрим, что говорят об этом психологи. Итак, почему же совместные занятия спортом ещё больше укрепляют отношения в парах?

Совместные занятия спортом…

Повышают общий уровень счастья. Лабораторные исследования показали, что после совместного участия в каком-нибудь увлекательном спортивном вызове или активности пары чувствуют более сильную близость и удовлетворённость своими отношениями, а также более сильную влюблённость (Арон, Норман, Арон и Хейман, 2000). Физические упражнения являются отличным примером бодрящей активности, у которой наблюдается позитивный эффект. Это физическое возбуждение, а не новизна или вызов, в итоге приводит к романтическому влечению. Именно поэтому совместное посещение тренажёрного клуба, бальные танцы или совместный бег в преддверии романтического вечера повышают качество романтических чувств.

Повышают эффективность ваших тренировок. Давняя концепция социальной психологии говорит о том, что присутствие кого-либо во время того, как вы совершаете какую-либо активность, заставляет вас больше стараться, то есть в итоге вы делаете это (что бы это ни было) лучше. Даже если вы и без присутствия постороннего человека выкладываетесь во время занятий, присутствие вашего романтического партнёра фантастически повышает отдачу. Но при этом стоит помнить о том, что выполнять новые физические упражнения в присутствии симпатичного вам человека не стоит, так как можно перестараться и травмироваться. Так часто бывает, если вы хотите показать, что можете сделать лучше и больше, чем обычно. Если это новое для вас упражнение или у вас был длительный перерыв в занятиях спортом, лучше восстановить форму в одиночных тренировках.

Делают нас более… влюблёнными. ;) То есть, если вы только начали проявлять друг к другу симпатию, совместные пробежки и другие занятия спортом могут ускорить процесс влюблённости. Физические упражнения вызывают физиологические симптомы, схожие с теми, которые возникают у людей, когда они находятся рядом с объектом своего романтического (и не только) желания: учащённое сердцебиение и дыхание и вспотевшие ладошки. Эти симптомы отражают любовную дрожь романтических отношений. Так как люди редко отделяют просто физическое желание обладать от романтических отношений, вы можете воспользоваться этим на первых этапах ваших отношений для того, чтобы повысить свою привлекательность в глазах партнёра.

Помогают нам добиваться лучших результатов. Когда оба партнёра активны физически и поддерживают друг друга в этом занятии, добиваться новых спортивных достижений становится проще. Недавние исследования показали, что мужья, чьи жёны поддерживают их стремление заниматься спортом и сами принимают участие в их тренировках, более физически активны и достигают лучших результатов. То есть они стараются, когда видят поддержку близкого человека, а это очень важно как в любом другом деле, так и в тренировках, которые могут даваться достаточно тяжело.

И повышают эмоциональную связь в парах. Во время совместной тренировки вы создаёте дополнительные условия, в которых вы можете координировать свои действия. К примеру, вы можете стараться приседать в одном ритме с партнёром, или бежать в ногу, или найти парные упражнения, которых, кстати, довольно много. Такое поведение создаёт невербальное совпадение, или мимикрию, которая выгодна вам обоим. Невербальная мимикрия помогает людям чувствовать эмоциональную близость, и те, у кого получается установить эту связь, как правило, говорят о том, что чувствуют более тесный эмоциональный контакт и чувство связанности со своим партнёром. Так что совместные тренировки не только приносят пользу вашему здоровью, но и помогают создать более прочный, чувственный и эмоциональный союз.

Конечно, бывают и обратные результаты, когда после совместных пробежек или других тренировок люди ругаются или расходятся, но, возможно, это просто не ваш случай или не ваш человек. В любом случае попробовать стоит, особенно если вы всё ещё раздумываете о том, чтобы начать вести активный образ жизни.

И не забывайте добавить сюда совместное участие в соревнованиях не только в вашем городе, но и в других странах. Здорово, когда с тобой на твой первый марафон едет группа поддержки, пусть она и состоит только из одного человека, но зато самого близкого и любимого. И вдвойне приятно, если этот самый близкий и любимый бежит вместе с тобой.

Пример из личной жизни. Когда мы только начинали этот проект, бегала только я, но сейчас Слава меня обогнал, и теперь я стараюсь догнать его. Нам нравится бегать вместе, хоть один из нас может бежать быстрее и пробегает большие расстояния, но эта разница в уровнях совершенно не является помехой, так как я знаю, что обязательно догоню. ;)