Как известно, Стив Джобс обладал особенным взглядом на дизайн продуктов компании Apple, в том числе и программных. Привычным считалось слышать огромный поток его критики в адрес различных прототипов, их внешнего вида и характеристик. Одним из подобных случаев стал выбор дизайна для стандартного калькулятора Macintosh. Из этой истории вы узнаете, как молодому сотруднику удалось получить тот внешний вид, который понравился Стиву Джобсу на 100%.

Крис Эспиноза был одним из самых молодых сотрудников компании. Он начал работать в Apple в 14 лет, а в 1978 году покинул компанию ради учебы в колледже в Беркли, но продолжал выполнять различную внештатную работу. Например, им было написано справочное руководство для компьютера Apple II.

Летом 1981 года Стив Джобс убедил Криса бросить учёбу и перейти на работу в команду Macintosh на полный рабочий день, утверждая, что он сможет вернуться в колледж в любой момент. Крис бросил колледж и в августе 1981 стал менеджером документации в подразделении Mac.

Мы должны были как можно быстрее предоставить техническую документацию для сторонних разработчиков. Основной частью программного обеспечения Macintosh был пакет Quickdraw, поэтому Крис решил начать свою работу именно с него.

Эспиноза захотел написать демонстрационный файл с помощью Quickdraw, чтобы лучше понять все нюансы. Крис начал рисовать внешний вид калькулятора. Через некоторое время он полагал, что создал довольно неплохой внешний вид. Но главное было то, как отреагирует на детище Криса наш эстетический компас — Стив Джобс.

Мы собрались всей командой, чтобы увидеть реакцию Джобса на нарисованный калькулятор. Крис ждал его реакцию, затаив дыхание.

«Это только начало, но сейчас всё выглядит отстойно», — высказал свою точку зрения Джобс.

«Цвет фона слишком тёмный, некоторые линии имеют неправильную толщину, а кнопки слишком большие», — Стив продолжил поток критики. Крис сказал, что продолжит работу и будет показывать Джобсу обновлённые версии текущего дизайна. Эспиноза показывал новые варианты практически ежедневно, потому что перед этим получал новые порции сокрушительной критики от Стива. Наконец, к Крису пришло озарение.

Вместо очередной итерации Эспиноза изменил подход к написанию всей программы. Новый подход он назвал «Конструктор калькулятора для Стива Джобса». Из выпадающих меню можно было выбирать любые графические атрибуты: фоновые рисунки, размеры кнопок, толщину линий и так далее.

После того, как Джобс увидел новую программу, он провёл за ней около десяти минут, настраивая различные параметры по своему вкусу. Затем он поделился своим видением того, как должен выглядеть калькулятор. Именно этот вариант внешнего вида был использован Крисом, а калькулятор стал стандартным решением во всех операционных системах Macintosh на долгие годы, включая OS 9.

via Folklore