Перед прочтением этой книги я был настроен скептически. Моя карьера художника началась и закончилась в школе, когда мама делала мне домашние задания по рисованию и черчению, а учительница с горестным вздохом их принимала. Именно поэтому я думал, что книга Натали Ратковски, может быть, и хороша, но уж точно не для меня.

Ошибался ли я? Да.

Натали Ратковски
Дизайнер и иллюстратор. Родилась в 1977 году на Кавказе в семье русских немцев, ныне проживает в Оберхаузене (Германия). Получила своё первое образование в России по технической специальности. С переездом в Германию решила не делать карьеру в IT, а осуществила свою детскую мечту — выучилась на графического дизайнера и иллюстратора в Дортмунде. Сейчас работает графическим дизайнером в фирме Opta Data Group (Эссен, Германия), а также внештатным иллюстратором для ряда других компаний и издательств.

365

Вся книга построена на эксперименте Натали под названием «365». Суть эксперимента заключается в том, что она решила каждый день рисовать по одной небольшой картине. Зачем? Для того чтобы доказать самой себе и окружающим, что ожидание вдохновения — это пустая затея, и нужно не сидеть и ждать, а идти и делать.

Несмотря на свой скудный опыт, я никогда не был сторонником теории вдохновения. Не раз замечал, что, когда ты начинаешь что-то делать, пусть даже тебе не хочется и не можется, в процессе всё равно начинает что-то получаться. Так и у Натали, но только её эксперимент очень наглядно и на практике показывает, что эта теория верна.

IMG_2132

Каждая страница книги содержит рисунки, и каждый из них лучше предыдущего. Помимо рисунков, Натали также делится своими мыслями, которые будут очень полезны представителям творческих и дизайнерских профессий.

Опишите события дня прямо на страницах блокнота. Когда у вас появится время, вы сядете и зарисуете то, что написали. Просто делайте для себя пометки на листах, что вы увидели и хотели бы зарисовать, даже с ваших же фотографий.

Натали также говорит о том, что ничто не мешает вам заняться таким же проектом. Более того, именно такой проект станет самым лучшим доказательством самому себе того, что вдохновения не стоит ждать. Вы можете взять за основу проект автора или придумать собственный. Вот что она советует сделать:

  1. Задумайтесь о формате ваших работ.
  2. Начните с малого.
  3. Расчертите страницу блокнота на семь полос — это будет ваша заготовка для миниатюрных зарисовок из жизни или макета для комикса.
  4. Экспериментируйте.

Можно придумать десятки тем: зарисовки выученных зарубежных слов (к концу года ваш словарный запас пополнится на 365 слов), коллажи того, как каждый день меняется дорога, которой вы идёте на работу, или скетчи людей, которые вас окружают. Ежедневно у вас будет уходить не больше 20–30 минут. Согласитесь, мелочь.

Cоветы творческим людям

Книга интересна не только самим экспериментом, но также и советами, которые Натали даёт творческим людям. Прежде всего, не бойтесь показывать свою работу. Не стоит доводить всё до перфекционизма. Тем самым вы научитесь выслушивать критику, а это умение тоже очень важно.

Наслаждайтесь процессом! Бывают дни, когда просто не хочется рисовать / творить / работать. Не хочется? Сделайте паузу, не стоит доказывать самому себе, что вы можете творить без остановки.

Ходите на выставки и интересуйтесь работами своих коллег. Вы считаете, что только ваши работы гениальны, а все остальные лишь прыщ на теле искусства? Что ж, пожалуй, вы не правы, и стоит немного пересмотреть свою позицию. Творчество других — это отличный источник для вашего вдохновения.

FullSizeRender 3

Некоторые свои работы хочется взять, скомкать, выбросить и больше никогда их не видеть. Не поддавайтесь этому искушению. Ещё раз — выключайте внутреннего перфекциониста и сохраняйте даже ужасные работы. Возможно, в будущем вы найдёте в них что-то особенное.

Заключение

Рисуй каждый день

В книге не так уж много текста, и если я буду продолжать в том же духе, то просто перескажу её содержание. Однако вот что понравилось мне больше всего. Несмотря на то, что текста в книге действительно не так уж и много, каждая его строчка пропитана полезной информацией, причём не только для художников, но и для людей любых творческих профессий.

В «Рисуй каждый день» вы найдёте советы о том, как перебороть отсутствие вдохновения, как правильно подойти к эксперименту «365», и, наконец, вы поймёте, как правильно творить, даже если вам казалось, что вы уже об этом знали!

«Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором», Натали Ратковски