Большинство из нас воспринимает нелюбимую работу как должное. Восемь часов каждый день мы делаем то, что нам не нравится, и считаем, что это правильно, ведь так делают все.

Но что если пойти другим путём? На этот вопрос мы пригласили ответить Алексея Коровина (уже не в первый раз). Он расскажет о том, как найти своё призвание, отказаться от нелюбимой работы и правильно организовать свою жизнь.

Алексей построил большую (150 человек в штате) компанию, затем круто поменял приоритеты и стал путешествовать, создавать фильмы и проповедовать образ жизни, свободный от стереотипов общества и глупых запретов. О его взглядах на работу, хобби и поиск себя мы поговорим ниже.

Расскажи о том, что в твоём понимании означает работа.

— Большинство людей делят свою жизнь на две части: работу и всё остальное. Работая, мы обмениваем своё время на деньги, а оставшееся время посвящаем себе. Правильно ли это? Совсем нет.

1

Каждый момент времени нужно ценить, поэтому я думаю, что нужно научиться жить так, чтобы жизнь была в удовольствие. Нельзя делить свою жизнь на две части, одна из которых тебе нравится, а вторая воспринимается как должное.

Где ты учился?

— Я окончил Харьковский авиационный институт.

— А что потом?

— В институте я усиленно занимался тхеквондо и после окончания учёбы решил пойти в профессиональный спорт. Получилось стать двукратным чемпионом Украины. Потом поехал в Европу и занял призовое место там. Но это было своего рода баловством. Можно было идти дальше, но особого смысла не было. Зарабатывать медали, соревноваться — это быстро надоело, и я понял, что мне хочется открыть собственное дело.

— Почему не захотел продолжать? Почему именно собственное дело?

— Это было связано с травмами детства. Хотелось доказать отцу, что я что-то могу. Эти комплексы дали сильный старт, как мотор в заднице: не можешь остановиться, постоянно хотелось что-то доказывать.

— Возможно, это не так уж и плохо?

— Плохо. Давай представим, что ты любишь писать картины. Но одновременно с этим ты хочешь стать респектабельным и уважаемым человеком. Если ты выберешь первый вариант и последуешь за любимым делом, то будешь намного счастливее, даже если не сможешь добиться респектабельности и уважения.

3

У меня так получилось с бизнесом. Я 20 лет бежал к тому человеку, которым представлял себя в будущем. А потом оглянулся и понял, что всё это время бежал, сам не зная куда. Окружающие люди будут считать тебя успешным, состоявшимся человеком. Проблема в том, что сам ты себя таким считать не будешь.

У меня в голове была одна картинка будущей жизни, в сердце была другая, но его я решил не слушать. И лет шесть назад я вспомнил о том, что с детства хотел связать свою жизнь с путешествиями. Только в 35 лет получилось понять, что не хочется посвящать свою жизнь бизнесу. Несмотря на то что у меня получается это делать, особого ума для этого и не нужно, главное — уметь рисковать. Каждый процент риска оплачивается деньгами. Так было всегда.

В общем, нужно как можно раньше освободиться от своих комплексов и начать жить тем, чем ты действительно хочешь.

— Сложно не хотеть быть богатым, пока ты не стал богатым.

— Да, ты прав. Вопрос только в том, насколько далеко ты захочешь зайти. Когда я начал заниматься бизнесом, у меня уже была картинка будущей цели — вывести своё дело на международный уровень. Но я остановился, когда вышел на Россию.

— Почему?

— Начал понимать, что что-то не то. Желание ослабло, я почувствовал, что бизнес уже не приносит удовольствия, а то удовольствие, которое он приносил раньше, было ненастоящим. И я начал разворачиваться.

А мог бы пойти другим путём и продолжить заниматься бизнесом. Возможно, в будущем всё же вышел бы на международный уровень. И получил бы от этого удовольствие, но пахать несколько лет ради момента счастья — очень неэффективно. Нужно слушать душу, а не мозг.

— Как всё-таки найти дело своей жизни? Слушать душу, а не мозг — это очень абстрактный ответ.

— Согласен. На самом деле, инструментов очень мало. Но они есть.

Первый — это медитация. Она очень помогает осознавать всё, что ты делаешь в данный момент.

Второй — как можно чаще выходить из зоны комфорта. Причём для разных людей «выйти за зону комфорта» может означать совсем разные вещи. Для кого-то это каждый день знакомиться с новым человеком, для кого-то — бросить работу и начать зарабатывать деньги, делая любимое дело.

как найти дело своей жизни

Третий инструмент — постоянные попытки найти себя. Как понять, что ты нашёл дело своей жизни? Очень просто: ты начинаешь кайфовать в каждый момент, когда занят им. Как только нащупываешь это состояние — значит пришёл туда, куда нужно.

— А какое место в твоей концепции занимает университетское образование?

— Что делает университет? Он готовит для нас профессию. И, к примеру, из 10–15 предметов нам интересен только один, но приходится заниматься и всеми остальными. Мне кажется, что человек должен учиться всю жизнь, но не ради будущего опыта или знаний, а просто учиться ради того, чтобы учиться. Получать удовольствие от процесса.

Университет — это армия для рабочего класса. Он делает из тебя ещё один маленький винтик в огромной машине. Есть множество способов учиться более эффективно. Пробуя всё на практике, ошибаясь и учась на своих ошибках.

Я понимаю, как всё это звучит со стороны. Это дико звучит даже для того меня, которым я был несколько лет назад. Но это правда.

— Давай рассмотрим другую ситуацию. У меня есть несколько любимых дел. Как из них выбрать одно?

— А зачем выбирать что-то одно?

— Ну, если посвящать одному делу больше времени, то ты станешь в нём лучше.

— Лучше для кого?

— …

— Зачем выбирать? Если тебе нравятся несколько дел, ты кайфуешь от каждого из них, то смысл делать выбор? Ты не станешь счастливее, а скорее окажешься у разбитого корыта.

— Наверное, просто хочется быть значимее и выше в обществе.

— Когда-то на рынке я встретил продавца орехов. Когда я познакомился с ним, у меня возникло ощущение, что он не святой, но уже очень близок к этому. Он занимается любимым делом. Ему плевать, что его любимое дело не слишком ценится в обществе. Он продаёт орехи, общается с покупателями, и он счастлив.

Представь, если бы ему в детстве навязали мысль о том, что тебе надо быть уважаемым членом общества, иметь много денег и престижную профессию. Был бы он сейчас счастлив?

FullSizeRender 7

У меня раньше тоже возникали такие мысли. Когда я часами разрабатывал какой-нибудь крючочек для MixBag. Думал: «Блин, зачем я трачу время и свой управленческий мозг на какой-то крючок?». А потом понимал, что мне просто нравится это делать.

Мне всё равно, сколько я заработаю денег. Главное, что мне нравится то, что я делаю в этот момент. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, успех и деньги всё равно тебя настигнут рано или поздно.

Просто не стоит делать деньги главной целью своей жизни. Не нужно становиться их рабом. Это очень опасно. Если человека постоянно преследует желание разбогатеть или страх разориться, он становится рабом. Неважно, как много у него денег, он никогда не будет счастлив.

Я сейчас зарабатываю больше денег, чем могу потратить. Хотя потратить их можно всегда. Просто мне не нужна новая квартира, машина, шмотки и другие вещи. За ними постоянно нужно следить, заботиться. Они просто становятся мусором.

И я всё равно чувствую, что становлюсь рабом денег. Думаю, как сохранить лишние деньги, куда их вложить, инвестировать. Понимаю, что трачу время на бесполезные мысли, но ничего не могу с этим поделать.

Иметь много денег не так уж и плохо. Главное, чтобы они не превратились в ярмо, с которым придётся идти по жизни. А так чаще всего и происходит.

— Как человеку, который обеспечивает свою семью, бросить работу и заняться любимым делом?

— Так же, как и любому другому. В моём понимании семья = любовь и поддержка. К примеру, муж решил уйти с нелюбимой работы и заняться производством швабр. Он всегда об этом мечтал и хочет посвятить этому жизнь. Значит, на тот момент, пока он будет заниматься любимым делом и оно не будет приносить деньги, содержать семью должна жена.

Не получается? Значит, ночью, после дня в мастерской, нужно идти и разгружать вагоны. Значит, так. Когда два человека любят друг друга, они должны оказывать поддержку, или что в таком случае любовь? Не должно быть ролей: я зарабатываю деньги, а ты убираешься дома. Это глупо.

Та модель семьи, которая сидит в нашей голове, очень странна. Муж пашет на работе, зарабатывает деньги на проживание семьи и подсознательно думает: «Я целыми днями зарабатываю деньги, жертвую собой, а она даже не помыла посуду / не убрала / не приготовила ужин». Он может и не говорить этого, но в голове такие мысли всё равно будут рождаться.

А когда вы оба делаете любимое дело и поддерживаете друг друга, семья будет тем, чем она должна быть — счастьем.

— Скажи напоследок пару слов о том, как сделать любимое дело успешным.

— Нужно делать для себя и для людей. Не для какой-то эфемерной будущей цели и уж точно не ради денег.