Читателям Лайфхакера уже знаком известный блогер Лео Бабаута. Лео часто пишет в своём блоге о здоровом образе жизни, о саморазвитии, о том, как важно формировать новые привычки.

Сегодня мы хотим поделиться с вами статьёй, из которой вы узнаете, какие продукты и упражнения помогают избавиться от жира.

Я страдал ожирением, но сумел вернуться к нормальному весу. И иногда люди спрашивают меня, что нужно есть, чтобы избавиться от жира.

Я перепробовал многие диеты: Аткинса, средиземноморскую, диету южного пляжа, палеодиету, строгую вегетарианскую и ещё кучу других. В конце концов, я создал себе собственный план питания и слежу за тем, сколько калорий потребляю.

И я пришёл к такому выводу:

Чтобы избавиться от жира, вам следует питаться высококачественными продуктами, особенно овощами. В таком случае вы не будете переедать и травить свой организм вредной едой.

Я создал систему питания, которая подходит для меня, и надеюсь, что она подойдёт и вам, но, так как все мы разные, эффект у вас может быть немного другим. Я могу без сожаления отказаться от мяса из-за сострадания к животным, но я не ожидаю, что все поступят точно так же. Экспериментируйте, пробуйте, чтобы найти то, что подходит вам.

Продукты высокого качества

Вот список высококачественных продуктов, которые помогли мне избавиться от жира.

  • Некрахмальные овощи. Это замечательные продукты: я могу их есть в неограниченном количестве и только выиграть от этого. Зелёные овощи лучше всего помогают избавиться от жира, но не стоит недооценивать также красные, оранжевые и жёлтые.
  • Белки. Так как я вегетарианец, я обычно выбираю темпе, сейтан, тофу и бобы. Но если вы не причисляете себя к вегетарианцам, то, конечно, подойдёт рыба, мясо птицы и красное мясо (в небольших количествах).
  • Фрукты. Я обычно ем их на закуску. Морковь, хотя это и не фрукт, тоже можно отнести к этому пункту. Я люблю ягоды, яблоки, косточковые плоды (персики, сливы и т. д.), тропические фрукты.
  • Бобы. Я уже упоминал бобы, когда говорил о белках, но я вынес их в отдельный пункт, чтобы подчеркнуть, что бобы всех видов крайне полезны для вас.
  • Растительные масла. Я позволяю себе в небольших количествах оливковое масло, рапсовое масло, кокосовое масло, масло авокадо, льняное масло.

Я также сократил потребление цельнозерновых продуктов, орехов (орехи полезны для вашего организма, но они содержат множество калорий) и крахмалистых овощей. И каждый вечер я выпиваю бокал красного вина.

Продукты низкого качества

Низкокачественные продукты рекомендуется употреблять в меньших количествах и не в качестве основной пищи, а, скажем, на десерт, так как они в большинстве своём не способствуют потере жира.

  • Мучные изделия. Хлеб, выпечка, макаронные изделия. Эти продукты не вредны для вас (в умеренных количествах), но они не способствуют потере жира.
  • Сахар. Он во всём. Газированные напитки, кофе, сладости, крупы, соусы. Я не призываю вас полностью отказаться от сахара, но советую вам употреблять его в меру, пусть он будет для вас дополнительным удовольствием, а не главным продуктом в рационе.
  • Пиво. Я люблю пиво, но худеть оно мне, конечно же, не помогает. Так что я пью пиво только по праздникам или во время встреч с друзьями — приблизительно один или два раза в месяц.
  • Жареные продукты. Я не чураюсь жареных продуктов, но знаю, что избавиться от жира они мне точно не помогают.
  • Крахмалистые продукты. Белый рис, белый картофель — эти продукты не плохи для вашего организма, но полноценной пищей это назвать сложно.
  • Обработанное мясо. Я не ем никакое мясо, так как я вегетарианец, но от обработанного мяса я бы посоветовал всем держаться подальше. Это концентрация жиров, солей и нитратов.
  • Готовые пищевые продукты. Не самое зло для вашего организма, но, безусловно, это более дорогие продукты и при этом более насыщенные жирами, солью и сахарами. Особенно внимательно вам стоит относиться к замороженным продуктам (кроме разве что замороженных овощей).

Знаете, почему многим людям так сложно избавиться от жира даже тогда, когда они сидят на диете? Потому что даже на диете они всё равно позволяют себе эту вредную пищу.

Диета из высококачественных продуктов

Как комбинировать высококачественные продукты в нашем ежедневном рационе? Комбинаций множество, приведу несколько примеров.

  • Пример 1. На завтрак яичница из тофу с овощами, на обед темпе и вегетарианское жаркое (можно добавить немного коричневого риса по своему усмотрению), на закуску фрукты и морковь, на ужин снова вегетарианское жаркое, вечером можно выпить бокал красного вина.
  • Пример 2. На завтрак овсяная каша с ягодами или орехами, на обед вегетарианское чили, на десерт яблоки и миндальное масло, чашка зелёного чая. На ужин снова чили и бокал красного вина.
  • Пример 3. Устройте себе лёгкий завтрак из орехов и фруктов (в разумных количествах, разумеется), затем отправьтесь на тренировку и выпейте протеиновый коктейль. На обед сейтан с капустой, жаркое из грибов, чуть позже можете побаловать себя фруктовым коктейлем. На ужин сейтан с овощами, зелёный чай, вечером можно выпить бокал красного вина.
  • Пример 4. На завтрак овсяная каша с ягодами или орехами, соевое молоко. На обед карри из чечевицы, на закуску морковь и хумус. После обеда можно выпить чай улун.

Если вам не подходят данные комбинации, то их множество в Интернете и вы без проблем можете выбрать ту, которая придётся вам по нраву.

Я обычно готовлю еду сразу на три-четыре дня. Это позволяет мне экономить время на приготовлении пищи.

Если вы начнёте питаться правильно, означает ли это, что отныне хлеб, конфеты или картофель фри навсегда будут для вас под запретом? Я не сторонник крайних мер, поэтому считаю, что не нужно истязать себя, отказывая себе в том, что вы любите. Но также следует помнить, что эти продукты вредны для организма и не стоит себя баловать ими часто.

Удовольствие можно получить и от здоровой пищи, а не только от фастфуда.

Тренировки для сжигания жира

Диета — это одно из главных условий, которое поможет вам избавиться от жира. Но, чтобы поддерживать себя в тонусе и оставаться здоровым, диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями.

Вот какими упражнениями занимаюсь я:

  • Силовые тренировки. Занимаясь силовыми тренировками, вы сможете избавиться от жира без потери мышечной массы. Кроме того, силовые тренировки помогут вам чувствовать себя более сильным и уверенным. Это важно не только для мужчин, но и для женщин. Я рекомендую начинать с таких упражнений, как отжимания, приседания и выпады. После того как вы приучите себя выполнять эти упражнения, можете постепенно увеличивать нагрузку, например начать делать упражнения со штангой.
  • Кардиотренировки. Мне очень часто кажется, что люди, которые занимаются силовыми тренировками, презрительно относятся к кардиотренировкам. Но, на мой взгляд, силовые и кардиотренировки отлично сочетаются. Кардиотренировки помогают вашему сердцу оставаться здоровым, вы сжигаете лишние калории и поддерживаете себя в хорошей форме. Мне нравится бегать и много гулять пешком, но если вы предпочитаете плавать или ездить на велосипеде, то такие кардионагрузки тоже отлично подойдут.
  • Спорт. Занимайтесь любым видом спорта, который вам нравится: баскетбол, футбол, регби, скалолазание, катайтесь на горном велосипеде или на лыжах, займитесь сёрфингом.

Секрет прост: если вы будете сочетать различные упражнения с правильной и подходящей вам диетой, то вам удастся избавиться от жира.