Все мы с интересом следим за тем, что происходит в Гонконге. Причина возникновения гражданского неповиновения более-менее понятна, а нам интереснее рассказать вам о тех инструментах, которые используют протестующие для коммуникации, координации и общения.

Google Docs

Протестующие поразительным образом систематизируют данные о провизии, воде и туалетах в доступном публично документе. Вы сами на него можете взглянуть. Фактически этот документ — центральный информационный хаб протеста!

Читайте также: 17 полезных функций Google Docs, которые нужно знать

FireChat

Сегодня в Гонконге устанавливают по 100 тысяч копий этого приложения в сутки. Оно представляет собой мессенджер, которому для работы не нужен Интернет. Как только правительство вырубает Интернет, связь между протестующими не пропадает. Сообщения передаются по Wi-Fi в телефонах, и данные переходят по пиринговой сети между теми, у кого запущено приложение, при условии, что они не отдаляются друг от друга более чем на 70 метров.

Мы считаем, что каждый из нас должен иметь такое приложение на своём смартфоне про запас.

Читайте также: Обзор FireChat на Лайфхакере

CODE4HK

Этот портал является открытым источником всех данных, собираемых во время гражданского протеста: фото, видео, текстов, карт и многого другого.

Facebook

Конечно, странички и закрытые группы в Facebook стали источником проверенной информации, которой делятся участники и активисты «зонтичного» протеста. Протестанты координируют свои действия, заряжают телефоны или просто узнают последние новости на страницах LIVE: Verified updates 已證實消 и 926 平民在政總現場.

Вот пример одной из таких публикаций.

Друзья и родственники поддерживают связь через WhatsApp, который очень популярен в Гонконге. Работает сервис только в зонах, где правительством не отключен Интернет.

Заметьте, что в список не попали классические и популярные в Китае сервисы и сети, которые чаще всего полностью контролируются правительственными структурами.