В очередной раз пишу про стриминговый сервис Pandora. И совсем не потому, что мне заплатили за рекламу (увы, нет), а просто это действительно классное музыкальное радио, которое приятно слушать. После того как мы научились использовать этот сервис и так и сяк, сегодня мы будем решать проблему совершенно ректальным методом. И вы знаете, многим это даже понравится!

В этой статье мы будем запускать сервис Pandora прямо в терминале Linux. Такое решение может оказаться полезным для тех людей, которые, например, работают в графическом или текстовом редакторе и не хотят держать в фоне целый браузер ради одного музыкального сервиса. Ну а поклонники командной строки получат просто эстетическое удовольствие от работы в любимой среде.

Итак, для работы сервиса Pandora в терминале Debian, Ubuntu, Mint или другой совместимой системы выполните следующие действия.

pianobar установка

1. Установите программу Pianobar на свой компьютер. Для этого наберите в командной строке:

sudo apt-get install pianobar

2. После установки программы необходимо создать конфигурационный файл с её настройками. В нём будут храниться ваши учётные данные, чтобы не вводить их каждый раз. Для этого создайте папку программы командой:

mkdir -p .config/pianobar

Затем положите в неё требуемый файл, выполнив последовательно следующие команды:

cd ~/.config/pianobar
touch config

3. Теперь вам необходимо открыть созданный файл в любом текстовом редакторе и отредактировать его содержимое. Внесите в него следующие строки:

user = your-pandora-username
password = your-pandora-password
audio_quality = high

pianobar настройка

Кроме этого, если вы проживаете за пределами США, то следует добавить ещё одну строку, которая укажет адрес прокси-сервера. Подходящее значение вы сможете найти, например, на этой странице. Сохраните файл.

4. Теперь остаётся только запустить музыкальный сервис. Для этого в терминале введите команду:

pianobar

pianobar terminal

После секундного ожидания появится сообщение об успешной авторизации и список ваших радиостанций. Выбираем нужный музыкальный поток и наслаждаемся любимыми песнями.

Кстати, если вы думаете, что возможности Pianobar ограничиваются только прослушиванием, то сильно ошибаетесь. Введите в командной строке вопросительный знак (?), отображающий все доступные команды, и увидите, что в командной строке можно выполнять практически все операции, доступные на сервисе Pandora.