Не секрет, что во времена разработки первого Macintosh Стив Джобс называл свою команду шайкой пиратов, а себя считал их капитаном. Как известно, у всякой банды есть свой символ, флаг. Такая атрибутика была и у команды Джобса. Кто был автором и изготовил этот флаг? Что было изображено на нём? Эти и другие подробности о символе «шайки Джобса» вы узнаете из этой истории.

Команда Mac проводила очередное собрание в Кармеле в январе 1983 года сразу после появления компьютера Lisa. Стив Джобс в начале своего выступления обозначил три пункта, которые должны были задать тон и настроение для беседы, вдохновить и поднять дух команды.

Темы были следующие:

  1. Настоящие художники корабля.
  2. Лучше быть пиратом, чем служить военно-морскому флоту.
  3. Mac в книге 1986 года.

Возможно, в качестве пиратов он имел в виду самых ранних членов команды, ведь к тому моменту команда Mac стала большой и бюрократической. Мы начинали, имея самый непокорный дух, как и Apple в самом начале, поэтому Стив хотел, чтобы мы сохранили этот настрой, несмотря на то, что команда разрасталась и стала похожа на военно-морской флот.

Численность сотрудников действительно росла очень стремительно, поэтому мы снова должны были переехать в другой, более вместительный офис. В августе 1983 года мы переместились в здание, в котором я работал три года назад. Тогда там размещалась специальная инженерная организация Apple. Но теперь этот дом, в который переехали более 80 сотрудников, окрестили «Отделом Macintosh».

Здание было довольно приятным, как и все здания Apple, но мы хотели, чтобы оно выглядело так, будто принадлежит нам. Стив Каппс, знаменитый программист, перешедший к нам в январе из подразделения Lisa, предложил следующую идею: если команда Mac была шайкой пиратов, то нам нужно повесить здесь пиратский флаг.

За несколько дней до переезда в новый офис Каппс купил черную ткань и сшил из неё флаг. Он попросил Сьюзон Кэир нарисовать белой краской череп и кости в самом центре полотна. Последним штрихом было нанесение логотипа Apple вместо одного глаза. Мы хотели, чтобы флаг развивался над зданием рано утром в понедельник, поэтому необходимо было установить его поздно вечером в воскресенье.

pirate_flag

Каппс несколько раз отправлялся на разведку на крышу нового здания, чтобы оценить обстановку и понаблюдать за охранниками. Он хотел просто разместить флаг как занавеску, но этот вариант оказался непрактичным из-за непредсказуемого ветра. После небольших поисков Каппс нашёл длинный тонкий металлический шест, лежащий среди строительных материалов, разбросанных внутри здания, и решил использовать его в качестве флагштока.

Около 10 часов вечера воскресенья настало время установить пиратский флаг. Каппс отправился на крышу, а мы остались сторожить на улице. Он еще не знал, как будет закреплять Весёлого Роджера, и взял с собой очень мало инструментов. На крыше Стив нашел несколько длинных ржавых гвоздей, с помощью которых попытался закрепить флаг, чтобы он встретил команду Mac рано утром.

Мы не знали, как остальные, в том числе и Стив Джобс, отреагируют на пиратский флаг. Однако, Стиву и практически всем членам нашего подразделения идея пришлась по душе. Это всегда заставляло меня улыбаться, приходя на работу в первой половине дня.

Наш флаг гордо развивался над зданием Bandley 3 около двух месяцев, после чего внезапно исчез. Команда Lisa, с которой у нас было дружеское соперничество, решила, что будет довольно весело, если они украдут у нас флаг. Кажется, нам даже пришла записка от их представителей, где говорилось о возможности его выкупа. Каппс серьезно штурмовал отдел регистрации подразделения Lisa, потому что флаг прятал у себя один из секретарей.

Вернувшийся Весёлый Роджер развивался над нами более года, но в один прекрасный день он снова пропал. Если честно, никто так и не узнал, что с ним случилось. Очень жаль, потому что этот флаг мог стать ценным экспонатом музея компьютерной истории.

via Folklore.org