Какое-то время я пытался ходить в спортзал с блокнотом. В него я записывал текущую программу тренировок, достижения, выполненные подходы, повторения и вес. Блокнот в спортзале — действительно незаменимая штука, если есть цель добиться каких-либо значимых результатов.

Однако лишь спустя месяц я понял, какой я был дурак. Ведь помимо блокнота я всегда брал с собой в зал и iPhone и не понимаю, как мысль о том, что вместо блокнота можно использовать его доходила до меня так долго. Теперь iPhone — это мой незаменимый спутник в спортзале и я расскажу, как он мне помогает.

Блокнот

В первую очередь, iPhone заменил блокнот. Приложения для ведения дневника тренировок позволяют вносить нужную информацию гораздо быстрее и удобнее, чем обычные блокноты. Я перепробовал реально много альтернатив и не смог найти ничего лучше, чем Jefit.

Это супер крутое приложение, которое позволяет записывать информацию о подходах и поднятых весах, ведет статистику тренировок и даже описывает технику того или иного упражнения, если вы вдруг забыли, как его нужно делать.

Программа тренировок

Уже достаточно давно я составляю программу тренировок сам. Возможно, было бы лучше воспользоваться помощью профессиональных тренеров, однако мне кажется, что я научился чувствовать свое тело и знаю, что мне нужно. Программу тренировок я также веду в Jefit.

Помимо того, что в него можно внести собственную программу, на сайте можно найти множество уже готовых программ, причем отсортированных по рейтингу. Однако я бы не рекомендовал ими пользоваться, если вы не имеете представления о том, как правильно делать упражнения, какую группу мышц они развивают и не имеет никакого понятия об особенностях своего тела.

Таймер

Для интервальных тренировок и упражнений, которые выполняются не на количество раз, а на время я использую таймер. До недавнего времени я пользовался стандартным секундомером, однако после того, как нашел Pacer, решил перейти на него. Это простой и бесплатный (пока) секундомер и таймер, который управляется свайпами.

Его функциональности хватает с лихвой. На самом деле, даже стандартного секундомера хватит практически всем. Но, если хочется попробовать что-то новенькое, то Pacer — отличный выбор!

Музыка

Здесь сложно придумать что-то новое, но когда я делаю кардио, музыка очень сильно помогает. Стандартным приложением музыки я не пользуюсь, так как предпочитаю сервис Google Music.

Из необычного: могу порекомендовать приложение TrailMix, которое подстраивает скорость музыки под темп бега. Оно действительно работает и бежать в такт с музыкой очень круто!

Заключение

Не знаю, куда еще можно впихнуть iPhone во время тренировок. Прочитав еще раз написанный текст, я только сейчас понял, насколько я зависим от iPhone. Однако до тех пор, пока он упрощает, а не усложняет мои тренировки, я буду его использовать.

Берете ли вы смартфон с собой в спортзал? И как вы его используете?