После установки OS X Yosemite (с которым, кстати, у меня возникли проблемы) и iOS 8 GM я решил подключить iCloud Drive. Напомню, что управлять им можно только с помощью этих систем. Я долго думал, стоит ли покупать дополнительное место в облаке Apple, ведь новые расценки позволяют даже не задумываться над этим вопросом. Однако есть ли вообще смысл в iCloud Drive и будем ли мы им пользоваться? Давайте подумаем.

Как и раньше, бесплатно доступно 5 гигабайт, которые можно увеличить до 20 ГБ за $0,99 в месяц. Сумма смешная, однако стоит ли это того?

Снимок экрана 2014-09-13 в 14.38.25

Напомню, что iCloud Drive — это конкурент Dropbox, Google Drive и другим облачным хранилищам. То есть, к старым функциям iCloud добавились новые, которые позволят использовать его, как облако для своих файлов. Уже сейчас к сервису много вопросов.

Во-первых, он банально плохо работает. Разумеется, это можно списать на бету, но невозможность загрузить файл в облачное хранилище, серьезно? Это можно было бы исправить. При загрузке файла в iCloud Drive начинается бесконечная синхронизация.

Снимок экрана 2014-09-13 в 15.31.23

Во-вторых, почему Apple не задумалась над созданием отдельного iOS-приложения для iCloud Drive? Это было бы гораздо удобнее, чем работать с каждым отдельным файлом в разных приложениях.

Снимок экрана 2014-09-13 в 14.47.49

А теперь главный вопрос: какой тариф выбрать? Если вы намерены перейти на iCloud Drive с другого облака, я бы порекомендовал минимальный тариф на 20 ГБ за $0,99 в месяц. Что хранить в облаке от Apple, кроме документов и фотографий я не знаю.

Разумеется, если у вас много устройств, резервных копий и фотографий, то вам понадобится гораздо больше места. Однако в таком случае, вы его уже и так приобрели.

Видите ли вы необходимость покупать место в iCloud Drive?