Меня часто посещают мысли о том, что 90% людей, которые рассказывают о своём опыте и обучают других людей в Интернете, не эксперты. И в то же время возникает вопрос: а кто такой эксперт и как каждому из нас добиться этого величественного звания, чтобы учить других людей?

И главный вопрос: а стоит ли?

Давайте возьмём конкретный пример — меня. Я умею играть на гитаре, окончил музыкальную школу и вот уже восемь лет ласково называю свою гитару «малышкой». Несколько раз я выступил на сцене и по-прежнему люблю играть и играю практически каждый день. Не подумайте, что я хвастаюсь, просто хочу, чтобы вы представили себе картинку.

Представили? А теперь ответьте на вопрос: могу ли я считать себя экспертом?

Нет.

В мире тысячи гитаристов (быть может, десятки тысяч), которые играют лучше меня, которые знают о музыке больше и уделяют ей больше времени. Однако в то же время я совсем не исключаю такого варианта, что я могу учить других играть на гитаре.

Даже не так. Я бы заменил слово «учить» на «делиться знаниями». Почему я считаю, что могу делиться знаниями с другими, даже если мой уровень достаточно посредственен? По нескольким причинам.

Кому-то интересен даже ваш уровень

Существует много людей, уровень которых выше вашего. Но так же много людей и с уровнем ниже, чем у вас. И многим из них будет интересно узнать то, что знаете вы. Так почему бы не поделиться с ними своими знаниями?

Вы становитесь лучше в процессе учёбы

Я не знаю, как описать это научным языком, и уверен, что как-то можно, но в процессе учёбы знания расставляются по полочкам, и мало того, что вы структурируете старые знания, в процессе учёбы вы также можете получить новые. А это, согласитесь, очень и очень здорово.

Кто такой эксперт?

Эксперт
Fang Yu/Shutterstock

«Википедия» не даёт нормального ответа на этот вопрос. Пожалуй, не даст никто. Что нужно для того, чтобы стать экспертом? Посвятить делу год, 10 лет, 30 лет? Никто не знает. Поэтому реагировать на замечания о том, что «ты же не эксперт», точно не стоит.

Нельзя стать экспертом, не обучая

Но если вы всё-таки считаете, что понятие «эксперт» заслуживает права на жизнь, то будете рады узнать, что нельзя стать экспертом, не обучая других. Из этого следует то, что вы просто обязаны делиться своими знаниями с другими людьми, если уверены, что можете им что-то передать. И неважно, эксперт вы или нет.

Вы освежаете старые знания

Книги
Thinglass/Shutterstock

В процессе обучения не только ваш ученик получает новые знания — вы тоже вспоминаете о том, о чём, казалось бы, забыли уже давно. Старые знания всплывают наружу, и вы открываете для себя новое в старом.

Каждому из нас есть что сказать

Каждый из нас прошёл через что-то. Жизненный опыт; неразрешимые, на первый взгляд, ситуации. Не обязательно учить определённым навыкам, вы можете просто передавать свой опыт другим людям.

Создайте свой блог, пишите в социальных сетях, делитесь своими знаниями. Всегда будет кто-то, кто в чём-то знает меньше вас. И вы обязаны ему помочь!