Стив Джобс всегда был необычным, интересным и незаурядным человеком. К нему, как и к деятельности его компании, практически всегда было приковано внимание прессы. В 1982 году Стив претендовал на звание «Человек года» по версии одного из самых авторитетных журналов TIME. Буквально все в Apple были уверены, что Джобс получит именно эту награду, но этого не случилось. Что же произошло и почему всё сложилось именно так?

15 февраля 1982 года на обложке очередного номера журнала Time была напечатана фотография Стива Джобса с красным яблоком на голове и пронзающим лучом света в форме молнии из монитора Apple II. Статья внутри описывала различные стартапы, связанные с IT, а Apple была уделена вся боковая колонка. История, написанная молодым журналистом Майком Морицом, рассказывала о взлёте компании Джобса. Несмотря на то, что в материале присутствовали некоторые нотки критики в адрес Стива за его частые капризы и резкое общение с подчинёнными, в целом статья получилась положительная. Особенно большое внимание было уделено перспективам Apple.

steve_time_cover

Проект Macintosh разрабатывался в строгой секретности. Доступ к нему был закрыт для всех сотрудников Apple, кроме команды, непосредственно занимающейся его разработкой. К нашему удивлению, в один прекрасный день, спустя несколько месяцев после публикации статьи в Time, Джобс появился в офисе Macintosh вместе с Майком Морицом. Стив попросил меня предоставить молодому журналисту последний прототип Mac и ответить на все его вопросы. Видимо, Майк хотел написать книгу об Apple, и ему удалось договориться со Стивом о предоставлении любых данных и информации, в том числе и по нашему проекту.

«Майк будет нашим историком. Вы можете рассказывать ему всё, что угодно. Относитесь к Майку так, будто он работает с нами в одной команде, ведь он пишет историю для нас», — сообщил Джобс всей команде.

В прошлом году команда разработчиков Data General была увековечена в бестселлере Трейси Киддер, который назывался «Душа новой машины: о взлётах и падениях в разработке мини-компьютера». Казалось, Майк хочет сделать для нас нечто подобное. Следующие несколько месяцев Майк провёл в очень тесном общении с командой Macintosh. Он посещал различные встречи, присутствовал на переговорах, брал интервью у сотрудников во время перерывов на обед и ужин.

Майк вырос в Уэльсе и учился о Оксфорде до переезда в США, где стал аспирантом. Он был примерно того же возраста, что и все наши сотрудники, имел неплохое чувство юмора и, казалось, понимал то, чего мы пытаемся достичь.

В декабре 1982 года Стив претендовал на достаточно престижную награду «Человек года» по версии журнала Time, и все в Apple были уверены, что именно Джобс должен быть удостоен этого звания. Однако, мы все были удивлены, когда Майк Мориц, занимающий на тот момент высокий пост в редакции Time, объявил результаты в конце года.

Стало известно, что награда изменится на «Компьютер года», потому что у редакции не получилось выделить одного единственного человека, причастного к этой технологической революции. По их мнению, наибольшее влияние в этом году имел не конкретный человек, а только лишь… компьютер. Это произошло вопреки всем нашим ожиданиям. Главная статья в новом номере Time содержала лишь некоторые цитаты Джобса, не более того.

Стив очень расстроился, прочитав эту статью накануне Нового года. Он даже позвонил Дэну Коттке и Джефу Раскину, чтобы пожаловаться им. Вскоре Майк Мориц стал нежеланным гостем в компании. Джобс сообщил всей команде, что любой, кто осмелится заговорить с Морицом, будет незамедлительно уволен.

Но некоторые из нас всё же тайно общались с Майком, когда он заканчивал писать свою книгу, которую назвал «Маленькое королевство: неофициальная история Apple Computer». Она была опубликована осенью 1984 года и до сих пор остаётся одной из лучших книг про Apple.

via Folklore.org