Наверняка после громкой шуми в Интернете о скандале, связанном со взломом iCloud, многие из наших читателей обеспокоились собственной безопасностью. Конечно, даже если вы не делаете селфи в неглиже, синхронизируя эти фото с облаком, лишний раз предостеречь себя от взлома других аккаунтов будет нелишним. На данный момент лучше (и проще) всего настроить двухфакторную авторизацию, но каждый раз получать новые СМС-сообщения с кодами — не совсем удобно. Заменить СМС обычными кодами подтверждения на вашем смартфоне призвано приложение Authy, о котором я сейчас расскажу.

Суть работы Authy — заменить приходящие СМС-сообщения с кодом подтверждения сгенерированными кодами. Другими словами: вместо новых сообщений, которые приходят вам на смартфон, в приложении будут генерироваться эти цифры сами. У вас будет 30 секунд, чтобы ввести их при входе в аккаунт — чего вполне достаточно. По истечении времени будут сгенерированы новые.

Такой подход очень удобен: вы экономите время на ожидании СМС. Порой доставка кода может занимать 5-7 минут, что крайне неудобно, если вы хотите что-то оплатить. Сидеть и ждать “манны небесной” в виде сообщения — не самое веселое занятие, согласитесь. Кстати, сервис является кроссплатформенным, поэтому его необязательно использовать только в связке с Mac и iPhone. К тому же приложение поддерживает все популярные сервисы.


IMG_04431 IMG_04441

Теперь давайте посмотрим, как настроить двухфакторную авторизацию с помощью Authy на примере популярного облачного хранилища Dropbox:

1) Запустите Authy на своем iPhone.
2) Сделайте привязку приложения к вашему устройству, добавьте номер телефона и email (это еще один раз, когда вам придется ждать СМС с кодом авторизации).
3) Войдите в свой Dropbox-аккаунт и перейдите в Настройки.
4) Перейдите на вкладку “Безопасность” и щелкните по ссылке “Включить” в категории “Двухэтапная проверка”.
5) Введите пароль от вашей учетной записи Dropbox.
6) Выберите пункт “Использовать программу для мобильных устройств”.
7) В появившемся окошке вам будет сгенерирован QR-код, который вы должны считать с помощью Authy. Сделайте это.
8) В следующем окне вам нужно будет ввести проверочный код, который будет сгенерирован в Authy. Обратите внимание, что нужно успеть сделать это за отведенные 30 секунд, в противном случае код изменится.
9) Далее введите свой номер телефона для восстановления. Если вы потеряете доступ к своему основному устройству, на котором генерируются коды, Dropbox сможет выслать проверочные числа в виде СМС, по старинке.
10) В следующем информационном окне обязательно прочтите информацию и сохраните ключ доступа. Он вам может понадобиться, если вы полностью потеряете доступ к своему аккаунту (по примеру с двухфакторной авторизацией iCloud).

На этом настройка закончена. По аналогии в поддерживаемых сервисах вы так же сможете настроить двухфакторную авторизацию с помощью Authy. А в самом приложении на iOS не забудьте включить возможность бэкапов (по умолчанию она выключена), чтобы ненароком не потерять свои привязанные к сервису аккаунты.

Кроме того, сервис может работать и по Bluetooth с вашим Маком, для этого потребуется установка отдельного приложения этого разработчика. Авторизация в таком случае также происходит с помощью генерируемых кодов.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google

Из минусов Authy стоит отметить то, что клиентская часть работает только как плагин к браузеру Chrome — что не подойдет тем, кто предпочитает, например, Safari. Однако для тех, кто осуществляет серфинг в Интернете с помощью приложения от Google — сервис должен прийтись по вкусу.

Authy
Developer: От Authy Inc.
Price: Free