После выхода Apple Watch, устройствами Apple заинтересовались не только журналисты IT-индустрии, но и модные эксперты. Журналист издания Vogue Роберт Сулливан недавно рассказал читателям о том, как именно, на его взгляд, Джонатан Айв нашел путь к сердцам многих людей по всему миру.

Джони пришел на интервью в голубой футболке и белых штанах, бритый, с небольшой, но хорошо подстриженной бородкой. Айв не высокого, но и не маленького роста, и по своей комплекции скорее напоминает регбиста, чем известного на весь мир дизайнера, автора iMac и iPad. И в то же самое время, когда он заговаривает с тобой, ты понимаешь, что он открыт и отзывчив, и оказывает на тебя успокаивающее действие.

Недалеко от места, где Айв давал интервью, рядом с кафетерием кампуса Apple, находится крошечный амфитеатр. В 2011 году именно там чтили память ушедшего Стива Джобса, на сцену выходила группа Coldplay и даже сам Джони, несмотря на то, что не любит выступать на публике. Он называл Стива своим дорогим другом и духовным партнером, которого ему будет очень недоставать.

загруженное

Еще в 1997 году, когда Джобс вернулся обратно в компанию, он понял, что Айв является не только прекрасным дизайнером, способным создавать удивительные устройства, но и лидером, который наделен качествами, позволяющими ему управлять целой командой. Он крепкий, стойкий, но при этом гибкий, и, что самое важное, он обожает вещи, вещи в буквальном смысле этого слова. «В фоне я часто думаю о производстве вещей, их физическом производстве своими руками», — сказал Джони.

За плечами столь огромной и мощной компании стоит просто хороший парень, с северо-восточной части Лондона, который любит возиться с деревом и считает, что дизайнеры должны воплощать свои лучшие идеи за кулисами. «В этом есть странная ирония», — говорит Айв, — «Наша цель — чтобы вы не думали о «дизайне» вещей».

Когда Джони дает интервью, он очень охотно говорит и даже спешит поделиться информацией, возможно, отчасти из-за своей загруженности и всевозможных срочных дел. «Я бы даже сформулировал более точно», — продолжает он, — «У вас должно быть ощущение, что у этой вещи нет рациональной альтернативы».

Айв любит просматривать различные дизайнерские блоги и сайты, которые пишут об Apple и строят догадки о том, над чем же сейчас работает компания. Вообще, в интернете можно найти разные фотографии Айва: в Белом доме, в Лондоне на присуждении рыцарского ордена, во время ужина с Мариссой Майер и другими главами Силиконовой долины. Но наиболее естественно он выглядит только в одном месте — в штабе самой компании Apple.

jonathanive2-20120523-165555

Пробраться в кабинет министров Северной Кореи, возможно, даже проще, чем в дизайн-студию компании Apple. Там у небольшой группы людей есть все материалы, инструменты и машины, которые позволяют им воплощать свои идеи в реальные прототипы устройств. Как говорит супруга Айва, Хизер Пегг, даже она и ее сыновья не в курсе, над чем сейчас работает Джони. Работа ведется за тонированными стеклами с постоянно играющим техно. «Мне нужна тишина, когда я пишу, но я ее не выношу, когда работаю», — говорит Айв. В группе даже было негласное правило, когда в студию заходил Джобс, музыку делали погромче, чтобы заглушить его критику.

В 1985 году, когда Джобс покинул Apple, Джони только учился в школе дизайна. Он вырос в прекрасном месте на окраине Лондона. Его отец Майкл Айв был серебряных дел мастером и помог улучшить систему образования, разработав стандарты преподавания дизайна. Он научил сына критически смотреть на созданные им вещи, тщательно прорабатывать каждую деталь и быть настоящим трудоголиком.

После всех хитросплетений судьбы (прим. о них вы можете прочитать в книге Линдера Кани), он встретился с Джобсом в самой компании Apple, когда тот вернулся после долгого отсутствия. Они быстро поладили: «Когда вы своеобразно воспринимаете мир, вы можете чувствовать себя настоящим изгоем или одиночкой. Я думаю, что мы оба воспринимали мир одинаково», — сказал Айв.

Дуэт Джобс-Айв породил золотой век дизайна продуктов, когда производители начали понимать, что потребители готовы больше платить за настоящее мастерство. Работая вместе, они поняли, что компьютеры должны выглядеть более дружелюбными, а не как машины для работы в НАСА. Таким образом появился первый «леденцовый» iMac, который пришелся по душе как мужчинам, так и женщинам. «Я думаю, что мы искренне старались создавать продукты, которые были бы по-настоящему новыми и инновационными, но в то же время знакомыми потребителю», — сказал Айв.

jonathan-ive-and-steve-jobs

Затем пошла череда компьютеров, а за ними iPod и iPhone, мобильные устройства, которые связывали пользователей с огромным количеством разнообразной информации. На протяжении всех этих лет Айв совершенствовал и менял сам процесс проектирования устройств в компании. Разработка концепции и создание прототипов приводят к увлекательным беседам в его команде. «Этот подход я практиковал в течение десятилетий, но я по-прежнему получаю от него удовольствие».

В Силиконовой долине Айва воспринимают как настоящую аномалию. «В технологической индустрии, в основном, присутствуют люди, которые любят говорить о своих достижениях», — говорит Тревор Трайна, один из предпринимателей в Сан-Франциско, друг и сосед Айва. «Джони скромен и закрыт, и никогда не хвастается своими достижениями».

Айв живет в Пасифик Хайтс со своей женой и сыновьями. «Хизер — писательница. Она тоже творческая личность. Мы встретились в колледже и поженились, когда мне был 21 год. Сейчас мне 47 лет. Жить в браке так долго, разве это не здорово?»

«Моим мальчикам по 10 лет, и я люблю проводить с ними время, рисуя или создавая различные вещи, настоящие вещи, не виртуальные», — говорит Джони. Айв смотрит на данный вопрос весьма серьезно, он считает, что сейчас дизайнерские школы выпускают неконкурентоспособных выпускников. «Я думаю, важно учиться рисовать и что-то самому создавать. Чтобы понять свойства вещей, с ними нужно работать, ими управлять и преобразовывать самостоятельно».

На свое день рождение Дэвид Тан, бизнесмен и один из его друзей, получил две деревянные коробки, в которых находились пепельницы от знаменитого дизайнера из цельного куска металла. Точно также Айв один раз сделал огромный алюминиевый значок Blue Peter, когда получал награду от детской телевизионной передачи.

Blue-Peter-1

Внимание к деталям — это отличительная черта Айва, о которой говорят все его друзья. «Однажды я показал ему отцовские карманные часы Cartier 1920-х, сделанные из платины с кристаллами и бриллиантами», — говорит Тревор Трайна, — «Он бегло на них взглянул, а затем как-то по пути сказал, что кристалл там был скошен, хотя я об разговоре даже и не помнил».

Что касается его личных предпочтений, он любит костюмы, сшитые британским дизайнером Томасом Махоном, и может прийти в нем на одну из благотворительных вечеринок. Он помогает сообществу, которое борется с бедность в Сан-Франциско. Время от времени берет отпуск, часто отправляется в Лондон, и вместе со своей семьей посещает своего друга Марка Ньюсона.

Два друга хорошо поработали над устройствами, предназначенными для аукциона Sotheby’s, выручив большую сумму, направленную на борьбу с различными заболеваниями в Африке. А так как недавно Марк присоединился к команде Apple можно рассчитывать и на дальнейшую плодотворную работу двух дизайнеров. «Дерьмо мы ненавидим», — говорит Ньюсон, в том числе и об американских автомобилях. «Когда ты смотришь на прекрасные пропорции других автомобилей, складывается ощущение, что великан засунул соломинку в выхлопную трубу [американских машин] и надул».

macgpic-1381439680-16495101073706-op

Во время второго визита в компанию Айв протянул журналисту Vogue заветные часы Apple Watch. По мнению Роберта Сулливана, их можно было представить только в самых смелых мечтах компании Rolex. Комната, в которой Айв демонстрировал часы, была со всех сторон окружена охранниками, как будто вопрос стоял о национальной безопасности. Но, несмотря на такое явное давление, часы Apple Watch хотелось взять в руки, потрогать и рассмотреть со всех сторон. Говоря об их весе, Айв гордо кивнул, сказав, что он такой, потому что они сделаны из настоящих материалов.

Айв показал все места соединений, продемонстрировал ремешки с разного рода застежками, мягкие и в то же время сделанные из прочных материалов. «Ну разве это не фантастика?», — сказал он. Начиная говорить о часах, он даже немного растерялся, не зная, на чем стоит сосредоточить внимание в течение одной встречи. «Когда работаешь над ними три года…» И все же он рассказал об истории часов, о том, как их уничтожили смартфоны, и о том, как он решил вернуть их к жизни.

Часы представлены в трех разнообразных коллекциях, начиная от роскошных и заканчивая спортивной версией. Они синхронизируются с iPhone и отправляют данные о вашем пульсе или, в целом, о передвижениях. Голосовой помощник Siri поможет отправить голосовое сообщение, а система Apple Pay — оплатить любую вашу покупку.

Таким образом компания Apple быстро перескочила с вашего рабочего стола сначала к вам в карман, а теперь и вовсе на ваше запястье. Часто Айва посещает вопрос: делают ли устройства, которые он производит, жизнь лучше? Ведь, порой, технологии, наоборот, разъединяют людей. Отчасти именно поэтому в Apple Watch встроили возможность отправлять свой сердечный ритм другому, близкому тебе человеку. «Я думаю, это очень важно. Это общение в очень нежной форме».

В любом случае, до выпуска Apple Watch остаются даже не недели, а месяцы. И лишь в начале следующего года мы с вами в полной мере сможем оценить новое творение легендарного и скромного дизайнера Apple — Джонатана Айва.