Главный конкурент iPhone 6 Plus, фаблет Samsung Galaxy Note 4, оснащенный 8-ядерным процессором и дисплеем очень высокого разрешения, по производительности графической подсистемы звезд с неба не хватает и вчистую проигрывает «яблочному» смартфону.

В «битве характеристик» Samsung ведет себя агрессивно, увеличивая разрешение дисплеев своих устройств до запредельных значений. На бумаге все выглядит очень круто, но бенчмарки показывают, что в реальной жизни дело обстоит вовсе не так радужно.

В отличие от Samsug, в Apple за красивыми цифрами не гонятся. Применив Retina-дисплей еще в 2010 году в iPhone 4, Apple в следующий раз изменила разрешение дисплея лишь через два года, выпустив iPhone 5 с увеличенным по высоте экраном. Следующим этапом стал выпуск iPhone 6 и 6 Plus с разрешением «Retina HD».

Безусловным плюсом подхода Apple является то, что разработчикам не нужно предусматривать в своих приложениях поддержку огромного количества разрешений — как следствие, почти все новые приложения и игры сначала появляются на iOS, а уже затем, постепенно, приходят на Android.

Но у Samsung Galaxy Note 4 — другая проблема. Похоже, в погоне за сверхвысоким разрешением инженеры перестарались, и графическая подсистема фаблета просто не справляется с выдающимися характеристиками дисплея. В результате при отменной четкости изображения производительность графики в Galaxy Note 4, мягко говоря, не самая высокая.

10672-3027-iPhone-6-Plus-Review001-l

В тестах OpenGL ES 3.0 3D Galaxy Note 4 с чипом Exynos показывает значительно худшие результаты, чем iPhone 6 Plus, который, в свою очередь, тоже слегка проигрывает прошлогоднему флагману iPhone 5s. Частота кадров у Note 4 падает до значения 10,5 fps, а это почти в два раза меньше, чем у iPhone 6 Plus (19 fps).

Результаты тестов вызывают вопросы — а нужно ли дисплею сверхвысокое разрешение, если «начинка» смартфона с ним просто не справляется. С точки зрения маркетологов Samsung — видимо, нужно. Ради красивых цифр в таблице технических характеристик. С точки зрения пользователя… Вряд ли глаз обычного человека сможет уловить разницу в разрешениях iPhone 6 Plus и Galaxy Note 4 при обычном использовании. А вот падение производительности графики у Samsung вполне заметно.