Не всегда есть возможность использовать проводной Интернет, например на даче, в загородном доме, в новом офисе, а мобильный Интернет работает плохо или вообще пропадает. Чтобы не сжигать нервные клетки, по 10 минут пытаясь загрузить видео или тяжёлую страницу, можно купить антенну-усилитель. Эта статья посвящена одной из современных моделей — HiTE HYBRID, которая помогает увеличить скорость как Интернета 3G, так и 4G (LTE), не требует долгих настроек (у меня на подключение ушло не больше пяти минут) и подключается с помощью одного кабеля, по которому происходит и питание, и передача данных.

Антенна HiTE HYBRID усиливает сигнал по технологии MIMO, что значительно увеличивает качество и стабильность соединения с Интернетом. Заявленный коэффициент усиления антенны для 4G — 2 × 16 дБи, для 3G — 2 × 13 дБи.

Ко всему прочему, Интернет можно раздать через роутер: HiTE HYBRID совместима со всеми роутерами, и вы можете подключить её как к ПК, так и к маршрутизатору.

Мы протестировали антенну HiTE HYBRID на усиление 4G-сигнала и получили хорошие результаты не только в скорости Интернета, но и в удобстве установки и настройки антенны.

Кстати, поскольку Интернет 4G ещё далеко не повсеместен, в случае его отсутствия антенна усиливает 3G-сигнал, и это заслуживает отдельного упоминания.

Уже сейчас и с перспективой на будущее

Сейчас все мобильные операторы переходят с 3G на Интернет четвёртого поколения, но всё же зона покрытия 4G есть не везде.

Получается, если вы решили усилить 3G-сигнал, надо покупать антенну именно для этой частоты приёма, а через год-два, когда зона покрытия 4G дойдёт до вашей местности, придётся покупать новую.

С HiTE HYBRID такие неприятности исключены. Она усиливает 3G- и 4G-сигналы и выбирает лучшее, так что не надо беспокоиться о частотах и покупке нового оборудования.

Комплектация и настройка

В коробке вы найдёте саму антенну и аккуратно сложенные PoE-адаптер, Ethernet-кабель для подключения, адаптер питания и крепление.

Антенна HiTE HYBRID
Антенна и комплектующие в коробке

Антенна HiTE HYBRID имеет прочный и полностью герметичный корпус из металла и пластика с габаритами 250 × 250 × 75 мм и весом 2 кг.

Корпус антенны
Корпус антенны с влагозащищёнными разъёмами

Разумеется, лучше всего, если антенна будет установлена на улице, на крыше здания или на кронштейне за окном. В этом случае можно добиться максимального усиления.

Рабочий диапазон температур от -30 до + 50 °C. Производитель обещает, что возможна работа и при более низких температурах, если зимой не отключать питание. В комплект входит крепление на мачту (или кронштейн).

К антенне подходит кабель длиной 30 м. Этого вполне хватит, чтобы протянуть его из дома на крышу, но если нужно больше, то можно удлинить его до 100 м.

Антенна с комплектующими
Антенна с комплектующими

Как мы уже писали выше, этот кабель служит и для питания, и для передачи данных, что ещё больше упрощает монтаж — никаких переходников и удлинителей покупать не придётся. В комплекте уже есть всё, что нужно для работы антенны.

Выбираем SIM

Для антенны понадобится SIM-карта. Если ваша симка не поддерживает 4G-сеть на частоте 2 500–2 700, антенна будет работать с 3G-сетью на частоте 1 900–2 200.

В целом, антенна будет работать с любым российским оператором, который предоставляет мобильный Интернет по технологии 3G или 4G. Я тестировала антенну с симкой «Мегафона» с Интернетом 4G.

SIM-карта Мегафон 4G
SIM-карта «Мегафон» 4G

Вставляем симку в специальный слот и закручиваем влагозащитную крышку. Герметично, так что за сохранность своей симки можно не беспокоиться.

Вставляем SIM
Вставляем SIM

Открываем на ПК адрес, указанный в инструкции, и видим интерфейс управления подключением.

Информация о сети подключения
Интерфейс управления подключением

Перед вами состояние подключения и статистика.

Диагностика подключения
Статистика

Тестирование антенны в полевых условиях

Чтобы протестировать скорость антенны, я использовала сервис Speedtest.net. Для сравнения скорости взяла с собой модем от «Мегафона» и тестировала его с той же симкой 4G.

Мы решили протестировать антенну в полевых условиях, для которых она, собственно, и предназначена. Поскольку у меня нет ни дачи, ни загородного дома, мы просто выехали на природу — в лес недалеко от города (около 12 км).

Локация 1. Поляна в лесу, 12 км от города

Антенна HiTE HyBRID: 6,21 Мбит/с — входящая скорость, 1,21 Мбит/с — исходящая скорость.

Модем: не подключается.

В лесу
На поляне

Собирали по инструкции, включённой в комплект: подключили антенну к POE-адаптеру, адаптер — к ноутбуку и включили его в сеть автомобиля через преобразователь.

Процесс подключения
Подключение антенны
Антенна готова к работе
Подключена и готова к работе

Сразу надо сказать, мы тестировали не в одном месте — где-то антенна работала лучше, где-то хуже. В изначальной локации, где модем напрочь отказывался ловить 4G-сигнал, антенна выдала входящую скорость 6,21 Мбит/с.

Ищем сигнал
Ищем сигнал
Результаты Speedtest
Результаты Speedtest

Локация 2. На возвышенности, 12 км от города

Антенна HiTE HyBRID: 8,62 Мбит/с — входящая скорость, 1,05 Мбит/с — исходящая скорость.

Модем: не подключается.

Рядом с машиной ловила лучше всего, хотя за счёт длинного кабеля мы передвигались по всей поляне, пытаясь поймать лучший сигнал. Самый удачный показатель в этой местности — 8,62 Мбит/с (остановились на возвышенности).

Результаты Speedtest
Результаты Speedtest во второй локации

Следующее место было ближе к городу, где-то в 5 км, в поле.

Локация 3. Поле, 5 км от города

Антенна HiTE HyBRID: 11,95 Мбит/с — входящая скорость, 0,44 Мбит/с — исходящая скорость.

Модем: 0,05 Мбит/с — входящая скорость, 0,05 Мбит/с — исходящая скорость.

В поле
Ловим сигнал в поле

Здесь начал работать модем от «Мегафона». Он выдал показатели 0,05 Мбит/с (не говоря о том, что мы еле дождались, когда он вообще откроет тест скорости).

Тест скорости с модемом
Тест скорости с модемом

С антенной мобильный Интернет от «Мегафона» взлетел до 11,95 Мбит/с. В принципе, это были лучшие показатели, которых удалось добиться.

как ускорить мобильный интернет

Общее впечатление

Если использовать 3G/4G-антенну за городом, где Интернет часто вообще пропадает, показатели сильно отличаются от того же модема (что можно видеть на скринах выше).

На лесной поляне в 12 км от города мы получили скорость, с которой можно пользоваться Интернетом, не рискуя разбить компьютер от бешенства.

В принципе, если бы вместо человека, который бродит по полю и лесным полянам, поднимая антенну над головой, был мастер, который установит антенну на крыше дачи, скорость была бы ещё бодрее.

Но, как я уже говорила выше, чтобы подключить антенну и получить свои законные 5–10 Мбит/с даже на 3G, не нужно никаких знаний и умений.

Так что, если вы давно страдаете от медленного мобильного Интернета (или его отсутствия), почитать подробные характеристики и заказать антенну можно здесь↓

3G/4G-антенна Hite Hybrid

P. S. Компания HiTE производит и более мощные 4G LTE антенны, но мы выбрали для тестирования модель HYBRID за её универсальность и простоту настройки.