Сейчас каждый второй человек с айфоном может почувствовать себя фотографом, делая снимки всего подряд и выкладывая их в Instagram. Сделать фотографию несложно (конечно, я не говорю о качестве этого фото), не надо выбирать момент или тратить время — один тап, и фотография готова.

Но если ваши моменты стоят того, чтобы их запечатлеть, то почему бы не потратить на них чуть больше времени, сделав набросок? Именно так и поступил один разработчик из Кремниевой долины, на целый год отказавшись от фотографий в пользу набросков. Читайте о его опыте и о том, что можно получить, повторив это.

Фахд Батт — старший инженер-программист из DNAnexus, компании из Сан-Франциско, оперирующей большими объёмами данных и облачным хранилищем для генетических исследований.

Когда ему исполнилось 30 лет, Батт переехал в Сан-Франциско, впервые посетил фестиваль Burning man, затем поехал на свадьбу своего друга в Торонто. Кроме того, он встретил любимую женщину и женился на ней в Пакистане.

Столько впечатлений… Можно представить, сколько фотографий может сделать человек в таких обстоятельствах. Особенно такой человек, как Фахд Батт, называющий себя «фотонаркоманом» и имеющий около 200 альбомов на Facebook.

Но нет, он даже не взял с собой камеру и не использовал камеру своего смартфона. Вместо этого он фиксировал моменты — как яркие, так и незначительные — с помощью карандаша, маркеров и акварели в десятках блокнотов, которые таскал с собой.

Год без фотографий

Батт рассказал, что около полутора лет фотографирование было его способом поддержки в социуме, способом спрятаться за камерой, чтобы избежать реального проживания своей жизни.

Частично вдохновлённый путевыми заметками и эскизами иллюстратора Креига Томпсона Батт решил пересмотреть своё видение мира через объектив камеры.

«Первые мыли об этом были наполнены волнением, — вспоминает Батт. — Что, если у меня получится делать это на протяжении месяца? Любой сможет делать это месяц, это не так трудно. Три месяца? Это уже лучше, ведь может случиться больше интересного. Вот поэтому я задумался о сроке в год. Смогу ли я сделать это? Что может случиться за год?»

Видимо, многое. За год у Батта накопилось множество набросков и акварельных рисунков фестиваля, концертов и вечеринок, его друзей, переписки в Skype с будущей женой и множество французских тостов.

Эскиз Батта с фестиваля "Burning man"
Эскиз Батта с фестиваля Burning man
Эскиз
Набросок общения

Батт признаётся, что рисунки французских тостов давались ему нелегко. Было трудно удержаться и не съесть тост, пока рисунок не будет закончен, а когда он наконец доделывал рисунок, тост уже остывал.

Эскиз еды
Эскиз еды

В течение года он отсканировал многие свои картины и наброски и выложил их в Facebook, в альбом Crafture. В будущем он надеется сделать из них книгу, но пока что альбом с его рисунками служит этаким рассказом о годе жизни, насыщенном разными событиями.

Проект Батта оказался достаточно актуален. Всего несколько дней назад в The New York Times вышла статья о хронических «фотокликерах» под названием «Определяющий вопрос в поколении айфонов: проживать момент или фотографировать его?».

Сейчас, когда год зарисовок закончен, Батт размышляет о том, что он получил, забыв о фотографиях не только на iPhone, но даже на винтажную камеру, полученную от дедушки.

Что мы получаем, меняя камеру на блокнот для зарисовок

Когда вы делаете быстрое фото, вы не вдумываетесь в момент, не проживаете его — вы просто делаете снимок и выкладываете его. С набросками так не получится, ведь вы не можете нарисовать что-то бездумно, просто так.

Зарисовка
Эскиз парка

Внимание, которое требуется для наброска, вычленяет какую-то картину из массы событий, а человек концентрируется на моменте так, как никогда не смог бы, просто снимая фото. Фахд Батт

Кроме того, зарисовки улучшают отношения с друзьями.

Эскиз Батта
Коллеги смотрят футбольный матч

Батт рассказывает, что рисование помогло ему в общении с друзьями и заставило полюбить их ещё больше.

Один мой друг сказал, что, когда вы делаете чьё-то фото, вы помещаете между своими лицами кусок техники за $2 000. А с блокнотом для зарисовок между вами нет препятствий, и это заставляет фокусировать внимание именно на человеке, действительно увлечься им. Фахд Батт

Изменилось и качество работы Батта в разработке и дизайне. Поменяв фотоаппарат на блокнот и карандаш, он стал мыслить более креативно:

Это открывает вашу творческую сторону,  помогает подходить к работе с другой стороны, выйти за рамки и сделать что-то новое. Фахд Батт

Если единственный ваш аргумент против зарисовок — «я не умею рисовать», то это ерунда. Посмотрите на рисунки Батта, их трудно назвать профессиональными, а некоторые из них очень напоминают детские.

Но, несмотря на это, в них есть гораздо больше чувства, чем в очередной бездушной фотке из Instagram.