Тайваньский ресурс DigiTimes сообщает, что 12,9-дюймовый «суперпланшет» iPad Pro будет объединять в себе «коня и трепетную лань» — то есть работать на OS X и iOS.

Информацию DigiTimes получили от традиционных «источников в цепочке поставщиков Apple», и, учитывая репутацию ресурса, относиться к этим сведениям нужно с осторожностью.

И все же — DigiTimes заявляет, что в настоящее время в разработке находятся две версии iPad Pro. Одна из них является вполне традиционным «яблочным» планшетом, только с необычно большой диагональю дисплея. Вторая версия планшета выглядит значительно интереснее. По данным DigiTimes, она является универсальным (в плане программного обеспечения) устройством, которое может работать как на OS X, так и на iOS.

В реальности появления такого планшета есть большие сомнения, несмотря на то, что слухи о «двухсистемном» iPad Pro периодически в сети всплывают. Можно вспомнить слова Тима Кука о Windows-планшетах, когда он назвал их попыткой объединить тостер и холодильник. Правда, с тех пор прошло уже два года, и мнение главы Apple могло измениться — изменилось же оно в отношении диагонали дисплея iPhone.

Но есть и другие препятствия для объединения в одном планшете OS X и iOS — в частности, необходимость использования двух процессоров с разными архитектурами, если, конечно, Apple не переведет OS X на архитектуру ARM.

В то же время, некоторые изменения в iOS — речь идет о разделенном экране для приложений на iPad — говорит о том, что Apple по крайней мере задумывается над привнесением в iOS функциональности «настольной» операционной системы.

По информации DigiTimes, дебют iPad Pro действительно состоится в начале 2015 года — тогда и посмотрим, какой из вариантов выбрала Apple. Если 12,9-дюймовый планшет вообще будет выпущен, конечно.