Стив Возняк — разработчик, учитель и оратор, известный шутник и соучредитель Apple, одной из самых масштабных и знаменитых компаний в мире. Это знают про него почти все, но мало кто догадывается, что Стив «Воз» ещё и немного философ. В августе 2014 года он давал интервью в рамках MPI Всемирного конгресса образования. Из смешения этой речи и его автобиографии и появились эти девять советов разработчикам и стартаперам, а также всем людям, которые хотят многого добиться и стать счастливыми.

Будь любопытным

Возняк рос в семье инженера Кремниевой долины и с ранних лет спрашивал отца, как что устроено: «Как работает лампочка?», «Что такое транзистор?». По мере того, как Стивен узнавал ответы на свои вопросы, он начинал чувствовать себя исключительным.

«Я чувствовал, что знаю секреты, которые не знает никто другой», — рассказывает Возняк. Он считает, что сейчас просто необходимо поощрять такие стремления в современных учениках и студентах и ни в коем случае нельзя препятствовать творчеству и любопытству.

Дети приходят в школу, полные любопытства. Они хотят знать, что внутри ящика, а в ответ слышат: «Нет, тебе нельзя открывать его».

Мечтайте о большем

Возняк встретил совершеннолетие в Сан-Франциско, где в то время каждый второй мечтал изменить мир. Под влиянием контркультурных движений Возняк и Стив Джобс часто задумывались о том, как компьютеры могут помочь людям.

А «Воз» мечтал о мире, где технари станут героями, а компьютерные гики выйдут из тени и станут важными персонами. Не сказать, чтобы ему не удалось это сделать.

Делайте что-то новое

«Творчество — это не когда вы делаете что-то знакомое, — утверждает Возняк. — Это когда у вас есть идеи, как сделать то, что никогда ещё не делали… и вы берёте ресурсы и делаете то, что никогда не существовало до этого».

Возняк постоянно старается делать то, что никогда не делал раньше, и не только в плане разработки. Например, в 2009 году он появился в программе «Танцы со звёздами». В результате он потянул связки и покинул конкурс раньше, чем планировал.

Но зато это был совершенно новый опыт, потому что, «когда ты не подходишь для какого-то дела, но продолжаешь упорно трудиться, чтобы достичь чего-то в этой сфере, так гораздо веселее и интереснее жить».

Не создавайте что-то просто ради денег

Если вам нет дела до того, что вы создаёте, другим людям тем более не будет дела до вашего продукта.

Если вы думаете: «Этот продукт нужен людям, поэтому я буду его производить», он никогда не будет настолько хорош, как если бы он был нужен именно вам.

Нужен так, как iPhone был нужен Стиву Джобсу, Apple II — Стиву Возняку или Tesla — Элону Маску.

Идея на бумаге ничего не стоит

Прежде чем заботиться о финансировании проекта, нужно создать первую рабочую модель продукта. А для этого нужно привлечь к работе инженеров, прежде чем вы начнёте собирать деньги на производство.

Работать совместно с инженерами нужно с самого начала, ещё в процессе создания компании. А когда у вас будет рабочая модель продукта, вы сможете лучше ориентироваться в её возможностях и более реалистично оценивать перспективы.

Умейте прощать

Возняк рассказывал, что на ранних этапах партнёрства со Стивом Джобсом, когда они работали над видеоигрой для Atari, Джобс обманул его насчёт реальной оплаты: Atari заплатили больше, а Джобс отдал «Возу» меньше.

Конечно, Возняку было неприятно узнать это, но в итоге он не придал большого значения этому мелкому предательству. Впрочем, иногда он всё же вспоминает неприятные моменты о бывшем партнёре.

Например, в своём интервью он рассказал, что Джобс не согласился подарить первый Apple школьной учительнице, как просил Возняк. Джобс заставил «Воза» сначала купить его, а потом уже дарить.

Засыпайте с нерешёнными вопросами

Возняк иногда засыпал, думая о какой-то проблеме, связанной с компьютерами, а в середине ночи просыпался с готовым решением и старался как можно быстрее записать его.

«Иногда эти решения были хорошими, иногда нет, — рассказывает Стив. — Но я считаю, что во время сна наш разум немного более свободен и может блуждать в областях, которых никогда не касался до этого. Правда, потом приходится спрашивать себя: “Могу ли я это сделать?”, “Будет ли это работать?”».

Никогда не прекращайте упрощать

Возняк всегда старался упростить дизайн до абсолютного минимума. В первых компьютерах Apple он сосредоточил внимание на том, чтобы сократить количество необходимых чипов, и эта навязчивая идея осталась с ним надолго даже после выпуска продукта.

Как раз во время летнего интервью Возняк сказал, что всего несколько дней назад придумал, как можно было сохранить один чип в Apple II, а ведь с момента выпуска Apple II прошло уже 38 лет!

Когда в аудитории засмеялись, Возняк сказал: «Чтобы расти как инженер, у вас должен быть именно такой образ мыслей».

Не воспринимайте всё слишком серьёзно

Возняк постоянно устраивал всякие приколы. В колледже он использовал свои технические навыки, чтобы перехватывать телевизионные сигналы в общежитиях и управлять каналами своих одногруппников, пока они возятся с антеннами и бьют по задней крышке телевизора.

Позже он создал первую телефонную линию «Набери шутку», используя арендованный автоответчик и шутки, которые он читал из книги.

«При работе с техникой вам нужно часто снимать стресс», — утверждает Возняк. Он даже создал свою формулу счастья:

Счастье равняется времени, когда вы улыбаетесь, минус время, когда вы хмуритесь.

«Вы улыбаетесь от развлечений, приколов и забавных проделок. А как можно сократить время, которое вы проводите в печали и расстройствах? Не переживать так сильно о поцарапанной машине и прочих мелочах и не создавать себе идеальную картину, как именно вы должны жить».