Мы знали, что искать и к кому обращаться. Любой человек постарше, хоть чуть-чуть знакомый с миром компьютеров, знает, что такое Creative. Creative — это Sound Blaster, а Creative Sound Blaster — это огого! Со временем продукция этой легендарной компании разбавилась в том числе и нужными нам беспроводными акустическими системами с автономным источником питания. Мы обратились к официальному российскому интернет-магазину Creative с просьбой: «Дайте, пожалуйста, вашу лучшую беспроводную портативную акустику». В итоге к нам в офис приехала она — Creative Sound Blaster Roar. Мы затестировали девайс вдоль и поперёк и теперь готовы поделиться с вами впечатлениями.

Creative Sound Blaster Roar

Creative Sound Blaster Roar

Creative Sound Blaster Roar

Одними из важнейших практических параметров для портативного девайса являются габариты и масса. Оценить размеры устройства легко по этому снимку.

Creative Sound Blaster Roar

Как видите, акустическая система Roar довольно компактна и без проблем уместится даже в маленький рюкзак или сумку для ноутбука с дополнительным карманом. Масса — 1,1 кг. Не самый лёгкий девайс, но если учитывать функциональность, которую инженеры смогли заложить внутрь этой коробочки, то первоначальное недовольство сменится удивлением.

Нам не очень хочется называть Creative Sound Blaster Roar просто беспроводной акустической системой, потому что на самом деле это многофункциональное устройство, в котором сочетаются:

  • собственно портативная акустическая Bluetooth-система;
  • усилитель для воспроизведения музыки по проводам;
  • запасной аккумулятор, от которого можно заряжать и питать что угодно;
  • будильник;
  • диктофон;
  • громкая связь для телефонных разговоров;
  • независимое автономное воспроизведение аудио с карты памяти;
  • настольная акустика для воспроизведения звука с ноутбука/десктопа.

На задней панели Roar расположены порты для подключения устройства в перечисленных выше качествах, а также кнопки управления для диктофона, плеера и будильника.

Creative Sound Blaster Roar

Аналоговый вход и пара USB-microUSB дополнены слотом под карту памяти microSD. Спецификации говорят о поддержке карт объёмом до 32 ГБ включительно.

Creative Sound Blaster Roar

На верхней панели расположились самые актуальные кнопки: включение, управление громкостью, режим усиления музыки Roar, а также многофункциональная кнопка для синхронизации со смартфоном и приёма звонка.

Creative Sound Blaster Roar

Визуализация активности того или иного режима, а также уровня зарядки аккумулятора осуществляется цветовыми индикаторами. Значок NFC, как вы догадались, находится тут для тех, кому лень синхронизировать акустику с мобильным устройством по старинке через Bluetooth.

Creative Sound Blaster Roar

После синхронизации Roar работает как обычное Bluetooth-устройство.

Creative Sound Blaster Roar

Screenshot_2014-09-30-11-14-47 Screenshot_2014-09-30-11-15-07

Дизайн

Теперь нужно рассказать об исполнении корпуса и материалах. Дело в том, что Roar пленяет не только качеством звучания. Тёмная часть корпуса на ощупь как бархатистая резина. Она не пачкается и не пылится. Прикасаться к ней очень приятно. Такие же резиновые прокладки есть на нижней панели, благодаря чему Roar прочно стоит на любой поверхности и девайс не получится смахнуть со стола случайным движением.

Лицевая панель — это металлическая сеточка, как у электробритв Braun. Под ними скрывается активная музыкальная начинка. По бокам сеточка крупнее и обрамляется хромированными вставками.

Creative Sound Blaster Roar

В совокупности такой дизайн придаёт внешнему виду роскошность без ущерба строгости и лаконичности исполнения. Металл — это беспроигрышный выбор, и продукция Apple тому свидетельство. Согласитесь, созерцать и тем более трогать вещь из обычного пластика не так приятно. А тут капитальный моноблок, цельный, без намёков на люфт, скрип и другие постоянные спутники дешёвых китайских поделок.

Звук

Вот мы и добрались до важнейшего с точки зрения функциональности параметра — качества звука. Когда устройство включили на полную громкость, то присутствовавшие в офисе сотрудники просто прифигели. Такое ощущение, будто играет не маленькая коробочка, а полноценная настольная акустика с сабвуфером. Именно с сабвуфером. Последнее, что ожидаешь от такого компактного устройства, — наличие басов. Но они есть, причём такие, что ощущаются при прикосновении к столу, на котором располагается Roar. Тут невольно задаёшься вопросом: «Как?».

Мы не полезли разбирать девайс, зато нашли на сайте Creative картинки с внутренним устройством.

Creative Sound Blaster Roar

Creative Sound Blaster Roar

Как видите, источников звука здесь не два и не три. Есть большой 2,5-дюймовый динамик. Он отвечает за средние частоты. Два фронтальных динамика выдают высокие звуки, а боковые панели скрывают за собой два «продолжателя» звука, в том числе для низких частот. К сожалению, у нас нет акустических инженеров, и мы не очень понимаем, каким образом реализуются перечисленные в описании функции ограничения выдачи высоких частот при увеличении расстояния и усиления баса, зато как обычные люди мы вполне объективно ощутили итоговое качество звучания: оно равномерное по всей комнате (а комната в нашем случае — это не 3 × 4 метра, а большущий опенспейс на много человек). В общем, инженеры Creative не просто так едят свой хлеб, а мы как конечные пользователи до сих пор поражаемся мощности и глубине низких частот, вырывающихся из миниатюрной коробочки.

Кстати, кнопка Roar, также являющаяся и названием модели, — это тот самый буст, то есть увеличение мощности звучания. Басов становится ещё больше, гитары ревут, без дребезжаний и перегрузов.

Альтернативное использование

Акустическая система Roar хороша в качестве запасного аккумулятора. Само по себе устройство довольно быстро заряжается через адаптер 15 V, а внутри коробочки спрятан аккумулятор на 6 000 mAh, которого в нашем случае хватило на четыре часа музыки и две зарядки Nexus 5 примерно на 30–50% от общего заряда смартфона. Удивительно, но после всего этого акустика Roar показывала, что её аккумулятор ещё заряжен на две трети. Это не соответствует заявленным в характеристиках восьми часам прослушивания музыки до полной разрядки аккумулятора. Возможно, аккумулятор разряжается медленнее из-за того, что совсем новый, либо мы делали что-то не так, но это ни в коем случае не является минусом.

Кроме того, Roar отлично работает в связке с ноутбуками. Собственная акустика портативных компьютеров довольно слабая, а после подключения девайса получаешь хороший, мощный, насыщенный звук.

Прочие функции, такие как диктофон, автономный плеер и будильник, мы не тестировали, поскольку не считаем их приоритетными. В конце концов, мы хотели именно качественную акустику для походов, выездов за город и другого активного отдыха и получили всё это плюс удобный запасной аккумулятор на все случаи жизни.

Мы благодарим интернет-магазин YOMO.pro за предоставленное для тестирования оборудование и советуем ценителям Creative покупать технику именно у них, потому что это единственный в России официальный интернет-магазин Creative. Покупка такой чудо-акустики где-то ещё — это гарантированный «серяк» без гарантии, сертификата ТС и сопутствующего сервиса.

Creative Sound Blaster Roar