В последнее время в России все чаще говорят о необходимости создания собственной операционной системы. Правительственные чиновники объясняют это тем, что существующие настольные ОС — Windows и OS X, разрабатываются в США, а значит, с их помощью американские спецслужбы могут отслеживать работу российских чиновников и простых граждан.

Для того, чтобы в наше время создать собственную национальную ОС, нужно брать в пример Северную Корею с ее Red Star OS. О том, что представляет из себя «Красная звезда» и как она устроена, мы сегодня и поговорим.

Как Red Star OS оказалась в публичном доступе

Мы очень мало знаем, что в действительности происходит в изолированной от внешнего мира Северной Кореи. Вся информация которая у нас есть, собрана небольшим количеством иностранных гостей, которые решили поделиться впечатлениями по прибытию на родину, а также отчасти благодаря техническому прогрессу, который и способствует просачиванию информации за пределы страны.

Существует мнение, что первая версия Red Star OS увидела свет в далеком 2003 году. Но внешний мир имел представление об Red Star только в виде шуток, которые гуляли в то время по Сети. Продлилось это не долго, пока русский студент по обмену Михаил не купил несколько загрузочных дисков с версией 2.0 в Пхеньяне и успешно слил их в интернет по возвращению домой.

image

Позже было обнаружено, что Red Star не был написан с нуля, а являлся доработанной системой Red Hat Linux и использовал рабочее окружение KDE 3. Немного позднее в этом году, в Сеть утекла и третья редакция OS с помощью Американского компьютерного ученного, который был приглашен в качестве лектора в Пхеньянский университет науки и технологии. Во второй и в третьей редакции Red Star OS были вырезаны все языки кроме корейского, но это не помешало разобраться в навигации человеку который хорошо знаком с логикой Linux.

Минимальные требования у «Красной звезды» оказались довольно низкими и OS будет нормально работать даже на простеньком нетбуке с такими минимальными параметрами: 800 МГц процессор Pentium III с 256МБ оперативной памяти и 3 Гб места на жестком диске.

Такие низкие системные требования обусловлены тем, что Северная Корея не способна сама производить более мощные компоненты, а импорт в страну запрещен в связи с международным эмбарго.

image

Ситуация с запуском приложений на «Красной звезде» решена довольно легко при помощи Wine, который  позволяет после несложных манипуляций запускать Windows-приложения. Также в комплект поставки входят такие приложения как OpenOffice, инженерный калькулятор, антивирус и довольно простые игры.

Рабочий стол

Элементы государственной пропаганды присутствуют практически во всех элементах операционной системы, включая местный Календарь, который впервые был представлен в 1997 году и гласит, что первый записанный день в истории 15 апреля 1912 — рождение Ким Ир Сена.

Обои рабочего стола в Red Star OS вообще отдельная тема для разговора, на которых видна и сельская местность, и пушки, стреляющие с заснеженных склонов. Естественно, сцена с артиллерией наверняка была сделана при помощи Photoshop, ведь все пушки выглядят совершенно одинаково.

image

Хорошо освещенная сельская местность на фото — просто миф, ведь всем известно, что в некоторых районах Пхеньяна электричество доступно всего 1 час в сутки и только ночью.

Также на фото можно увидеть фермы с работающими тракторами. Но на самом деле встретить трактор в сельской местности Северной Кореи просто счастье, ведь в большинстве случаев, фермерам приходится довольствоваться подручными инструментами, а у самых богатых в распоряжении есть бык (вот это да).

image

Однако главным достоинством Red Star OS является не пропаганда, а дополнительная возможность шпионить за деятельностью своих граждан.

Благодаря тому, что ОС построена на базе Linux, правительство может отслеживать непосредственно каждую строку кода во всех приложениях, а также знать о всех выполненных действиях.

Правительство КНДР может отслеживать непосредственно каждую строку кода во всех приложениях, а также знать о всех выполненных действиях

Заявления подкрепляются выводами исследователей в области науки и техники Института Южной Кореи. По сообщениям Korea Times, после тщательного анализа Red Star OS 2.0 было обнаружено, что программное обеспечение в основном предназначена для мониторинга поведения своих граждан и контроля предоставленной им информации.

Будущее государственных операционных систем

Никто не знает почему была создана Red Star OS, ведь можно было воспользоваться любым доступным Linux дистрибутивом, но в правительстве Северной Кореи посчитало иначе. Возможно, это связано с тем, что в то время такие решения были популярны в странах Азии и многие создавали собственные сборки ОС, например в Китае была создана Red Flag, а в Японии вообще 3 различные версии.

Единственный ключ к причине создания Красной звезды был найден в readme-файле, который ясно указывал на то, что была задача построить систему на базе Linux «с традиционным корейским стилем».

image

В мировом сообществе бытует мнение, что руководители Северной Кореи, наконец, пришли к выводу, что придется дать больше свободы своим гражданам и сделать свое общество более открытым, ведь у закрытого общества в 21 веке нет даже и шансов на выживание в мире, основной валютой которого является информация, и экономическое и политическое состояние страны зависит именно от того, как эта информация подается.

Вот что говорит один из исследователей КНДР:

«Им сложно найти баланс. Я думаю, что они хотят реализовать эффективность современных технологий, но современные технологии позволяют эффективно и легко обмениваться информацией, а как известно информация является самым большим врагом северокорейского режима.

Дело в том, что правительство Северной Кореи лжет своим людям так долго, что если вы захотите рассказать им правду, то донести её до них будет очень трудно».

Возможно, правительство Северной Кореи рассматривает модель цензуры, которая распространена на территории Китая и в будущем планирует дать свои гражданам немного больше свободы в интернете, но ограничить своих пользователей от ряда социальных сетей, а также создадут свою поисковую систему и Firewall.