Сегодня на сайте производителя сапфировых стекол для Apple, компании GT Advanced Technologies (GTAT) появилась информация о том, что компания подала заявление о банкротстве.

В прошлом году Apple и GTAT начали совместное строительство завода по производству сапфирового стекла в Аризоне, и в сети появились многочисленные и упорные слухи о том, что сапфировая защита дисплея будет использоваться в новых «яблочных» смартфонах. Однако ни в iPhone 6, ни в iPhone 6 Plus такая защита не используется, единственным (да и то еще не запущенным в массовое производство) гаджетом Apple с сапфировой защитой экрана являются умные часы Watch (люксовые модели), появление которых на рынке ожидается в следующем году, возможно — в феврале. Впрочем, «сапфир» в iPhone все же применяется, но в небольших объемах — для защиты объектива камеры и поверхности сканера отпечатков Touch ID.

Сегодня компания GTAT подала заявление о банкротстве, что сразу сказалось на стоимости ее акций — они подешевели почти на 90%. На конец сентября свободные средства GTAT составляли $85 млн, а обязательства компании — $1,3 млрд. При этом представители компании заявляют, что GTAT не собирается выходить из бизнеса, а процедура банкротства «будет лучшим путем для реорганизации компании».

(via)