В детстве все мечтали стать космонавтами, пожарными, врачами… А мне всегда нравились поезда. Да и не только поезда. Судя по тому, сколько лет подряд разработчики из N3V Games делают железнодорожные симуляторы, можно смело предположить, что в далеком детстве машинистом мечтал стать не только я один. И вот, спустя чуть больше года после выхода Trainz Simulator для iOS, всех любителей посидеть в виртуальной кабине локомотива разработчики порадовали продолжением.

Как и в первой части, в Trainz Simulator 2 мы сможем совершать различные заезды по множеству маршрутов. По сравнению с оригиналом, немного улучшилась графика, однако стоит заметить, что она по-прежнему не более чем “на уровне”. Скорее всего, не самая передовая картинка в игре присутствует из-за размеров самих маршрутов. Любителям медитативно наблюдать за сменой ландшафта по пути следования локомотива должно прийтись по душе, ведь один “заезд” из депо до конечной станции может спокойно занять до 30 минут времени. Реального времени. В среднем.

IMG_0465

Также симулятор понравится и тем, кто хотел стать строителем или архитектором: для вас предусмотрен отдельный режим, в котором можно прямо на своем iOS-устройстве отстроить собственный маршрут. Всегда мечтали прокатиться от вокзала своего города до любимой дачи? — Не проблема! В режиме конструктора можно достаточно детально воссоздать маршрут вплоть до елок и домиков по пути следования.

IMG_0466

Созданным маршрутом можно поделиться с другими игроками, загрузив его на сервера разработчиков. Оттуда любой желающий сможет скачать маршрут себе на устройство и прокатиться по нему. А для любителей общества в игре предусмотрен мультиплеер, где вместе с еще тремя друзьями вы можете совершать совместные заезды. К сожалению, пока мультиплеер достаточно пуст, но я думаю, что это дело времени.

IMG_0467
Если вы только решили приобщиться к роли машиниста, игра предусматривает некий режим обучения (который, если мне не изменяет память, был точно таким же в первой части), где вы сможете научиться азам в управлении поезда, сцепки составов и переключению стрелок на путях. Все управление делится на два типа: простое и сложное. В первом режиме для вас доступен единственный ползунок, который отвечает за скорость (и вперед и назад), а в расширенном, сложном режиме таких элементов управления становится на три больше, при том что часть отвечает за скорость, часть — за тормоза и так далее. Для более полного “погружения” я рекомендую именно второй вариант управления. Но если вы просто хотите расслабиться и неспешно прокатиться по одному из маршрутов, то смело можно выбирать легкий режим управления, а тип поездки — “Свободный”.

IMG_0469

Кстати, о типах маршрутов. Изначально вам доступно не так много “трасс”, но для каждой существуют свои особенности. Кроме свободной поездки могут существовать различные условия, такие как соблюдение времени в расписании от одной остановки до другой (вы же не хотите, чтобы ваши виртуальные пассажиры опаздывали?), доставка грузов и другие. К тому же, со временем разработчики будут добавлять новые бесплатные места для поездок. А во время их ожидания всегда можно будет подобрать что-то из маршрутов, сделанных комьюнити.

IMG_0471

К слову о бесплатности. Я не зря выделил именно это слово, так как уже сейчас, если вам надоели одни и те же маршруты, вы можете скачать новые. Естественно, немного заплатив (33 рубля).

IMG_0472

Если смотреть на игру в целом, то Trainz Simulator 2 — это не продолжение серии, а доработка уже имеющегося каркаса в виде первой части с некоторыми отличиями. Думаю, что третья часть будет все тем же первым симулятором железной дороги, но с некоторыми дополнениями и улучшениями, но костяк останется тот же. Однако всем любителям сесть в виртуальное кресло машиниста, а также любителям железных дорог — моя личная рекомендация. Для нас с вами подобных симуляторов существует очень мало, поэтому спасибо N3V Games за то, что они делают.

Trainz Simulator 2
Price: 599 р.+