Блоггер Рассел Иванович решил поделиться своей историей взаимоотношения с техникой Apple. Он высказал довольно объективные мысли по поводу нынешней ситуации компании и того бешеного темпа, в котором она движется в последнее время.

Моим первым продуктом Apple был iPod mini. Я до сих пор прекрасно помню, как это крохотное, сексуальное устройство зацепило меня своим дизайном и функциональностью. Следующим продуктом был Powerbook G4. С этих двух устройств и началась моя история покупок и любви к продукции Apple. iPhoto. iPhone. iPad. iWork. Я все это купил, и все любил. Я продолжал это делать, поскольку в моей голове постоянно крутилась фраза: «Просто это работает».

Перенесемся в нынешний 2014 год. И просто взглянем на мой мир. Я пишу на Macbook Pro. В моем кармане лежит iPhone 6. В трех метрах от меня находится Mac Mini. На первый взгляд, ничего не изменилось. Но проблема в том, что изменилось все. В то время, как устройства Apple продолжают меня впечатлять, их программное обеспечение катится вниз с большой скоростью.

iPhoto непригодно для того объема фотографий, который у меня накопился. Aperture перестали поддерживать, она отстает в плане производительности и функциональности. В iTunes творится беспорядок, он захламлен бесполезными возможностями и функциями. В iCloud такой же беспорядок, и я не хотел бы там хранить важную информацию. iOS 7 так часто падала, что я уже досконально изучил постоянно появляющийся логотип Apple. В iOS 8 исправили эту проблему, но она кишила тысячью маленьких багов. Я установил второе обновление, которое выпустила Apple, и теперь нужно подождать несколько дней, чтобы понять, изменилось ли что-то в лучшую сторону.

Если вы думаете, что это произошло только со мной, давайте посмотрим на новости об Apple, появившиеся за последние недели:

  • Была выпущена версия с ошибками iOS 8.0.1, вследствие чего iPhone 6 и 6 Plus перестали подключаться к сети и не работала система Touch ID.
  • Пользователи попробовали исправить ошибки, сбросив настройки своих устройств. Забавно, но после этого удалились все документы из iCloud, а благодаря синхронизации, и на всех остальных устройствах.
  • Apple выпустила HealthKit, часть iOS 8, и в любом поддерживающем его приложении появились ошибки.
  • Apple «исправила» HealthKit в iOS 8.0.2, но Twitter по-прежнему полон жалоб на его баги. И по общим отзывам, iOS 8.1 еще далека до полноценного релиза.

Мнение разработчиков:

  • iTunes Connect по-прежнему лагает, и ситуация еще больше усугубляется, когда разработчики отправляют обновления приложений для iOS 8. Я видел много автоматических отказов, проблем с загрузкой и ошибок во время своей работы.
  • У меня по-прежнему падает Xcode, по меньшей мере, один или два раза в день.
  • Apple, к нашей радости, купила TestFlight, и сообщила, что бета-версию приложения теперь можно распространять среди 25 человек, наделяя их правами администратора. Вы хотите, чтобы ваши бета-тестеры могли изменять цену приложений, описания, скриншоты или вообще выкинуть ваше приложение из магазина? Да, я тоже не хочу. В качестве альтернативы можно отправить свое приложение на расмотрение до того, как вы сможете его распространять среди бета-тестеров. Серьезно, Apple? А я уже упоминал, что приложение сейчас рассматривают в течение 9 дней, и эта цифра растет? Спасибо Богу, что HockeyApp (альтернатива TestFlight) по-прежнему существует.
  • Классам размеров (size classes), ответ Apple на то, как мы будем на этой Земле работать с новыми размерами экранов, не хватает даже базовой функциональности. У iPhone 6 Plus есть свой класс размеров в ландшафтной ориентации, а что в портретной? Каждый выпущенный iPhone имеет один и тот же класс размеров в портретной ориентации. Так что у вас может быть только один интерфейс для 3,5-дюймового iPhone и чудовищного 5,5-дюймового iPhone 6 Plus. Меня расстраивает, что Apple пропустила такое основное требование.
  • Мы все были поражены новым языком Swift в июне, но он оказался морем боли для тех, кто погрузился в него с головой. Понятно, что он еще не был полностью готов. Я бы с радостью подождал еще год или два, пока Apple не выпустит крупные приложения, в которых, в первую очередь, использовала бы именно его. Мы до сих пор является бета-тестерами нового языка, несмотря на то, что вышла версия 1.0.

Тим Кук продолжает говорить, что только Apple может создавать удивительные вещи. Мне только хотелось бы, чтобы Apple замедлила свой бешеный темп и тратила достаточное количество времени на создание стабильного программного обеспечения, в котором так нуждаются их устройства. Ежегодные выпуски OS X, iOS, iPhone и iPad привели к тому, что наружу всплывает слишком много незаконченных вещей. Возможно, мир им не позволит притормозить, поскольку ожидания теперь слишком высоки. Но я бы убил в следующем году за Snow iOS 8 и Snow Yosemite (прим. отсылка к переходу от Leopard к Snow Leopard). И я думаю, что я не одинок в своих ощущениях.