После недавнего выхода новой операционной системы от Apple — iOS 8, в App Store начали появляться различные приложения, которые тесно интегрируются с новейшей программной разработкой, включенной в состав системы, под названием “Здоровье”. Среди них конечно же все ожидали обновления от, пожалуй, самого известного производителя фитнесс-трекеров — компании Jawbone. И дождались. Правда не обновления, а нового приложения, которое теперь научилось работать без браслета UP.

Да-да, теперь все обладатели iPhone 5S и выше смогут использовать приложение UP даже не тратя денег на покупку одноименного браслета. Секрет здесь в том, что новое приложение научилось собирать информацию с датчиков вашего смартфона, и именно поэтому теперь браслет — не такая необходимая для его работы вещь.

IMG_0474 IMG_0475

Для того чтобы следить за своей активностью, UP можно подключить к приложению Здоровье (вкладка “Источники”), тогда вся актуальная информация о пройденном пути, тренировках и сне будет отображаться в виде графика наряду с остальными. Это достаточно удобно, если вы используете различные гаджеты от сторонних производителей. Таким образом вся актуальная информация со всех источников будет удобно структурирована в Дашборде вашего приложения (он же — вкладка “Обзор”).

IMG_0476 IMG_0477

По истечении некоторого времени UP начнет давать различные советы о том, как вам лучше питаться, какими упражнениями заняться и во сколько лечь спать. Часть из этих советов будет выводиться для вас на основе собранных приложением данных. Однако, по сравнению с приложением UP для браслета, новая разработка кажется существенно обделенной в плане функциональных возможностей. По большей части приложение считает только пройденное расстояние да дает советы о том, что нужно делать, чтобы чувствовать себя лучше. Все остальное нужно заносить вручную, т.к. никто не носит смартфон в кармане 24 часа в сутки, в отличие от браслета. Никаких регистраций о сне — забудьте, телефон с этим приложением не зафиксирует, сколько раз (и в какое время) вы просыпались или ворочались. Все, что вы можете сделать — это, проснувшись, вручную указать интервал времени, во сколько вы легли спать и в котором часу проснулись.

IMG_0479 IMG_0478

Плюсами же приложения являются подключаемые сторонние разработки: все тот же IFTTT или Run Keeper. На первый взгляд, приложение действительно интересное и полезное. Восторженные комментарии и хорошие оценки в App Store — тому подтверждение. Но на деле UP by Jawbone — не более чем расширенный в функциональности шагомер. Те, кто считает, что программное обеспечение в iPhone сможет заменить связку UP + браслет, думаю, заблуждаются. Хотите больше информации — раскошеливайтесь на браслет. Нужен шагомер — оставляйте UP в своих установленных приложениях, но заранее знайте, что информации о вашей активности будет в разы меньше.

IMG_0480 IMG_0481

З.Ы. Складывается впечатление, что такую “обрезанную” версию разработчики выпустили для завлечения пользователей. Все скачали, всем понравилось, но захотелось большего. И в связи с этим — пошли за новым браслетом в магазин.