Времена, когда мы платили за домашний Интернет исходя из потраченного трафика, давно прошли. Сейчас практически у каждого в квартире своя “безлимитка”, ограничивающая использование Интернета разве что скоростью. Тем не менее проблема с количеством скачиваемого трафика для наших переносных устройств, таких как смартфон или планшет, никуда не делась, поэтому постоянно отслеживать израсходованные мегабайты приходится ежедневно, чтобы в один прекрасный момент не остаться без Интернета. Но вот как его удобнее всего отследить – вопрос, конечно, интересный.

Бизнес в России – это еще одна тема для вечных споров. Ведь всегда существует вероятность того, что оператор отключит вам Интернет за превышение лимита в то время, когда он еще не был достигнут. А как это проверить? Вдруг вас обманывают?

Конечно, на своем смартфоне или планшете вы всегда сможете просмотреть статистику по использованным мегабайтам, однако это не столь удобно. К тому же всегда нужно об этом помнить. Что же, давайте посмотрим на доступные нам варианты, а потом решим, какой из них подойдет лучше всего для учета трафика. Итак, что мы имеем:

1) Использование встроенного в iOS решения по сбору статистики.
2) Установка отдельного приложения от оператора связи.
3) Установка стороннего приложения из App Store для сверки статистики.
4) Джейлбрейк и последующая установка стороннего ПО из Cydia.
5) Покупка безлимитного пакета для Интернета.

1. iOS уже все знает

Абсолютно в каждом iOS-устройстве присутствует встроенный трекер, который считает ваши потраченные мегабайты. Его использование является, пожалуй, самым простым из всех вышеперечисленных вариантов. Найти статистику использования на iOS можно перейдя в НастройкиСотовая связь и опуститься чуть ниже в меню до пункта Статистика тарифа по сотовой связи.

IMG_0163IMG_0162

Здесь у нас имеется общая статистика по трафику для всех ваших действий, а чуть ниже – для каждого отдельного приложения. В самом конце списка имеется кнопка сброса статистики, нажав на которую отсчет начнется с нуля – это будет актуально для подсчета трафика с началом каждого месяца. Кроме того, среди используемых приложений вы можете отключить те, которые, по вашему мнению, не должны потреблять слишком много ценных мегабайтов, таким образом запретив им выход в сеть.

Плюсы:
— Уже есть в каждом iPhone и iPad.
— Простота в использовании.
— Работа в фоновом режиме.
— Статистика для каждого приложения.
— Возможность отключения определенных приложений.

Минусы:
— Статистику нужно сбрасывать каждый месяц или кропотливо за ней следить.
— Никаких уведомлений по достижению лимита.

2. Доверьтесь своему оператору

Каждый уважающий себя оператор еще несколько лет назад позволил управлять своими тарифами непосредственно самому абоненту, сделав для каждого личный кабинет. Однако прогресс не стоит на месте и на смену ЛК в веб-версиях пришли приложения, заменяющие оный. Тем не менее качество и удобство использования самих приложений оставляет желать лучшего. Зачастую найти нужную информацию в перегруженном интерфейсе становится достаточно сложно, поэтому такой вариант приемлем лишь для пользователей сотовых операторов где-нибудь в Америке или Европе.

screen568x568-2 screen568x568

Плюсы:
— Самая точная статистика непосредственно от оператора сотовой связи.
— Приложение бесплатно.
— Уведомления о достижении лимита (далеко не всегда).

Минусы:
— Обычно отвратительный саппорт.
— Ужасная оптимизация приложений (для операторов России и СНГ).
— Не интуитивный интерфейс.
— Зачастую обоснованное недоверие к оператору.

3. Приложения из App Store

Кроме официальных приложений от операторов связи в магазине приложений Apple находится еще множество других решений, которые помогут вам отследить драгоценные мегабайты, а заодно уведомить вас о достижении определенного порога скачанного трафика. Самым популярным из них является, пожалуй, Data Usage со скромной ценой в 33 рубля. Однако есть и другие, даже бесплатные аналоги, но, к сожалению, разного качества. Отдельно стоит выделить приложение Traffic Monitor, которое давно неплохо себя зарекомендовало.

Data Usage
Developer: От oBytes, LLC
Price: 15 р.+
  • Data Usage Screenshot
  • Data Usage Screenshot
  • Data Usage Screenshot
  • Data Usage Screenshot
  • Data Usage Screenshot
  • Data Usage Screenshot
  • Data Usage Screenshot
  • Data Usage Screenshot

Плюсы:
— Автоматический сброс статистики и отсчет по новой.
— Уведомления о достижении определенных лимитов трафика.
— Ограничения можно выставлять самому (например: ежедневный, еженедельный и т.д.).
— Удобный интерфейс, построение графиков.
— Независимый подсчет трафика.

Минусы:
— Не все (и не всегда) приложения умеют корректно работать в фоновом режиме.
— За качество нужно платить (в виде исключения можно попробовать Traffic Monitor).

4. Приложения из Cydia

Тут, конечно, все понятно: сначала нужно сделать Jailbreak на своем устройстве, чтобы получить доступ к магазину приложений Cydia. Однако взлом устройства не подразумевает под собой того, что теперь можно бесплатно устанавливать все что угодно. Отнюдь. Как и в случае с App Store, в Cydia имеется достаточное количество приложений, но большинство из них также стоят денег.

wi65YiA

Самыми популярными, пожалуй, являются WeeTrackData, которое, помимо работы в фоновом режиме, умеет встраиваться в центр уведомлений для быстрого к нему доступа, и CCMeters, которое также умеет отображаться в ЦУ, однако для его установки придется установить дополнительное программное обеспечение CCLoader.

Скачать WeeTrackData   Скачать CCMeters

Плюсы:
— Конечно же работа в фоне.
— Быстрый доступ к приложению из Центра уведомлений.
— Уведомления о достижении лимита.

Минусы:
— Необходим Jailbreak.
— Зачастую стоит денег.
— В зависимости от ПО возможно понадобится установка дополнительных компонентов.

4. Долой ограничения!

Одним из самых простых способов забыть о головной боли по поводу расходов трафика – подключить безлимитный Интернет. Несомненно, такой вариант может “влететь в копеечку”, но если для вас это не проблема – такой способ будет самым безболезненным. Другое дело, что далеко не все операторы предлагают именно безлимитные тарифы. Существуют пакеты на 80-100 ГБ, но они в любом случае заканчиваются. С другой стороны, вы же не качаете сутками Blu-Ray фильмы на iOS?

Как вариант, если в вашем городе есть оператор, предоставляющий действительно безлимитный трафик, то можно просто перейти на его услуги, как это сделал я.

З.Ы.

Если смотреть на проблему с другой стороны, то можно задуматься не о подсчете трафика, а его минимизации. Например, использовать сторонние браузеры с такой возможностью. К слову, Opera Mini  давно умеет его сжимать. Или если вы не переносите на дух что-то отличное от Safari, можете попробовать Onavo Extend – отдельное приложение, работающее по тому же принципу. К сожалению, не доступно в Русскоязычной версии App Store.

А сколько трафика в месяц тратите вы? Хватает ли того, что предлагают операторы? Расскажите нам об этом в комментариях!