Для Украины Google Music стал доступен не так давно, но это единственный сервис, которого я ждал до дрожи в руках. Попользовавшись им несколько месяцев, я с уверенностью могу сказать, что вы не сможете найти более удобного и простого варианта слушать музыку. И ниже я расскажу, почему Google Music так крут.

Цена

Для жителей России месячная подписка стоит 189 рублей, для жителей Украины — 49 гривен, и это очень мало за возможности, которые предоставляет сервис. Доступ к десяткам миллионов треков, прослушивание в офлайне, радио, отсутствие рекламы и так далее. Учтите, что 200 рублей стоит хороший альбом в iTunes. Здесь же за те же деньги мы получаем доступ к неограниченному количеству музыки.

Даже если вы скажете, что в iTunes альбом переходит навечно в моё пользование, а в Google Music придётся платить каждый месяц, простая математика даёт понять, что покупка альбомов будет выгоднее только в том случае, если вы согласны слушать 12 альбомов целый год. Согласны? Я нет.

Google Music на Android — сказка

Он так хорош, что только из-за него хочется перейти на Android. Слава Баранский

И с этим сложно спорить. Насколько хорош Google Music на Android, настолько же испортился клиент для iPhone. Плюс к этому в нём сразу видна концепция Android-приложений. В Google не потрудились переделать клиент под iOS и вряд ли подумали о том, что на iPhone нет кнопки «Назад» и тянуться в самый верх не очень удобно.

IMG_2287
Разный размер миниатюр, глупая кнопка «Назад» и медлительность — всё это Google Music для iPhone

Однако даже это можно простить. На Android же сервис Google Music встроен в стандартное приложение музыки, и это очень удобно.

ОФЛАЙН

Мне не хватит слов, чтобы описать, насколько сильно я обожаю Google Music за то, что он позволяет скачивать музыку в офлайн. Я могу слушать любую музыку где угодно и когда угодно, не думая о том, чтобы быть в зоне досягаемости Интернета.

Музыку можно слушать даже в EDGE

С низким качеством звука музыку можно слушать даже в EDGE.
С низким качеством звука музыку можно слушать даже в EDGE!

У сервиса есть три настройки качества звука при прослушивании по мобильной сети. Так как на территории Украины по-прежнему нет нормального Интернета 3G, то об этом можно было бы забыть. Но, оказывается, при минимальном качестве музыку можно слушать даже в EDGE!

Крутое радио по предпочтениям

Google Music позволяет загрузить ваши треки в библиотеку сервиса и мало того, что приведёт их в порядок, так ещё и на их основании будет подбирать музыку в будущем. И с этим у сервиса нет никаких проблем. Естественно, вам не будут нравиться 100% песен, но даже если каждая пятая будет приходиться по душе — это уже здорово.

На деле же выходит так, что большая часть музыки из радио по предпочтениям мне нравится, и я часто добавляю её в список избранного, о котором пойдёт речь ниже.

Список «Мне нравится»

Список любимых песен можно скачать отдельно.
Список любимых песен можно скачать отдельно

Список «лайкнутых» песен показывается отдельным плей-листом. Плюс этого в том, что если вы не любите слушать музыку альбомами, как это люблю делать я, то можно скачивать один список с любимыми песнями. Или просто иметь в виду, что список самых любимых песен всегда с вами.

Публичные списки воспроизведения

Мне не удалось воспользоваться этой функцией, так как пока она доступна только на Android. Как я понял, с её помощью можно просматривать плей-листы других пользователей, добавлять и скачивать их себе. Зачем? Обмениваться любимой музыкой с друзьями или слушать плей-листы тех людей, чьему вкусу вы доверяете.

И, завершая оду Google Music, хочу сказать о нескольких минусах:

  1. Плохой клиент для iPhone.
  2. Отсутствие клиента для iPad.
  3. Отсутствие клиента для Mac и PC. Неофициальный клиент для Mac всё же есть.

Я до последнего момента был уверен, что сервис не может быть так хорош и где-то должен быть подвох, однако так его и не нашёл. Может быть, нашли вы? Что вы думаете по поводу Google Music?