Если вам надоели стратегии с клинками и магией, хочется настоящих горячих боёв с современной техникой, военными базами, танками и вертолётами, попробуйте Iron Desert. Это бесплатная игра, действие которой происходит в пустыне вымышленного мира. Вам предстоит отстроить неприступный лагерь с радарами, лабораториями, и мощными защитными пушками, и завоевать весь континент, победив главного злодея.

У игры Iron Desert нет предыстории, просто вы — новый командир военного лагеря. Девушка с невероятными формами рассказывает, что нужно делать, и кого вы будете побеждать.

Впрочем, этот злодей не заставляет себя долго ждать. Киберпанковский чувак, известный под именем «Железный дракон» сидит на этакой современной копии железного трона из Игры Престолов и угрожает вам расправой.

IMG_2285

Пройдя краткий курс по игре, вы приступаете к действиям. В принципе, геймплей Iron Desert можно описать в нескольких словах: копи, строй, улучшай, атакуй, защищайся.

Простоту игры можно считать плюсом, особенно для тех, кто любит бои и турниры, быстро растущие военные города и первые места в рейтинге. А теперь подробнее о самом игровом процессе.

Набираем мощь

Прежде чем вы нападёте на первую военную базу, надо прокачать свою собственную и накопить войска. У вас есть три главных ресурса: золото, чёрное золото — нефть и кристаллы. На кристаллы можно покупать нефть и золото, а также ускорять все процессы — постройку зданий, наем войск и реконструкцию поломанных объектов.

IMG_2293

Главное здание, притом, как у вас, так и у ваших противников — это штаб, в котором, видимо, и заседает ваш пышногрудый советник. Улучшаете штаб — появляются новые строения, более мощное оружие для защиты и большее количество золота и нефти.

IMG_2292

Все ваши события, вроде улучшения штаба или окончание строительства нефтяной вышки, отражаются в дневнике событий в боковой панели. Там же есть чат и кланы, но об этом позже.

IMG_2297

Войска и атака

Ваши войска ждут атаки на плацу, парящем над землей. Изначально можно нанимать только несколько слабых желтых танков.

По мере того, как вы прокачиваете плац, можно нанимать больше танков, появляется более совершенное оружие — бронебойные танки, вертолёты, боевые катера.

IMG_2305

А прокачивая штаб, вы приобретаете новые фичи для ведения боя, например, приказ (без него ваши танки и вертолёты будут атаковать всё, что встречается на пути).

Итак, вы накопили достаточно танков, пора начинать свой рейд по континенту. Сначала выбираете базу на карте. Степень её защищенности можно оценить по количеству ресурсов, получаемых в случае победы. Чем больше ресурсов, тем сложнее будет победить.

IMG_2302

У вас есть определенное количество энергии, за счёт которой вы выпускаете ракеты, отдаёте приказы и совершаете прочие маневры.

У противника есть несколько защитных орудий — пушки, мины, мортиры, и штаб. Ваша задача — разгромить штаб, но сначала надо покромсать всё, что вам мешает, то есть, стреляющую защиту противника.

IMG_2303

После победы вы получаете честно отвоёванные нефть и золото и можете возвращаться домой. Если же победа далась вам легко, можете продолжать свой триумфальный поход по землям противника, захватывая одну базу за другой.

IMG_2291

Ну а если силы кончились прямо во время боя, всегда можно сдаться и вернуться домой. Конечно, при этом вы потеряете все войска, но если у вас и так оставалось два полумертвых танка, почему бы не рискнуть?

Достижения и турниры

В Iron Desert есть список достижений, за которые вы тоже получаете награду: очки рейтинга и универсальный ресурс — кристаллы.

Достижения самые разные, начиная с простых — улучшить штаб до 2 уровня или победить 10 вражеских баз, и заканчивая растянутыми по времени, например, дорасти до 30 уровня, улучшить штаб до 5го уровня и т.д.

IMG_2294

С кристаллами всё просто — на них можно обменять ресурсы и ускорить прокачку своей базы. Что касается очков рейтинга, они понадобятся для участия в турнирах. Набрали 500 очков, и можете участвовать.

IMG_2299

Ещё интереснее участвовать в турнире кланов, объединившись с другими игроками. У каждого клана свои требования, которые устанавливает их генерал.

Одни кланы разрешают присоединиться только тем, кто набрал 1000 очков рейтинга, в другие принимают и с 250 очками, третьи, малочисленные и не очень популярные, берут вообще без опыта.

IMG_2308

В случае победы в турнире клан получает не только рейтинг, но и награду — большое количество кристаллов, которые разделяются между 15ю лучшими бойцами клана.

Кстати, если вы хотите создать свой клан, сделать это не сложно — приглашайте друзей из соцсети и создавайте непобедимую коалицию.

Погружаемся в атмосферу

Яркая реалистичная графика, атмосферная музыка, простой геймплей — с Iron Desert вам не придётся много думать, здесь надо действовать. Построить нерушимую твердыню, пройти сквозь десятки жарких боёв и получить заслуженное звание в рейтинге.

Iron Desert - Fire Storm
Developer: От MY COM
Price: Free+

Iron Desert - Fire Storm
Developer: My.com B.V.
Price: Free+