Сегодня Лайфхакер расскажет о захватывающем развлечении для любителей азартного онлайн-шопинга. Вы наверняка слышали о скандинавских аукционах, на которых товар выставляется по малой цене, а участники своими ставками повышают её, пока последняя ставка не будет никем перебита. Это хороший способ купить актуальный товар по более низкой цене и потешить внутреннего игрока, но сам принцип скандинавского аукциона вынуждает участников конкурировать друг с другом, попутно увеличивая итоговые затраты. Есть развлечения получше.

Существует реверсивный скандинавскому аукцион — голландский. Название, как легко догадаться, пришло из Нидерландов, где по схожей системе оптом продают цветы.

Товар выставляется по розничной цене поставщика, после чего его стоимость снижается. Уменьшение цены происходит, когда любой из участников аукциона вскрывает текущую цену лота. Вскрыв цену, можно купить товар, но ведь другие участники своими вскрытиями продолжают снижать итоговую стоимость. Пожадничаешь — и другой участник выкупит лот раньше. Поторопишься — скидка будет маленькой.

Для лучшего понимания принципа и практической выгоды мы продемонстрируем процесс игры на голландском аукционе Timerun.ru. Пока это «железный» аукцион, то есть ассортимент лотов тут пока представлен электронной техникой, но в скором времени категории пополнятся. Нам это подходит, потому что целью будет покупка какого-нибудь модного мобильного гаджета.

Timerun.ru

Вначале идёт обычная процедура регистрации. После создания профиля пользователю бесплатно даётся три тикета. Тикет — внутренняя валюта, с помощью которой понижается и вскрывается текущая стоимость лота.

Находим интересующие нас девайсы с помощью встроенных фильтров по типу техники, производителю и интервалу стоимости. Вот они, iPhone 6 и iPhone 6 Plus — то, что нам надо.

Timerun.ru

Ну что же, приступаем. Каждый лот снабжён стандартным описанием плюс данными об исходной цене, с которой начались торги.

Timerun.ru

Жмём «Посмотреть цену», с аккаунта минусуется один тикет, и в течение 15 секунд мы видим текущую стоимость товара, которая была понижена нашим вскрытием.

Timerun.ru

Другие участники не знают, что мы посмотрели цену и понизили её, а мы, в свою очередь, не знаем, были ли ещё понижения от других участников после нашего.

В принципе, это всё. Вскрываем цену до тех пор, пока текущая цена товара не покажется достаточной для того, чтобы сразу после вскрытия выкупить лот.

Для большей экономии на аукционе нужно знать несколько вещей.

По правилам Timerun, одно вскрытие снижает стоимость товара на 20 рублей, а вот покупка вскрытий поштучно стоит 30 рублей. Даже если взять тикеты оптом, то цена тикета всё равно выше, чем понижение стоимости лота этим тикетом.

Timerun.ru

Следовательно, не нужно пытаться играть самому с собой. Наиболее привлекательны лоты с большим числом участников. Найти их можно, наблюдая темпы падения стоимости периодическими вскрытиями желаемых товаров, после чего примерно подсчитать время, через которое текущая цена опустится до приемлемого значения, дождаться момента и сделать выкуп.

Встроенная социальная система позволяет пользователям сервиса дружить, обмениваться сообщениями и дарить друг другу тикеты. Соответственно, при наличии очень лакомого лота имеет смысл скооперироваться и ускорить темп аукциона, ну а победителем станет первый соблазнившийся на заметно упавшую стоимость. Это вполне справедливо и честно.

Покупку можно оплатить банковской картой, WebMoney или «Яндекс.Деньгами». После оплаты Timerun присылает сертификат, который обменивается на товар в магазине-партнёре, указанном в лоте.

Стоит отметить, что, к примеру, в момент написания этого обзора единственным магазином-партнёром был «Эльдорадо» и изначальная стоимость лотов не превышала розничную стоимость этой продукции в магазинах. Благодаря этому Timerun не получится назвать разводом для жаждущих халявы, зато можно рассматривать как интересную альтернативу классическому онлайн-шопингу с элементом игры.

Timerun.ru