Прямоугольная картонка с данными человека, а если проще – визитка, уже прошлый век. С распространением смартфонов среди пользователей необходимость в бумажных носителях абсолютно отпала, ведь всю информацию о себе вы можете сразу отправить собеседнику через СМС, email или даже AirDrop (если у него, конечно, iOS-устройство). Тем не менее среди заказчиков, консультантов и других менеджеров все еще достаточно сильно распространен обмен подобной информацией посредством передачи визитки из рук в руки. Но если вы предпочитаете более продвинутые способы хранения контактов, стоит обратить внимание на новое приложение от компании Abbyy – Business Card Reader Free.

С помощью камеры вашего смартфона это приложение умеет распознавать данные с различных визитных карт, сортируя информацию на них по различным графам: ФИО, контактный номер, email, адрес и прочее.

Все, что вам потребуется сделать – это запустить камеру из приложения, сфотографировать визитку и нажать кнопку “Распознать”. После этого в появившемся окне вы увидите, как текст с карты был оцифрован и разбросан по соответствующим полям. Если какой-либо информации на визитке не хватает или вы хотите добавить новую, данные можно дополнить или отредактировать уже имеющиеся после распознавания.

Attachment-1 Attachment-3

Хочется отметить отличную скорость работы приложения. От момента нажатия кнопки “Распознать” до вывода рассортированной информации проходит меньше секунды – это потрясающий результат. К сожалению, ничего идеального в этом мире нет. Это относится и к Business Card Reader. Нет-нет, качество распознавания на должном уровне, а вот понимание того, что в какую графу нужно добавить – не столь идеально реализовано. Если на визитке указано несколько телефонов, а рядом указаны часы работы, приложение может посчитать и их номерами телефонов. Таким образом из четырех телефонов и четырех приемных часов получится аж целых восемь отдельных номеров. Но это все, как говорится, издержки. По большей части приложение вполне хорошо справляется с возложенными на него обязанностями.

Attachment-4 Attachment-5

Сами распознанные карты можно хранить в визитнице приложения либо сразу добавлять в Контакты на вашем iOS-устройстве. Особым плюсом я считаю возможность построения маршрута до адреса на визитке. Просто выберите карту и вам откроются дополнительные опции: звонок адресату, отправка письма на указанный email, переход на сайт, возможность отсылки СМС-сообщения и построение маршрута. Без сомнения – очень удобно.

В бесплатной версии для ознакомления вам дадут добавить 25 карт, чего с избытком хватит для тестирования функциональности Business Card Reader Free. После того как вы израсходуете возможность добавить первые 25 карт, вы сможете докупить еще дополнительные 50 за 169 рублей, либо оформить месячную или годовую подписку за 99 и 649 рублей, соответственно.

Attachment-2 Attachment-6

Помимо дополнительного числа распознаваний, пользователи премиум-аккаунта могут не только неограниченно использовать сервис, но и синхронизировать уже добавленные карты между устройствами на iOS и даже Android.

В целом приложение хорошее. Однако использовать его будут далеко не все. В большей степени оно пригодится пользователям корпоративного сегмента, что часто посещают различные мероприятия и семинары, а также общаются с большим количеством людей, обмениваясь контактной информацией. Теперь ее можно быстро отсканировать, распознать, оцифровать и добавить в контакты. Экономия времени – на лицо.

Attachment-7

А вы все еще используете визитки или предпочитаете другие способы поделиться с собеседником вашими данными? Расскажите нам об этих способах в комментариях!