Тын дырын дын дын!

Популярный запрос в Google Search

Бесспорно, Рунет полон талантливыми людьми с тонким слухом. Это какое нужно иметь чувство прекрасного, чтобы так виртуозно перекладывать ноты в буквы! Право слово, уникумы! Но что делать «глухим»?

В этой статье вы познакомитесь с пятью мобильными приложениями для Android, которые помогут вам определить понравившуюся песню не хуже самых сильных участников программы «Угадай мелодию». Не забудем мы сравнить скорость и точность работы участников обзора между собой.

Бойцы

Как и принято перед любой цивилизованной схваткой, публика должна познакомиться с выходящими на ринг.

Shazam

Самое популярное решение в своей категории. Выбор пользователей обусловлен внушительным списком возможностей, среди которых значится бронирование билетов на концерты исполнителей, песни которых вы нашли при помощи приложения. Shazam тесно интегрирован с другими всемирно известными службами, такими как магазины музыкального контента Google Play и Amazon, а также сервисами потокового прослушивания песен Rdio, Spotify, Deezer. Одним словом — титан.

Shazam
Price: Free
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot
  • Shazam Screenshot

SoundHound

Чем особенным радует свою многочисленную армию поклонников SoundHound? Может быть, этим:

Впервые в мире — распознавание мелодий, которые вы напеваете сами.

Крайне любопытная функция, которую мне так и не удалось полноценно проверить. Не берусь утверждать, что послужило причиной многократных провалов эксперимента: мои мизерные музыкальные возможности или отсутствие поддержки распознавания русскоязычной речи. Как бы там ни было, приложение очень достойное.

TrackID

Достаточно простая утилита, как говорится, без лишнего «фарша». Конечно, помимо самого определения музыки есть возможность делиться любимыми треками через социальные сети, а также открывать для себя новые песни, пользующиеся популярностью в различных регионах мира. Но этим никого не удивишь, хотя и приятно.

Sound Search for Google Play

Компания Google неплохо приторговывает музыкальными композициями через специальный раздел своего «Маркета». Поэтому было бы странно, если бы всемогущая корпорация не выпустила своё решение для определения музыки. Ради роста продаж и не так искорячишься.

Однако дело было сделано несколько необычно — в виде виджета рабочего стола. С одной стороны, это быстро и не похоже на конкурентов. С другой стороны, нет ощущения надёжного инструмента. В любом случае Sound Search своё дело знает.

Отмечу отдельно, что виджет доступен для скачивания далеко не во всех регионах. Но беда ли это? Лайфхакер давно для вас решил эту проблему.

MusicID

Далеко не самая распространённая, но очень приятная программка с лаконичным дизайном, за которой тоже пришлось немного погоняться. Именно благодаря внешнему виду и эргономике мне и приглянулось приложение MusicID. Оно умеет подстраиваться под ваши музыкальные пристрастия, предлагая композиции, схожие с найденными вами. Отмечайте местоположение, где вам довелось распознать музыку, чтобы позже вспомнить все обстоятельства.

MusicID
Price: Free
  • MusicID Screenshot
  • MusicID Screenshot
  • MusicID Screenshot
  • MusicID Screenshot

Условия поединка

Где вам доводится впервые слышать состоявшиеся и будущие нетленки? Скорее всего, это радио в автомобиле, торчащие из неожиданных мест динамики, чужой телефон. Я попробовал смоделировать вышеперечисленные условия, при этом немного усложнив задачу. Припасённые мной пакости выразились в дополнительных шумах и слабом уровне звука. Например, пылесос имитировал звук работающего мотора в маршрутке, а старые хрипящие колонки — «грязноту» большинства уличных колонок. Оно и справедливо, ведь так зачастую и бывает.

Все приложения пытались распознать песню в равных условиях: на одинаковом удалении от источника звука и с одной и той же секунды проигрывания. Никаких «вторых жизней» не было предусмотрено, ведь в реальности дополнительного шанса схватить композицию обычно не бывает.

Результаты

Не стоит обращать внимание на выборку песен. Часть из них была определена сознательно, а часть — абсолютно случайно. Для большей наглядности сведём результаты эксперимента в таблицу. Цифры означают количество секунд, затраченных программой на идентификацию композиции.

TrackID Shazam SoundHound MusicID Sound Search
Дельфин — Дверь 14 6
Агата Кристи — Трансильвания 13 13 11 7 6
Кукрыниксы — Наше кино 6
Оля Полякова — Шлёпки 7 3 3 5 4
Надежда Кадышева — Маменька 12 13 10 7
Алёна Свиридова — Бедная овечка 2 11 9 18
Marilyn Manson — Coma white 11 12 8
Rammstein — Sonne 8 13 12
Radiohead — Creep 8 5 7 5
Blur — Song 2 10 12 16 8

»
Видимо, как и положено, киты съели мелюзгу. Единожды прокололись лишь Shazam и Sound Search, и совсем чуть-чуть от них отстал SounHound. Если судить сугубо по скорости определения, то пальму первенства необходимо вручить приложению от Google.

Провал TrackID случился на хрипящих колонках и средней громкости звука (последние четыре результата), хотя и до того блистать особо было нечем.

А вот тихоня MusicID порадовал. Движок утилиты выбил шесть из десяти, при этом показав очень неплохую реакцию.

Вывод

Я немного слукавил, когда писал вам о том, что повторные испытания не проводились. Сугубо в «научных» целях некоторые песни прогонялись повторно. При этом результат диаметрально противоположно отличался: неопознанные песни были определены. Поэтому относитесь к результатам испытания с долей юмора и недоверия. Здесь нет никакой объективности, ведь многое было отдано на волю случая. Все бойцы точно умеют распознавать как русскоязычные, так и зарубежные песни. Ориентируйтесь лишь на дополнительные функции, если они вам вообще нужны.

А каким приложением пользуетесь вы?