«Стив Джобс не стал бы этого делать», «При Стиве такого не было», — вот фразы, которые мы с вами могли видеть повсеместно в различных статьях и комментариях к ним. Со смерти основателя Apple не прошло и дня, чтобы кто-нибудь не написал, что бы он сделал, находясь сейчас на месте Тима Кука.

Такого рода сообщения появляются в большом количестве, в основном, после очередной презентации Apple. И последняя не стала исключением. После представления Apple Watch многие сошлись во мнении, что у них не возникло желания их приобрести. Возникает вопрос: дело в самом продукте или в том, как его представляли?

«Если вы не комфортно чувствовали себя во время презентации, вы не одиноки. Что-то было не так. И дело не в функциях и устройствах, а в самом послании», — написал Джон-Мун Ким в своем блоге. Он на мгновение представил себе, как бы прошла сентябрьская презентация, если бы ее вел сам Стив. 

Как только Стив выходит на сцену, из зала раздаются бурные аплодисменты.

stevejobs

Привет, спасибо, что пришли! (Аплодисменты) Я рад вас здесь видеть (раздаются приветствия). Сегодня я хотел бы поделиться с вами совершенно удивительными вещами (улыбается).

И для начала несколько фактов. Вчера мы продали нашу 25-миллионную iPen (новое эргономичное и уникальное устройство от Apple, позволяющее вам легко творить и записывать свои мысли на ходу). С момента ее выпуска было создано 500 миллионов записей. Пол миллиарда оригинальных мыслей, безопасно хранящихся в iCloud. Пол миллиарда новых идей, которые помогут изменить мир (громкие аплодисменты).

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.27.17

Не просто быть инженером Apple (смеется). Как можно сделать лучший в мире смартфон еще лучше? Когда мы впервые выпустили iPhone в 2007 году, мы не думали, что на сегодняшний момент он будет играть главную роль, затронет все стороны нашей жизни. Семь лет спустя iPhone стал окном в мир. И сквозь это окно я вижу свою жену и детей, своих друзей, уделяю внимание работе и отдыхаю. 

Если это окно заняло такое важное место в нашей жизни, можем ли мы его сделать немного больше? (Он делает движение рукой, как будто бы растягивает смартфон, улыбается и складывает руки вместе) 

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.27.27

Но не очень большим! (Сидящие в зале смеются) Вы ведь все еще хотите, чтобы он помещался в одной руке или кармане. Наша команда инженеров создала его идеальный размер. Оказывается, большой палец взрослого человека, в среднем, составляет 4,4 дюйма. Поэтому вы легко сможете дотянуться до 95 % 4,5 дюймового экрана. Нам нравится этот размер — 4,5 дюйма. Наш iPhone 5 составляет всего 4 дюйма, давайте посмотрим, какие возможности нам предоставит эта дополнительная половина дюйма. 

Эта половина дюйма делает экран больше на 40 % (аплодисменты). На 40 % больше пространства для фильмов, на 40 % больше для фотографий. И самое главное, он прекрасно ложится в мою руку. Нас не волнует, что говорят другие. Мы стараемся делать правильные вещи. Нам потребовалось несколько попыток, но мы нашли его — идеальный размер экрана. 

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.27.36

И сейчас я хочу показать вам новый iPhone (аудитория ахнула). Вот он, новый iPhone. Посмотрите на него, он же просто великолепен. Это ваш любимый iPhone, только подросший. И он выходит в одном размере — идеальном размере.

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.27.43

У него такие плавные изгибы, что им начинают завидовать даже владельцы Ferrari (смех в зале). Давайте посмотрим на него внимательнее (на экране демонстрируют «Стражей галактики»). Посмотрите. Нет, ну вы только посмотрите на это. Невероятно. Вы удивитесь, как вы до этого жили без этой половины дюйма. Цвета выглядят такими живыми. (Стив выглядит абсолютно счастливым). 

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.27.50

Это самая лучшая половина дюйма, которую вы только могли отыскать в этом мире. Посмотрите на мои большие пальцы. Я без проблем достаю до всех краев экрана. Давайте взглянем на фотографии.

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.27.57

Вы не поверите, как много дает эта половина дюйма. Когда я рассматриваю свои фотографии, детали на них выглядят невероятно четкими. Когда я открываю вкладку в Safari, я больше не напрягаю глаза. Я испытываю радость от просторов интернета.

Это новый iPhone (аплодисменты). Его продажи стартуют уже сегодня. Вы можете поехать в Apple Store и купить его уже сегодня вечером. (Стив уже начинает покидать сцену, как вдруг оборачивается и на экране появляется надпись «One more thing»). 

Ах, да, и еще кое-что (аудитория ликует). 

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.26.45

Эта сцена занимает особое место в моем сердце. Вы знаете, что именно здесь я представлял первый Macintosh? Господи, вы только посмотрите на эту прическу (смех в зале).

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.28.08

15 лет спустя здесь возродилась Apple, выпустив iMac. Каждый раз, когда мы поднимались на эту сцену, начиналась новая удивительная эпоха для Apple. 

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.28.17

Да, это не совпадение, что сегодня мы находимся именно здесь. Есть причина, по которой мы немного доплатили и заказали это место (смех в зале). Apple начинала как компания, занимающаяся персональными компьютерами. Мы предоставили вам Macintosh, iMac и MacBook Pro. Мы освоили компьютеры и поняли, что можем делать больше.

Мы поняли, что можем создавать отличные устройства. И Apple превратилась в компанию, которая начала создавать мобильные устройства. Мы выпустили iPod, iPhone и iPad. Мы освоили мобильные устройства и поняли, что можем сделать еще больше (громкие аплодисменты).

Сегодня настал день, когда Apple становится компанией, предоставляющей вам личную вселенную. С сегодняшнего дня Apple привнесет магию в еще одну важную часть вашей жизни. Вы сможете наслаждаться дизайном высочайшего класса в течение всего дня. И сегодня мы представляем три, три новых продукта — Apple Universal.

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.28.25

Мы всегда думали, что глупо носить с собой одновременно и телефон, и бумажник, если можно обойтись без одного из них. Первая часть Apple Universal позволит вам избавиться от вашего кошелька. Мы назвали ее Apple Pay, и вот как она выглядит.

Нет ничего проще. И для нее не нужны инструкции. Вы фотографируете вашу кредитную карточку и безопасно храните ее в своем телефоне. Когда вам нужно что-то оплатить, вы используете для этого всего лишь отпечаток своего пальца. Бум, готово. И мы начнем эту программу со следующими замечательными партнерами:

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.28.33

Сотни других появятся уже в начале 2015 года. Вы только себе представьте, вы можете посетить тысячи магазинов и оплачивать покупки всего лишь одним нажатием. Теперь вы сможете использовать дополнительный карман для чего-то более важного. Например, резервного iPhone (смех в зале). 

Мы обнаружили, что разработчики используют мощные сенсоры iPhone, чтобы следить за чем-то очень важным для всех нас. За нашим здоровьем. И именно ему посвящена вторая часть Apple Universal. Мы назвали ее Apple Health, и вот как она выглядит.

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.28.41

Теперь ваш iPhone отслеживает ваши сожженные калории, вес, частоту сердечных сокращений. Круто, правда? Вы можете отследить ваш прогресс через неделю, месяц или год. Вы можете наблюдать, как улучшается ваше здоровье по мере продвижения к вашим целям.

Разработчики, не волнуйтесь, мы о вас не забыли. Ваши приложения будут иметь возможность напрямую подключаться к Apple Health. Это значит, что ваши любимые фитнес-приложения, такие как Runkeeper, смогут получать информацию из вашего профиля здоровья. И самое главное, все ваши данные будут надежно защищены. Ни у кого не будет к ним доступа, кроме вас. Это Apple Health. 

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.28.47

Ну и самое лучшее мы оставили напоследок (улыбается). Вы готовы? (кто-то из зала выкрикнул “Да”). iPhone превратил ваши пальцы в самые мощные инструменты во Вселенной. При помощи свайпа вы можете сделать заказ в любой части мира, при помощи тапа — посмотреть фильм в любой точке страны. Что ж, мы хотим сделать это снова, сделать еще одну часть вашего тела более мощной. Ваше запястье.

Что может быть более естественным? Посмотрите на ваше запястье. Правильно. Посмотрите вниз и на меня. Как много это заняло времени? Пол секунды? Это самая естественная вещь в мире — смотреть на свое запястье.

Кто роется в своих карманах? Неорганизованные люди. Люди, которые тратят время впустую. Я? Нет, у меня нет такого времени. С новым продуктом, у вас его тоже не будет. Вот и все, просто взгляд, и никаких карманов.

Вы готовы? Сегодня Apple вновь изобрела часы, мы назвали их iWatch, и вот как они выглядят (оживление достигает своего апогея, люди аплодируют в зале). Родители лгут, когда говорят, что у них нет любимчиков. Я думаю, это самый великолепный продукт, который мы когда-либо делали. Просто посмотрите на них. Прекрасные, безупречные.

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.28.55

Они представлены в одной модели из нержавеющей стали. Это самые блестящие часы, которые вы когда-либо видели. Когда люди увидят их за милю, они будут себя спрашивать, что это. У меня каждый раз перехватывает дыхание, когда я их вижу.

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.29.00

(Джобс достает iWatch из своего кармана и надевает, по залу пробегает вздох восхищения). Это тот вес, который великолепно ощущается на запястье. Вы испытываете радость от их использования. Те, другие ребята, пытались создать часы, ужасно копируя интерфейс iPhone. Но только не мы. 

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.29.06

Мы изобрели Digital Crown. Вы видите эту ручку? (Стив указывает на «Цифровую Корону»)

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.29.10

Ваши пальцы больше не закрывают экран. Изящно, не правда ли? Что произойдет, если вы на нее нажмете? Вы перенесетесь прямо на главный экран. Теперь вы знаете, как использовать iWatch.

Ваш первый день с iWatch будет невероятным. Вы получили сообщение? Бум, а вот и оно. Вы хотите послушать следующую песню? Бум, и она здесь. Вы будете спрашивать себя, как вы жили раньше до iWatch. Вам будет казаться, что жизнь завертелась быстрее, когда вам больше не нужно будет шарить в своих карманах.

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.29.17

В iWatch встроен специальный датчик, который отслеживает ваше сердцебиение. Все данные сохраняются благодаря Apple Health. И еще кое-что, что мне очень дорого. Я хотел бы узнать, как поживает моя дочь. Вместо того, чтобы послать ей сообщение, что я могу сделать? Я нажимаю два раза и… (в зале слышно сердцебиение).

Вы слышите, но мои часы еще и вибрируют от ее сердцебиения. Я могу закрыть глаза и почувствовать, что моя дочь рядом, хотя она находится в другой части земного шара. Я чувствую ее пульс на своем запястье. Вот, что такое технология. Это не мегапиксели, не самый большой размер экрана. Это знание о том, где находятся люди, которые тебя любят. 

Снимок экрана 2014-10-07 в 12.29.30

iWatch доступны с сегодняшнего дня в ближайшем от вас Apple Store, вы можете их также заказать на Apple.com. Спасибо, что были с нами сегодня!

(Овации, зал стоя провожает Стива)