Мы так привыкли к прямым линиям и углам, что трудно представить что-то другое на своём дачном участке. У нас квадратные или прямоугольные дома и такие же теплицы. Тем временем существуют и более выгодные формы построек, например одна из древнейших форм, используемых кочевыми народами, — купольные строения. У таких строений отличные аэродинамические качества, в них лучше сохраняется тепло, а построить такие теплицы и даже дома достаточно легко.

Шатры можно назвать одним из первых самодельных жилищ, возводимых человеком. Вигвамы и юрты были лёгкими, простыми и мобильными убежищами для кочевых народов. Но эта конструкция не устарела — современные архитекторы и дизайнеры используют такие конструкции для возведения огромных стадионов и обсерваторий. Получается круто и с минимумом затрат.

Купольное строение в парке Ла Виллет, Париж
Купольное строение в парке Ла Виллет, Париж
90-футовый купол в Европе
90-футовый купол в Европе

Материалы для каркаса и обшивки

Купольные строения, собранные из прямых частей, называются геодезическими. Они собираются в треугольники, и чем больше треугольников вы сделаете, тем более плавная форма получится у строения. Материалом для каркаса могут стать деревянные рейки, металлические трубы D20 или трубы ПВХ.

Создание каркаса из труб
Создание каркаса из труб

Есть несколько сайтов и форумов, посвящённых строениям купольной формы. Например, достаточно старый, но функциональный сайт desertdomes.com

Купольное строение
Геодезическая форма

Здесь есть специальный калькулятор, который рассчитывает длину частей для шатров с разной частотой.

Например, вы выбираете купол с радиусом 10 футов (около трёх метров) и частоту треугольников 2. Калькулятор рассчитывает для вас длину и количество частей и соединительных деталей.

Расчёт на сайте desertdomes.com
Расчёт длины частей каркаса

Используя в качестве материала металлические трубы, вы можете легко сжать их концы и просверлить в них отверстия для крепления с помощью ручных инструментов. Конечно, с тисками и сверлильным станком всё пройдёт проще и быстрее, но, в принципе, можно сделать это с помощью молотка и дрели.

Труба с просверленным отверстием
Отверстие в части каркаса

Чем точнее будут отверстия в частях каркаса, тем проще потом будет соединять их с помощью болтов.

Каркас купольного строения
Готовый каркас из труб

Если вы используете для каркаса дерево, можно соединить части металлическими креплениями и шурупами.

Теплица с деревянным каркасом
DIY-теплица с сайта vse-sam.ru

Верхнее покрытие

Когда каркас готов, пора накрывать теплицу. Можно использовать полиэтиленовую плёнку, она самая дешёвая, но прослужит не больше сезона. Также можно использовать более прочную армированную плёнку или ПВХ-плёнку, которая может продержаться и до трёх лет.

Ещё один вариант — покрыть теплицу листами сотового поликарбоната от 4 до 10 мм. Листы можно достаточно просто разрезать ножом и монтировать на каркас.

Купольная теплица
Теплица, покрытая листами сотового поликарбоната

Форма обеспечивает прочность

Аэродинамическая форма купола обеспечивает прочность постройки даже при сильных ветрах. Кроме того, такая форма позволяет поддерживать температуру внутри и равномерно распределять тепло.

Например, в солнечный день при -15 °С на улице воздух в теплице может нагреваться до +26 °С. А для особенно холодной зимы можно сделать дополнительную теплицу внутри шатра из проволоки и полиэтиленовой плёнки.

Дополнительное утепление
Дополнительная теплица внутри купольной

Купольный дом за два месяца

Итак, с минимальными затратами вы можете сделать на своём участке прочную геодезическую теплицу. Но это не всё, для чего можно использовать купольную форму. Например, можно построить даже дачный дом, и притом справиться всего за пару месяцев.

Купольный дом
Купольный дом

Конечно, для дома нужен фундамент. Например, одни строители в Тюменской области использовали свайно-винтовой, с установкой которого вполне можно справиться без помощи специалистов. Конечно, для более тяжёлых конструкций нужен основательный фундамент.

построить дом дешево и быстро
Купольный дом зимой

Каркас дома строится из дерева с металлическими креплениями и сверху обшивается листами влагостойкой фанеры. Применяются разные утеплители и материалы для внешней отделки дома.

Купольный дом с кровлей и верандой
Купольный дом с кровлей и верандой

Продаются даже комплекты для самостоятельной сборки купольного дома.

В итоге получаются красивые круглые домики, которые при своей дешевизне и скорости постройки получаются прочными и хорошо сохраняют температуру, а значит, позволяют экономить на отоплении.

А вы когда-нибудь сталкивались с купольными строениями?