Assassin’s Creed – очень популярная серия игр. Начиная с 2007 года вышло уже шесть полноценных частей, да и уже примерно через месяц сериал пополнится еще двумя. Не обошлось, конечно, и без игр для мобильных платформ. Кредо Ассасина посетило все известные операционные системы и портативные приставки, включая как распространенные NDS и PSP, так и совсем “диковинные”, вроде webOS. В прошлом году Ubisoft уже порадовала фанатов серии достаточно интересным и качественным ответвлением AC: Pirates, а на днях в App Store появилась новая игра – Assassin’s Creed: Identity.

Хочу предупредить сразу: Identity доступен лишь в магазинах Австралии и Новой Зеландии. Видимо, компания решила устроить бета-тест, прежде чем выпускать игру во всех остальных регионах. “Бетой” я назвал игру не просто так. Во время выполнения заданий я несколько раз замечал достаточно ощутимые просадки в кадрах, тормоза и прочие глюки. Самым обидным был момент, когда персонаж застрял в текстуре телеги с сеном. Получилось, что я не мог двигаться, а охранники думали, что я скрылся, поэтому переставали искать. Пришлось начинать все заново.

IMG_0011

В самом начале мы создаем себе персонажа из четырех доступных классов: Berserk, Shadowblade, Trickster и Thief, каждый из которых имеет свои особенности. Так, Берсерк умеет наносить урон сразу нескольким противникам, вызывать у них кровотечение, а также оглушать их. Вор может обчистить карманы, Трикстер – замедлять и запугивать противников, а “Ночной клинок” – метать ножи, дымовые шашки и находить уязвимые места в броне врага.

IMG_0004

Говоря о самом игровом процессе — к моему большому сожалению, на данным момент игра не выглядит сюжетно-ориентированной. Место действия разворачивается в Италии времен Ренессанса (примерно тогда мы во второй части серии играли за Эцио). Весь геймплей построен вокруг генерируемых случайным образом заданий (всего их может быть 16 более-менее различных типов) и маленькой толики сюжетных миссий. Хотя, по большому счету, все сводится к одному: паркуру и убийству. С другой стороны, многим фанатам серии именно это и нужно.

IMG_0002 (1)

Разработкой игры занимается Blue Byte – внутренняя студия Ubisoft. Разработчики, видимо, решили, что Free2Play-версия воспримется игроками куда радостнее, чем полноценная покупка игры, поэтому в Identity решено было добавить RPG-элементы. На протяжении игры ваш асcасин получает очки навыков, которые вы вольны потратить на его тренировку, а та, в свою очередь, занимает определенное время, которое можно сократить, заплатив некоей валютой всеми известной корпорации Абстерго. Валюта эта, естественно, покупается уже за реальные деньги. Тем не менее особых сложностей я пока не заметил. Главное – не сидеть за своим iOS-устройством сутками.

IMG_0003

Под конец немного размышлений о будущем мобильных игр. Скорее всего, после официального выхода во всех остальных странах будут добавлены и новые языки (включая русский), появятся версии для Android и Windows Phone (Windows 10). Но что означает выход подобной игры на мобильных платформах? Несмотря на F2P, появление таких проектов как Assassin’s Creed: Identity – это хорошо. В первую очередь потому, что разработчики начинают понимать, что простые “казуалки” да бесконечные Angry Birds уже всем порядком надоели. Во-вторых, наши с вами “карманные” устройства постепенно догоняют консоли и ПК, а значит люди все больше ждут крупных проектов для своих гаджетов. В конце концов, чем больше громких тайтлов будет появляться на мобильных девайсах, тем больше разработчиков задумаются о том, что времена различных “однокнопочных” игр прошли, и настало время больших проектов. И тут главное – не свести все к выжиманию денег с игрока, а найти строгий баланс между покупкой игры и ее контентом.

На данном этапе AC: Identity смотрится более-менее неплохо, играется — тоже. Возможно, к релизу подтянут графику и добавят сюжетных миссий. Пока советую все же подождать, а не портить себе впечатление еще пока “сырым” продуктом.

Assassin’s Creed: Identity (Australian App Store)

З.Ы. После установки игра докачивает еще примерно 500 МБ. Привет, Андройд!